Притчи со смыслом
185
Не нравится 0 Нравится

Слава Аму



Учеников Аму поражало, что и в самых дальних пределах знали о мудреце. Странствуя вместе, против чего Аму не возражал, они лишь слушали и задавали вопросы.
Когда один из учеников не удержал в себе восхищение шедшей впереди Учителя славой, Аму усмехнулся, говоря:
— А ты, не открываясь, попробуй наивно спросить, что люди слышали о том, чьё имя называют. Тогда и узнаешь, чего стоит такая слава.
Ученики отправились в новый город выведывать у жителей, кто же такой Аму, который как будто прибыл недавно? К вечеру они вернулись растерянные, с удивительными известиями. Им было рассказано разными людьми, что Аму — опасный человек, за чью голову назначена награда, но всегда выходит сухим из воды, подкупая стражу; чиновник, любящий путешествовать скрытно, переодеваясь даже женщиной, чтобы выведывать, а потом сообщать наверх, что не так; бродячий проповедник с непонятным учением; беглый монах; колдун, способный превращаться и превращать во что угодно; любимец императора, а может, даже его внебрачный сын; давно умер; любитель морочить людям голову; носитель мудрости, что не от мира сего.
Выслушав и посмеявшись, Аму сказал:
— Только последнее, пожалуй, имеет основания. Надеюсь, теперь вас не беспокоит моя, как и любая другая слава? А ведь то, что вы слышали, говорят сейчас. Что-то скажут потом, когда и проверить нельзя будет?

Тематика: мудрость;



Загрузка...