437
Не нравится 0 Нравится

Загадка Путника

Во времена странствий Мума появилось много учений, враждовавших друг с другом. Среди них выделялось одно — некого Путника, учившего тому, что поиск истин — и есть смысл поисков, прочее же — от лукавого.
— Перед странником мир открыт, — заявлял он, — во всём неисчерпаемом богатстве обманок и решений, но выбор делает не истина, а человек, по тому, что ближе его душе. Или не делает, принимая то, среди чего вырос.
Это учение находилось под запретом, как еретическое, за него казнили, считая безбожным. Потому его последователи скрывались, но тайные споры о нём не утихали. Путник же утверждал, что истина находится в душе у каждого, хотя не всех она интересует.
Противники (принимавшие то, среди чего выросли) ужасались — Истина может быть только одна и только у Одного! Он и есть Истина! Путь его постижения предписан и не надо искать иного. От лукавого именно поиски со множеством правд, воюющих друг с другом.
Впрочем, самого Путника так и не удалось схватить. Он словно растворился, нигде более не проявляясь. Среди объяснений этого было и такое — оказавшись последовательным, Путник нашёл смысл в поиске, но, в конце концов, пришёл к выводу об отсутствии Истины, коль у каждого она могла быть своя. Таким образом, поиск утратил для него всякий смысл.
— Или, — однажды вынужденно изрёк Мум, не любивший высказываться об учении Путника, — не захотел поверить в то, к чему пришёл. Как любой смертный, которому невыносима мысль о конечности чего-либо, включая его самого и его деяний.
Видя недоумение на лицах учеников, он добавил:
— Неисповедимы пути Господни. Есть множество дорог к нему, и у каждого может быть своя. Мир велик и потому, что многолик и многоцветен, любая деталь в нём важна, каждый штрих, без которого он неполон для Создателя, сводящего все наши истины воедино. Разное и творит богатство мира. Выходит, что всё оно нужно…
Другие пояснения Мум дать отказался.
Понадобилось несколько веков, чтобы появилось, показавшееся невероятным, предположение, что Мум и являлся тем самым Путником.

Тематика: мудрость;





Загрузка...