595
Не нравится 0 Нравится

Способы благодетельствования


Некто был человеком добрым. Увидел он, что люди плохо живут, особенно друг с другом, и решил помочь. Не размениваясь по мелочам, обратился сразу к Создателю.
— Всевышний, — говорит, — хочу мол облагодетельствовать человечество!
А тот отвечает, что не против.
Воспрял благодетель: Бог на его стороне! Но этого ему показалось мало. Нет, хорошо, что не против, однако подсобил бы. Есть одна мыслишка.
— Только одна? — спрашивает Творец.
— Зато какая! — отвечал тот. — Оцени!
И стал излагать её. По ней получалось: живут люди неправильно. Законы не те, да и тех не придерживаются. Снова согласился с ним Бог. Человек опять обрадовался; значит прав! Предложил снова скрижали отлить, причём те же самые, которыми пренебрегают.
— Что ж тут нового? — удивился Бог.
— А ты дослушай, — говорит благодетель. — Прежде являлся пророк от тебя или кто повыше с Твоим посланием, указанием или увещеванием. И что? Стоило умереть посланцу, как забывали слова, что принёс он. Часть подобных даже назад посылали ещё при жизни. «Иди, — говорили, — от нас к… Аллаху!» К тому ж, посланцы такие же люди, со своими слабостями. Искажали они твои слова, больше желая власти и славы. Оттого в лучшем случае оставался рассказ, как некто приходил, а его не послушали, за что получили в конечном итоге. После история повторялась. Предлагаю просто каждому в голову вбить запреты, чтобы помыслить не могли их преступить.
Покачал головой Бог.
— Большей частью-то, не помыслив и свершают неладное. Те ж, кто мыслит, нередко «замысливают» и кое-что похуже. Одни ангелы у меня своего никогда не предложат и не сделают. Но они неразличимы, словно близнецы, и скучно с ними. И ещё: люди не на то обращают внимание, что им предлагают, а на то, кто. Так что без посланцев не обойтись. — И спрашивает: Не желаешь ли на эту роль?
Тот задумался и говорит:
— Я ж для пользы дела, а не чтоб остаться в очередном рассказе. Неужель иного способа нет?
— Есть, — отвечает Бог. — Самому поступать, как учить хотел. Глядишь, кто-то и соблазнится примером.
— Многие ли? — усомнился благодетель. — Может, что-то ещё применить можно?
— Ну, не то чтобы можно, — усмехнулся Бог, — однако работает это куда эффективнее.
Очень заинтересовался человек:
— Что ж за способ?
— Видишь ли… так получилось, что по земной части есть и кое-кто другой. И он своё дело знает.
— Боже, — перепугался благодетель, — ты меня к нему посылаешь?!
— Нет, конечно. Просто тебя интересовало, что здесь лучше работает.

Тематика: мудрость;