460
Не нравится 0 Нравится

Поиски счастливого края

Однажды Мум под конец дней своих рассказал ученикам такую историю.
Один человек был недоволен тем, что его окружало. Он надеялся, что так не везде и можно найти место на земле, где всё иначе. И он попросил Всевышнего направлять его и отправился в путь.
Долго странствовал этот человек, но везде встречал то же самое, что не нравилось ему дома, и даже хуже. Тогда он, стоя на распутье, взмолился Богу:
— Неужели это и есть урок, который ты хочешь мне преподать? Разве нет на твоей земле края, где можно встретить лишь счастливых людей?
Бог, до того молчавший, ответил:
— Иди прямо по этой дороге или сверни направо. И там, и там ты найдёшь такой край.
Человек выбрал «прямо» и вскоре оказался в городе, где люди непрерывно что-то праздновали, угощая всех совершенно бесплатно. Весёлые жители обрадовались ему и усадили за стол. Он поднимал вместе с ними чашу, даже не понимая за что именно, пел, когда они пели, танцевал и пировал с ними.
Но по мере того, как заканчивались мясо и вино, а люди трезвели, он стал всё чаще замечать на себе косые взгляды. Их дружелюбие очень быстро иссякало, словно бодрящая влага в кувшинах. Человек сделал вид, что мертвецки пьян и скатился под стол, не желая привлекать внимание окружающих. Те же, решив, что он спит, подняли его и понесли, но не на постель, а в тёмное подземелье и бросили там, заперев.
Совсем протрезвев от холода, он на ощупь попытался понять, где находится. Помимо осклизлых каменных стен он обнаружил полчища крыс, голые бесчувственные тела людей на полу и висящих на крюках, подобно тушам животных. Придя в ужас, он вновь обратился к Богу:
— Что это? Разве я об этом тебя просил?
И услышал:
— Ты хотел найти край, где можно встретить одних лишь счастливых людей, но не уточнил, от чего счастливых. Эти люди праздновали победу над себе подобными, из плоти которых и были приготовлены понравившиеся тебе кушанья. Они смеялись над тобой, пришедшим добровольно в их ловушку. Говорили, что ты отощал в пути и надо бы тебя откормить.
Тошнота подступила к горлу, и пот прошиб беднягу, несмотря на могильный холод. Он прошептал:
— А если бы я повернул направо?
Бог рассмеялся:
— И до тебя я выслушивал от людей, неспособных радоваться тому, что имеют, их претензии на собственное несовершенство. Они полагали, что именно это и не позволяло им чувствовать себя счастливыми, тогда как для других то же самое становилось основанием для совершенствования.
Повернув направо, ты пришёл бы к тем, кто тоже не понимал последнего, и кому подарено быть безумно пьяными от счастья. Там смеются над любой ерундой, людей радует и веселит каждая мелочь. Они хохочут, глядя в зеркало и друг на друга, на неприбранный дом, затыкая нос и указывая на нечистоты…
— Господи… — только и смог пробормотать человек.
— Не переживай, — успокоил его Бог, — я уже сделал их бессмертными.
Чувствуя, что Создатель, как и жизнь, вот-вот его покинут, несчастный в узилище прошептал из последних сил:
— А если бы я не послушал тебя и свернул налево?
Бог вздохнул:
— Куда бы ты ни пошёл, от себя не уйти. Ты так и не понял, где следовало искать счастье.

Тематика: мудрость;