329
Не нравится 0 Нравится

Испытание мудрого Мума


Мудрый Мум в молодости много странствовал, наблюдая людей и устройство жизни. Однажды он оказался в жару в пустынном месте, а воды почти не осталось. Он опустился на потрескавшуюся землю, достал фляжку, в которой было на пару хороших глотков, и собирался уже её выпить, как вдруг заметил странного старика с белой чуть не до колен бородой и такими же длинными волосами. Тот как будто погибал от жажды не меньше его. Мум, как плохо ему ни было, с трудом поднялся и с поклоном предложил флягу старцу. Тот принял её и осушил, не поблагодарив, не оставив даже глотка Муму.
Мум понял, что теперь вряд ли выживет, а у него осталось немало вопросов. Нельзя было умирать. Но не задавать же их такому невеже и убийце? Проклинать его Мум не стал, ведь он сам предложил воду. И тут неожиданно старик улыбнулся и достал полную большую фляжку, спрятанную на поясе за складками одеяния. Озадаченный Мум приложил её к устам, чувствуя, как с каждым глотком возвращается жизнь. Он остановился примерно на половине сосуда, вернув его с поклоном старцу.
Немного придя в себя, он выдохнул хриплым голосом благодарность спасителю, снова поклонился тому и ушёл, ничего не спросив. «Он и так сделал для меня больше, чем я мог желать, сохранив мне жизнь, — подумал Мум. — А ответы на свои вопросы каждый должен искать сам».

Тематика: мудрость;