525
Не нравится 0 Нравится

Совершенно ли Абсолютное Совершенство?

Когда личности Мума и Путника со временем стали сближать в рассказах, появились изложения якобы их возможных встреч и бесед о главном, о Создателе.
Так, вроде бы, однажды вечером у них состоялся разговор, во время которого Путник спросил мудреца:
— Как ты полагаешь, Идеальная Сущность должна ли испытывать чувства?
— Что ты подразумеваешь под такой Сущностью? — уточнил Мум.
— Нечто совершенное, — ответил задавший вопрос.
— Совершенная красота не имеет горба, — стал вслух размышлять Мум, — то есть, она не вмещает в себя себе противоположное. Таким образом, если Идеальная Сущность совершенна, то она неполна.
— …и, следовательно, — продолжил Путник, — она может не испытывать чувств.
Мум покачал головой:
— Может. Но может и испытывать. Ты же спросил, должна ли она испытывать чувства? Она никому ничего не должна, будучи независимой.
— Э-э-э… — сказал Путник, — такая Сущность уже зависит от твоих рассуждений и логики, благодаря которым ты приходишь к выводу о её неполноте. Какая же она тогда независимая?
— Мы используем доступную нам логику. Может быть, ты, Путник, хочешь заявить, что у Идеальной Сущности имеется своя логика?
— Нет, мудрый Мум, это ты так хочешь сказать, ища выход из противоречия. Я же просто задаю вопросы.
Мум улыбнулся, ничего не ответив. Однако утром он вернулся к той же теме, но уже с другой стороны:
— Из твоих вчерашних слов я могу сделать вывод, что Абсолют совершенен и именно поэтому неполон, вследствие чего и нуждается в несовершенном.
— Можно и так сказать, — задумчиво произнёс Путник, — но противоречие всё равно остаётся. Ведь если Абсолют бесстрастен, то Он — не наш Создатель, ибо наш, как утверждают, гневается и милует. А, поскольку наш должен быть единственным Всемогущим Совершенством, то получается, что, либо наш Создатель — не Абсолют, что противоречит исходному условию, — с этими словами он хитро посмотрел на Мума, — либо наша логика действительно не годится для постижения истины в данном вопросе, где более уместной является вера.
— Либо, — поддержал его рассуждения Мум, — у того, кто сомневается в полноте Совершенства, имеется иной Создатель!
Путник в ответ лишь улыбнулся.

Тематика: мудрость;





Загрузка...