488
Не нравится 0 Нравится

Испуганный провидец

Мен сомневался во всём. За это его прозвали «Вечно сомневающимся» или «Любителем сомнений».
— Подобно нам, то, что нас окружает, обычно хочет казаться не тем, чем является. Поэтому разумно ль доверяться первому впечатлению, что мы обычно делаем, после удивляясь, насколько оно обманчиво? — говорил он.
Когда Аму передали эти слова «Любителя сомнений», то мудрец склонил в знак согласия голову.

В те времена больше доверяли гадателям и прорицателям, чем себе. Как-то Аму, путешествуя с двумя учениками, прибыл в город. Их пригласили в дом, где уже находился известный ясновидящий. В тот вечер собравшиеся слушали, раскрыв рты. О каждом из них предсказатель, впервые видя человека, сообщал самые сокровенные вещи, заглядывая в его прошлое и будущее! Но на Аму это не произвело никакого впечатления. Когда к нему обратились, мудрец отвечал:
— Мы сами часто не знаем, что выкинем в следующий момент, творя своё и чужое будущее. Как уж тут угадать: что с нами станет?
Тогда попросили провидца поведать прежнюю и будущую жизнь Аму. Ясновидящий легко проделал это, поразив даже учеников мудреца. Но не самого Аму. Тот рассмеялся и сказал:
— Ну, прошлое можно узнать от других, будущее почти невозможно сегодня проверить, а вот настоящего ты не знаешь! А раз ты не знаешь настоящего, значит, и будущего.
Прорицатель странно посмотрел на Аму. Мудрец пояснил, обращаясь ко всем присутствующим:
— Он не ведает, что я — из столицы, где оглашён указ о каре любым пророчащим, как обманщикам! И каре смертной, как и тем, кто слушал их и не донёс! Я здесь никого не знаю, и потому не смогу утверждать, когда спросят… Но если вас тут застанут с ним…
В первый момент люди замерли, словно громом поражённые. А затем кинулись к выходу, толкаясь и крича от ужаса. Нрав императора был им хорошо известен. Через минуту в помещении остался лишь бледный, как смерть хозяин дома, ученики, сам мудрец и онемевший провидец. Ноги перестали держать последнего, он рухнул на колени и ухватился за пояс Аму.
— Не погуби… — только и смог произнести он.
В полной тишине Аму поглядел на несчастного, с которого слетела вся недавняя важность, и спросил:
— Ну, что? Знаешь ты будущее?
Предсказатель с глухим рыданием пал к его ногам, целуя башмаки философа. Тот, казалось, смягчился:
— Ладно… мы уходим. Что и тебе советую.
Уговаривать ясновидца не пришлось. Он тут же вскочил и исчез. Аму успокоил хозяина дома, который упросил оказать ему честь, переночевав.
На следующий день, уже за городом, один из учеников робко спросил:
— Учитель, но ведь мы прибыли не из столицы… и про указ не слышали…
— Молодец, — отозвался Аму. — Молодец, что говоришь об этом сейчас, и не при всех.
Оба ученика уставились на мудреца. Он пояснил:
— Разумеется, я пошутил. Никакого указа нет. Таким образом, я вывел мошенника на чистую воду. Иногда ложь помогает выяснить правду. Запомните это! Ведь «то, что нас окружает, обычно хочет казаться не тем, чем является».

Когда со временем эта история стала известна и дошла до Мена, тот одобрительно улыбнулся и тоже склонил голову..

Тематика: мудрость;





Загрузка...