511
Не нравится 0 Нравится

Недовольный судьбой




К мудрому Аму однажды пришёл жалобщик на судьбу, которая заключалась в тщетном поиске иной доли. С той, что ему досталась, он не желал мириться, а те, что встречались, не выдерживали его критики. За спиной человека была немалая жизнь.
Аму удивился, подумав: «Судьба быть недовольным судьбой, но оказаться не в силах ничего поменять… Как он должен её ненавидеть!» Вслух же сказал:
— Мне доводилось слышать о подобной истории.
— Да? — спросил несчастный. — Расскажи!
— Бедняга вроде тебя явился к мудрецу, жалуясь на то, что с ним совершила судьба. Мудрец спросил: «А что бы ты сделал с ней?» «То же, что и она со мной!» — в гневе вскричал пришедший. «Так вы достойны друг друга», — заметил мудрец.
Жалобщик Аму помолчал, а потом спросил:
— Ты тоже так думаешь?
Аму отвечал:
— Я думаю другое. Люди нередко жалуются на тиранию судьбы, что верно далеко не всегда. Почему б и судьбе не жаловаться и не скрываться от тех, с кем ей не хочется иметь дело? Раз есть такие, что ищут свою судьбу всю жизнь, то, выходит, она, бедолага, от них прячется?
Сказав это, Аму посмотрел на человека и ободряюще улыбнулся. Человек ошарашено уставился на мудреца. С такой стороны он явно не оценивал свои злоключения.
— Ты хочешь сказать, что она меня… боится? — уточнил он.
— Почему нет? — спросил Аму. — Ведь свою нынешнюю ты наверняка извёл не меньше, чем она тебя.
— Я как-то об этом не думал… — растерянно пробормотал мужчина. — И что же мне делать?
— Не знаю. В спор двоих не след влезать третьему. Если ты решишь пожалеть её, то только сам. Может быть, тогда и она тебе улыбнётся. То, что ты в неё не веришь, ещё не значит, что она не верит в тебя.
— Вот как… — озадаченно протянул человек.
Когда он в раздумьях ушёл, мудрец сказал внимавшим беседе ученикам:
— Видите, судьба — не пустой звук. Этот несчастный — мечтатель, ибо ищет невозможного — уже готовую другую судьбу, чтоб изменить своей, а не изменить её. Не мечтатели предпочитают уживаться с судьбой, стараясь измениться сами. Мечтатели же не могут быть долго счастливы. Ведь самые несчастные для них — это счастливые люди, у которых есть всё.
Видя, что ученики в изумлении глядят на него, он, улыбаясь, добавил:
— Вы забыли изречение: «Имеющий всё лишается права на мечту».

Тематика: мудрость;