451
Не нравится 0 Нравится

Дружба

Пути учеников и Учителя Шо со временем разошлись. Вэй ушёл в монастырь, где и закончил свои дни, а Цы и Гун — в мир, в котором первый растворился, а второй сделал карьеру чиновника. У Шо были и другие ученики — менее известные, но более верные. Они вспоминали о мужестве, с которым Учитель встречал удары судьбы, его добрую улыбку и шутки.
В старости, когда Шо испытал все последствия нелёгкой жизни в пути, а его спина задолго до перемены погоды сообщала об этом, он, невзирая на сильную боль, с улыбкой говорил: «Я никогда не думал, что эта часть моего тела окажется провидцем куда лучшим, чем голова». Он не мог уже больше странствовать и жил у Лао — одного из своих почитателей. Тот записывал истории Учителя и продлил его дни, подарив ему маленькую собачонку, очень привязавшуюся к Шо и привязавшую его самого к себе.
— Я бы давно уже умер, — спустя многие годы признавался Учитель, — если бы так не боялся огорчить мою Ню (так звали его четвероногого друга).
Шо был совсем плох, и поддерживать в себе жизнь ему было очень нелегко, но вот Ню… Гладя её, уже старенькую, Учитель говорил, что опасается, как бы ни пришлось жить вечно. Ню не хочет огорчить его, а он не может огорчить её…

Ню умирала тяжело, а Шо беззвучно плакал над ней. Он пережил её всего лишь на три дня.

Тематика: мудрость;





Загрузка...