Притчи со смыслом
215
Не нравится 0 Нравится

Первое пророчество Учителя Шо



Иногда верный Лао решался задавать Учителю Шо вопросы.
— Вы перевидали столько стран и людей… Какую из встреч Вы не забудете никогда?
И Учитель рассказал о том, как узнал о предназначении.
Совсем молодым он попал на ярмарку в город, где был заворожён выступлениями фокусников, кукольников и увидел гадальщика — худого парня, открывающего людям их судьбу по руке. Шо подошёл ближе и, сделав вид, что смотрит в другую сторону, слушал его предсказания. Сначала провидец говорил каждому о его прошлом, ни разу не ошибившись, называл имена родителей и живы ли они, а затем сообщал об опасностях, которых можно было попробовать избежать. В благодарность ему оставляли еду или мелкие монетки.
У Шо ничего не было, и он хотел уйти, но ясновидящий остановил его:
— Ты давно наблюдаешь за мной. Боишься спросить потому, что у тебя нет денег?
Шо утвердительно кивнул.
— Тебе не надо денег. Да их у тебя никогда и не будет. Но у тебя есть нечто более ценное, в чём я нуждаюсь. Тебя ведь зовут Шо, не так ли?
Шо удивлённо взглянул на прорицателя.
— Давай уйдём в спокойное место и поедим. Там я и расскажу тебе. Только помоги собрать эту пищу и съесть её, — улыбнулся тот, показав рукой на приношения.
Подкрепившись, они разговорились. Так Шо узнал историю диковинного человека по имени Ли, который родился в крестьянской семье, рано обнаружив в себе дар предвидения.
Сначала этим пользовались его родные, благодаря те силы, что проявляли себя через мальчика. Позднее о даре узнали односельчане, прося предупредить их о грядущих несчастьях. Это давало неплохой доход семье, пока кто-то не пустил слух, что эти самые беды он же и насылает, почему и знает о них. Слух пустила местная ворожея, к которой перестали обращаться. Юноше пришлось покинуть село.
С тех пор он так и жил, переходя с места на место. Однажды он пристал к странствующему кукольнику, внешне похожему на его отца. Так можно было жить, но Ли мучило то, что свою судьбу ясновидящий знал лишь до момента встречи с Шо, не ведая чего ожидать дальше.
— Но ведь все остальные тоже не знают, что будет завтра, — заметил ему Шо.
— Потому что они никогда о нём не знали и привыкли к этому, — отвечал провидец, — а я боюсь. Вероятно, нечто совсем худое близится, о чём мне знать нельзя, чтобы не предотвратить это.
— Чем же я могу тебе помочь? — спросил его Шо.
— В конце моего видения мне была явлена встреча с тем, кто приоткроет завесу над моим концом и предупредит меня, сам не являясь пророком. Он молод и носит твоё имя. Попробуй это сделать.
Шо очень захотел помочь ему. Но как? Наконец, в голову пришла странная мысль:
— Скажи-ка, а не встречал ли ты здесь, на ярмарке или совсем недавно человека, чья судьба тебе была неясна?
Прорицатель удивился:
— Откуда тебе известно? Ты же не читаешь судьбы! Да, был вчера такой. Обычно, проходя мимо человека, я сразу чувствую и могу сказать о неизвестном немало. А тут меня словно ужалило — ничего! Да он и смотрел на всех как-то странно, из-под век, так, словно поверх и ни на кого в отдельности.
— Это вор, — заключил Шо. — Вот от него-то и жди беды. Возможно, не от него одного, но с бедой твоей неведомой он точно как-то связан. Убьют тебя такие, как он.
Ли вздрогнул, но в ответ не проронил ни слова.
— Ночуешь в надёжном месте? — спросил Шо. — Много там людей?
— Да, — ответил предсказатель, явно упавший духом.
— Тогда неприятности ожидают тебя при переходе. Лучше бы пристать к большому каравану, а деньги повесить в мешочке на пояс. Лучше их потерять, чем жизнь. Но и это тебя может не спасти. Как понимаю, у тебя имеется ещё одно слабое место — кукольник. Ты ведь к нему привязан?
— Он мне, как отец, — признался Ли.
— Значит, если ему что-то будет угрожать, ты тут же бросишься на помощь?
— Конечно!
— Эх… — вздохнул Шо. — Вот от чего ещё ты можешь погибнуть.
Ли упрямо раздул ноздри:
— Тогда уж лучше так! По крайней мере, достойно.
Шо не оставалось другого, как только согласиться. Он предложил сопровождать Ли, но тот отказался:
— Я не вижу тебя рядом с собой в дальнейшем. У тебя иной путь — путь будущего мудреца и долгая жизнь, полная странствий и учеников.
Они обнялись, расставаясь.
Тут Учитель замолчал, взгляд его потух. После небольшой паузы он закончил свой рассказ:
— Позже я услышал о его гибели… К сожалению, в этот раз пророком оказался я. Много бы дал, чтобы им не быть. Судьба каждого — в нём самом. Если бы Ли был всего лишь тем, кто хотел спасти свою жизнь, он бы не погиб. Но иногда лучше расстаться с жизнью, нежели с честью. Ведь в противном случае, даже выжив, ты умрёшь, по сути, и для других и для себя. Вот ты киваешь, Лао, и многие согласятся с этим. Почему же лишь столь немногие следуют его примеру?
Лао нечего было ответить.
Немного помолчав, Шо добавил:
— Меня тогда занимал другой вопрос — почему некоторым позволено вмешиваться в чужие судьбы? Взять хотя бы тех же ясновидящих! И ведь нередко совсем не в благих целях. Но потом я понял, что вмешиваются и все обычные люди, желая воспрепятствовать чему-то, научить по-своему. Вот из этих желаний наши судьбы и складываются. Ибо тот, кто живёт среди себе подобных, потому-то им и подобен, что они его сделали таковым…
Лао поглядел на Учителя, ничего не сказав, но подумал, что, к счастью, бывают и исключения.

Тематика: мудрость;



Загрузка...