394
Не нравится 0 Нравится

Безумие

Учитель Шо уже был очень стар. Он проживал в доме своего почитателя, но известность не позволяла ему просто коротать дни. К нему приходили, у него спрашивали о многих вещах, потом передавая и переиначивая ответы. Его репутация заставляла всех ожидать чего-то необычного, и он не обманывал этих ожиданий. Многочисленные недоразумения порождало то, что далеко не всё сказанное Учителем стоило воспринимать буквально или всерьёз, что, как правило, и делали обыкновенные люди, страшась его слов и поджимая губы. Однако Шо был всё так же непроницаем, испытывая своих собеседников, или…
Приходили также издалека. Одни чтобы послушать, либо просто взглянуть на Учителя, иные чтобы поймать его на слове. Появился и тот, кто обходил всевозможных мудрецов, рассуждая:
— Мудрым открываются горькие истины. Такая у них награда. Должен ли мудрец, если будет ему предложено, выбрать себе без-умие, если от этого поумнеют остальные? Сразу скажу: много разных ответов довелось мне услышать.
— Думаю, — отвечал Шо, — ты слышал, что мир неизменен, а потому нет смысла в самом вопросе, и мудрость ли, глупость ли чья-либо в нём не приведут к иному.
Вопрошатель утвердительно кивнул. Учитель продолжил:
— Слышал, что мудрый и так безумен в этом мире…
Его собеседник склонил голову.
— …что если сойти с ума, те, кто на нём останутся, могут за счёт этого показаться умнее…
Вопрошавший улыбнулся — в его ловушку не попали.
— …что безумен тот, кто жертвует собой ради тех, кто недостоин такой жертвы…
В ответ искатель мудрости лишь смотрел на Учителя.
— …что мечты о безумии не посещают сумасшедших, а раз так, то стоит ли задумываться, что что-то не так…
Молчание.
— …что…
Снова молчание.
— …и что…
Собеседник по-прежнему молчал, глядя в одну точку.
— …но ты так не узнал, что…
Долго ещё продолжал Шо перечислять то, что мог услышать или пока ещё так и не услышал вопрошавший, постепенно усиливая и повышая голос и явно не собираясь останавливаться. Наконец, когда Учитель уже просто кричал, нависая над ним своей внушительной фигурой, испуганный гость не выдержал и с криком: «Безумный!» бежал.
Он не слышал, как, заливаясь, хохочет Учитель. Лао в немом изумлении наблюдал эту сцену. Отсмеявшись, Шо заключил:
— Вряд ли он поумнел от моего безумия.
Тут уже не выдержал и прыснул Лао.

Тематика: мудрость;





Загрузка...