792
Не нравится 0 Нравится

Как быть хорошему?

— Во что верить? — часто спрашивали у Хэ.
— Только в хорошее! — неизменно говорил он.
— Во всё хорошее? — усмехались в ответ и, поворачиваясь, прощались: — Всего хорошего!
Мудрец обычно с серьёзным лицом возражал:
— Вы хотите оставить мне всё? Так и не взяв ничего для себя и мира? Захватите хотя бы немножко!
Только эти слова неслись уже в спину убегавшего собеседника, который затем рассказывал, что побывал у сумасшедшего мастера. Хэ же вздыхал и воздевал к небу руки: «Мало кто желает даже поверить в хорошее, а не то что стать им… Как же в таком случае поверить хорошему?»
Но один человек не удовлетворился ответом мудреца. Он поблагодарил за совет и сказал:
— Но ведь в него все верят… делая плохое. Как ты думаешь, почему?
Хэ с интересом посмотрел на него.
— Видишь ли, я знаю три истории на эту тему. Если у тебя есть время, могу рассказать их, а ты выберешь, какая, на твой взгляд, ближе к истине…
Человек согласился.
— В первой истории сначала было одно хорошее, которому потом захотелось чего-то ещё. А «чем-то ещё», когда вокруг всё прекрасно, может быть лишь что-то иное, отличное от него. То есть плохое. Так всё испортилось и с тех пор становится всё хуже и хуже.
Хэ выдержал паузу.
— Вторая история утверждает, что изначально мир лежал во зле, а потому делать хорошее было просто не из чего. Это совсем непросто и по-прежнему получается не всегда.
Мудрец замолчал.
— А третья история! — напомнил ему человек, которого явно не устроили первые две.
— Третья… Она о том, что Добро и Зло — это сиамские близнецы, сросшиеся спинами. То, что для одного является добром, для другого оборачивается злом, — завершил Хэ.
Теперь молчал и человек.
Тогда Хэ спросил:
— Ну, и какая из них тебе нравится больше? Рискну предположить, что ни одна.
Человек подтвердил:
— Так и есть.
— А по какой из них ты живёшь?
Человек посмотрел на мудреца и, молча, опустил голову. Он понял, что это был ответ мастера на его вопрос: «Почему все верят в хорошее, делая плохое?»
«Люди, — говорил Хэ, — дарят существование невозможному, веря в него. Уходя, оставляют его идущим за ними. Но все хотят за это что-то получить, тогда как вера в хорошее — уже награда. Однако мало верить, надеясь на чудо, нужно жить по вере в хорошее, становясь им и умножая его. Увы, легче верить в невозможное, чем создавать его…»

Тематика: мудрость;





Загрузка...