508
Не нравится 0 Нравится

Сколько истин, столько и путей

Однажды во время странствий мудрый Аму присел отдохнуть. Отдыхавший рядом человек обратился к нему и, указывая на прекрасный дворец властителя страны, спросил:
— О, уважаемый, в этом дворце-городе — тысячи залов и комнат. Как думаешь, в какой из них может скрываться истина?
Аму подметил его хитрый прищуренный взгляд, усмешку, спрятанную в чёрные усы, вздохнул и ответил:
Люблю загадки, но эта — простая. Независимо от того, что ты считаешь ответом, скажу, что истина там, где властитель, который решает, что на сегодня истина, а что нет. О чём ему сообщает Всевышний.
— Верно… — тоже вздохнул соглядатай, поднимаясь. — Долго жить будешь, мудрец!
И, не дождавшись благодарности, ушёл искать других простаков. Аму же, проводив его недобрым взглядом, усмехнулся, подумав: «Знал бы ты, что истин больше, чем комнат в этом дворце и больше, чем его обитателей. Истиной является и то, что сей дворец — чудо искусства, а его создатель — чудодей, и то, что власть хозяина дворца держится на страхе и глупости подданных… Истина и в том, что много на свете истин, доказывающих свою единственность, попирая остальные. Вот почему высказанное отличное от других называют ложью».
Тут он вспомнил свою беседу с Меном, который суммировал это:
Люди уверены, что Истина может быть только одна и у Одного. Все остальные утверждения или должны соответствовать ей, являясь частью её, или противоречить, доказывая тем самым свою ложность.
Мен сделал паузу и задал вопрос:
— Однако почему-то никому не приходит в голову простой пример: предположим, что есть прекрасное место, прямо рай. Все туда стремятся. Но из разных мест и разными путями, которые, тем не менее, приводят их куда надо. Мне возразят: место-то, как и истина, одно. И я отвечу: но разве мало на земле прекрасных мест? Причём, каждое по-своему. А дорог ещё больше, и кто-то торит свою…
Тогда Аму сказал:
— Мне нравится твоё рассуждение. Ты тоже торишь свой путь. Со временем по нему пойдут и другие.

Тематика: мудрость;





Загрузка...