Притчи со смыслом
172
Не нравится 0 Нравится

Ночь



Однажды Лао рассказал о приходе странника, заговорившего о ночи:
Мудрый Шо, что нового скажешь о ней?
Ночь нужна.
— Для покоя, согласен. А после наступает новый день.
— И для проверки, ибо есть и иная ночь. Как есть люди дня, так и есть люди ночи. Последние так же просят, чтобы она пришла, как первые боятся этого. Но день и ночь сменяют друг друга и в жизни целых народов. Когда тебя так ждут, нельзя обманывать ожидания. Ведь даже если ты не придёшь, это сделают за тебя…
Странник и Лао слушали, раскрыв рот.
— О ней извещают задолго, но она всегда приходит словно бы незаметно, — продолжал Учитель, — Сначала может показаться, что лишь слегка помрачнело, что это только облачка набежали, только и всего, и что скоро снова станет светло. Но так успокаивают себя наивные люди дня. Те же, кто ожидал этого, уже обмениваются понимающими, заговорщицкими взглядами: вот оно — приближается! Иные люди дня начинают беспокоиться, пытаясь пролить свет на происходящее. Однако их не слушают, называя паникёрами. Тем не менее, теней становится всё больше, они сгущаются, а проблесков солнца — всё меньше. Вокруг всё сереет, яркие краски куда-то исчезают — по разным причинам. Одни сами понимают, что им теперь лучше уйти в тень, даже совсем исчезнуть. Других же туда отодвигают. Высказываются различные предположения: «Это приближается рассвет. Ночь уже миновала!», «Мы идём к закату…», «Тьма наступает!», «Разве кому-то ночь не по вкусу?» Затем темнеет настолько, что никаких сомнений, кажется, не остаётся. Уже почти все всё поняли. На их глазах вершится неотвратимое. Все слепнут и становятся осторожными. И в словах тоже. Особенно в словах! Люди ночи снова облачаются в чёрное, коричневое и красное… Светлые тона выходят из моды — отныне они в опале…
Как сказал один мудрый человек, однажды переживший подобное: «Ночь становится мировой. Длинна её жалкая эпоха и в полночь особенно убога. Это то время, когда она сама не может даже оценить своего ничтожества. Страдание делается безымянным… Взывать о помощи бессмысленно»…
Навстречу Ночи вынесены ключи от всех городов. Вручены ей с поклонами и подобающими возгласами: «О, наша Императрица Ночь! Входи!», «Мы, твои верноподданные, всегда верили, что ты вернёшься к нам.
Мы станем тебе служить, как и прежде, в тёмные века, твои тёмные люди», «О, Ночь! Гряди же вновь во всей красе и силе — на всей земле! Затми предыдущее…»

Слушатели долго не решались нарушить тишину после этих слов. Наконец, странник робко произнёс:
— И всё-таки она не вечна…
— Как и мы сами, — отвечал Шо.
— Но что же можно поделать?
— Не гасить светильники.
— А если их уже погасили другие?
— Тем более, когда другие их погасили. Пусть это лишь маленький огонёк надежды, но и он привлекает к себе кого-то. Бывают времена, когда свеча тушится и прячется, чтобы её не нашли и не уничтожили. Дабы потом было чему светить во тьме. Многие гибнут в такие времена, пополняя кровавый ночной перечень, но всегда находится свеча, предваряющая рассвет.

Тематика: мудрость;



Загрузка...