567
Не нравится 0 Нравится

Обманщик — учитель


Однажды Аму встретил того, кто, называясь его именем, обещал ответить собравшимся на любые вопросы про них. Мудрец удержал учеников от разоблачения и вошёл в круг, послушать.
Лже-Аму работал ловко, и даже допустив ошибку, смеясь, находил, как выйти сухим из воды: «А вы поверили? Шутка!» Он льстил каждому, характеризуя его так хитроумно, что любой согласился бы с такой оценкой. Поэтому не удивительно, что на разостланную накидку ему кидали монетки. Если тот, кого характеризовал наблюдательный хитрец, оказывался недоволен, то имел право забрать свою плату. Пока этого не сделал никто.
Дошла очередь и до настоящего Аму, который, не задав вопроса, положил туда свою лепту. Обманщик с интересом взглянул на него и спросил сам:
— Что ты хочешь узнать о себе?
— Ничего, — был ответ, — я и так себя знаю.
— Тогда за что ты платишь? — удивился самозванец.
— Мне понравилось, как ты исполняешь мою роль, — нагнувшись, тихо сказал мудрец. — Это ведь тоже искусство.
На мгновение обманщик смешался, а потом склонил голову в низком поклоне. Когда он распрямился, Аму исчез. Лжец даже поводил вокруг глазами, пытаясь понять, не почудилось ли?
Они уже отошли довольно далеко, а ученики всё ещё пребывали в недоумении, боясь прервать размышления Учителя. Мудрец сам остановился и заговорил:
— Вас, конечно, удивил мой поступок.
Никто не возразил. Тогда он продолжил:
— Мой двойник навёл меня на любопытный вывод. За это не жаль и отдать толику. Я, по сути, занимаюсь тем же, что он. Отвечаю на вопросы людей. Вы скажете: «Я никого не вожу за нос и ничего не прошу за правду». Но я за неё и ничего не получаю, кроме неприятностей, тогда как он зарабатывает на вранье. То же происходит в действительности. Как видите, люди даже готовы платить за то, чтоб их обманывали. Самозванец успешнее меня, и если хотите поучиться, как лучше устроиться в жизни, то стоит пойти к нему в услужение.
Аму замолчал и двинулся дальше. За ним шли те, кого куда больше, чем фокусы обманщика, удивляло, как он ухитряется из любого события извлекать свои неожиданные мысли.
Однако один из учеников подумал: «Люди слышат лишь то, что хотят услышать. Какой смысл говорить им иное? Они не поймут, как мои товарищи не поняли Учителя. Разве не об этом сказал Аму? Но к чему тогда вся его мудрость? ». И подумавший так незаметно отстал от них.

Тематика: мудрость;