Притчи со смыслом
410
Не нравится 0 Нравится

Искушение отшельника



Утверждают, что эту притчу рассказал Путник, когда кто-то спросил его об Истине…

Одному отшельнику приснился сон, будто Прошлое, Настоящее и Будущее захотели выяснить, кто из них важнее. Но они так и не нашли общего языка, ведь оказалось, что каждое считало себя Настоящим и Будущим. А вот Прошлым никто из них быть не хотел. Сошлись только в одном — необходимо найти мудреца, чтобы тот помог решить, кто же из них является Настоящим и Будущим? Ведь не может такого быть, чтобы все трое — они же такие разные!
Однако первый мудрец, которого они встретили, выслушал их и в ответ лишь произнёс:
— Настоящего мало. Лишь это бесспорно.
И ушёл, оставив их думать-гадать, что бы это значило.
Второго мудреца спорщикам пришлось уже спрашивать о смысле ответа первого.
— Настоящего действительно всегда мало, — согласился он, — потому что оно тут же становится прошлым, даже если этого совсем не желаешь. Да и ненастоящего куда больше!
Троица недоумевала, поглядывая друг на друга.
Заметив, что его не поняли, мудрец махнул рукой:
— Не переживайте! Если посмотреть на этот вопрос с другой стороны, то получится, что Прошлое и Будущее — это время, а Настоящее — всего лишь место, где они встречаются.
Спорщики были окончательно сбиты с толку.
— Стоит ли нам искать ещё одного мудреца? — спросил один из них.
Второй предложил:
— Тогда уж самого мудрого.
— И в последний раз! — уточнил третий.
Оказалось, что их поиски были лишь пустой тратой времени. Каждый, кого провозглашали мудрейшим из мудрых, сам отказывался от этого титула. Спорщики в отчаянии решили довериться случаю — им посоветовали задать свой вопрос одному человеку, ушедшему от мира.
Тот неожиданно согласился с высказываниями обоих мудрецов, и, вдобавок ко всему, сам поставил в тупик вопрошавших:
Люди называют прошлым, настоящим и будущим одно и тоже — Время. Они лишь дробят его. Здесь, вдалеке от ссор и человеческих влечений, я это вижу особенно ясно. Во мне, как и вне меня, нет разделения времени.
Слушавшие возмутились:
— То есть, ты хочешь сказать, что мы — одно?!
И одновременно воскликнули:
— Чушь! Ведь мы такие разные! Нет, ты не мудрец!
Отшельник с сожалением смотрел им вслед. Ему часто приходилось слышать подобное от тех, кто являлся к нему из мира страстей. Но на этот раз отшельник понял — данный ответ был верен для его жизни, но совершенно не годился для мира борьбы мнений. Ведь не зря там каждого из этой троицы всяк именовал по-своему, будучи уверенным в собственной правоте. Ибо один человек живёт прошлым, веря, что оно и есть настоящее, мечтая о таком будущем для остальных. Другой же сочтёт его мечту глупостью. Получается, время — это сами люди. Они же — и ответы на то, кто и в каком мире живёт. Каждый сражается за своё представление о времени, чтобы именно оно стало настоящим и имело своё будущее. Но снова — лишь на время… Его озарило неприятное откровение — получается, что единая Истина для людей невозможна!
Едва осознав эту мысль, отшельник в страхе пал на колени и начал истово молиться своей Истине, прося уберечь его от искушения.

— Однажды во время нашей встречи, — говорил Путник, — отшельник вспомнил ту крамольную мысль в качестве преодолённого им искушения. Я же считаю, что он встретился с великим открытием, но оказался неспособным его вместить.

Тематика: мудрость;



Загрузка...