Притчи со смыслом
171
Не нравится 0 Нравится

Опасный метод



В апокрифах утверждалось, будто Путник с наиболее способными учениками тайно практиковал некий способ «думанья без страха вместе», объединяя усилия, не боясь перескакивать через логические ходы и приходя к удивительным результатам, позволявшим заглянуть за занавес, который обычно скрывает наших кукловодов. Неизвестно, что именно предваряло такую мистерию — совместная внутренняя молитва без слов или нечто иное, позволявшее хотя бы на время забыть о внушённом авторитетами, ведь все известия о Путнике позднее уничтожались, считаясь ересью. Уцелел лишь один фрагмент с пробелами в тексте, историчность которого оспаривается целым рядом исследователей. Вероятно, в подобных вопросах люди страшатся отодвинуть занавес.

… говорят, что однажды во время этого действа ученик спросил Путника:
— Есть ли нечто большее, нежели мудрость?
Тот кивнул:
— Есть. Слух об этой мудрости, слава о ней. Продолжи ряд! Делай вывод!
Ученик пробормотал:
— Несомненно.
— Но тогда…
— …совершенство недостижимо?
Путник поднял глаза:
— Так-так. Дальше…
— Угроза всегда сильней исполнения и… действенней. Получается, что и всемогущество преувеличено. Для нас всегда важнее то, что мы придумываем, нежели имеем. А дальше я даже боюсь рассуждать…
Путник помолчал и заключил:
— Значит, и не нужно. И так уже слишком много сказано.

Видно, не зря толкователи Мума передают его странные на первый взгляд слова: «Мудрецу должно различать то, что следует знать, и что ему знать не следует. Людям же, ненароком поведавшим запретное, лучше забыть таковое, ибо оно принесёт им, как и миру, один лишь вред. Впрочем, последний всё равно этого не поймёт или же попросту в это не поверит».

Тематика: мудрость;



Загрузка...