639
Не нравится 0 Нравится

Две истории

Однажды мудрый Хэ рассказал, как встретились две истории.
Одна из них была сама по себе, не подчинялась никаким законам и предписаниям. Её никто не придумывал, а писали все понемногу. Она развивалась самостоятельно, иногда просто невероятно. Это многих не устраивало, в том числе и вторую историю.
Вторая же история была правильной. Она строилась всегда так, как того хотелось людям. И обязательно с хорошим концом. Она нравилась всем, однако её беда заключалась в том, что в жизни осуществлялась обычно первая.
И вот однажды они встретились, но друг другу не понравились. Правильная хмыкнула про себя: «Какая же она нелепая, несуразная, непредсказуемая фантазёрка, вся расхлябанная какая-то. То ли дело я!»
А первая присмотрелась повнимательнее и рассмеялась:
— Да ты — сказка!
— Почему же сказка? — обиделась вторая. — Я как раз такая, какой и должна быть настоящая история!
— Но ведь так почти никогда не бывает, — возразила ей первая, — вот потому тебя и выдумывают. Меня же выдумывать не нужно — я просто есть!
— Тебя-то и быть не должно, — прошипела вторая. — Уж об этом-то я позабочусь. Даже не сомневайся!
— Да я и не сомневаюсь, — улыбнулась первая. — Ведь только этим ты всё время и занимаешься. С переменным успехом, — и ушла смеясь.
Вторая проворчала ей вслед:
— Ничего, мы ещё встретимся…
С тех пор они нередко встречаются. Причём, людей устраивает больше то одна, то другая.

— Когда я слышу, — говаривал Хэ, — историю о грехопадении человека в раю, или даже любую другую историю, то всегда пытаюсь для себя понять — к первой она относится, или же ко второй.

Тематика: мудрость;





Загрузка...