Притчи со смыслом
248
Не нравится 0 Нравится

Человек и его Удача



Один Человек желал Удачу своим знакомым и, конечно же, себе. Он очень хотел, чтобы однажды его заметили, заметили его таланты — какой-нибудь богатый дядька пригласил его стать Звездой! Тогда и только тогда Человек рассчитывал построить богатейший особняк на берегу моря и жениться на самой красивой девушке во Вселенной. Он свято верил в это. Настолько, что снимал временную квартиру и не женился на ком попало. И, конечно же, берёг свои таланты до лучших времён.
Годы шли, а Удача не появлялась. Ни в аскетичной комнатушке, где он спал. Ни в сером офисе с букетами дыма из заводских труб за окном, где он работал. Ни по дороге из комнатушки в офис. Ни обратно. И тогда Человек задумался: «А может её стоит искать, а не ждать?» Эта мысль настолько ему понравилась, что он стал ходить по свету и спрашивать, не видел ли кто Удачу. А люди только пожимали плечами и с завистью смотрели ему вслед. Потому что сами хотели оказаться на его месте. Хотели стать столь же мужественными, как этот Человек, чтобы бросить всё и искать свою Удачу, а не ждать её в своих комнатушках и офисах.
И вот однажды Удача улыбнулась ему. И привела в келью к умудрённому опытом старцу.
— Ты много прожил на свете, Мудрец, — сказал Человек и поклонился. — Скажи мне, где мне искать мою Удачу?
— Зачем она тебе? — спросил его Мудрец.
— Я хочу найти свой отрезок времени, когда горы раздвинутся, и передо мной откроется дорога к счастью. Я очень талантлив. Но без Удачи никто не видит моих талантов, никто меня не замечает.
— Но что ты сделал, чтобы люди заметили твои таланты?
— Я жил согласно правилам строгого аскетизма и во многом себе отказывал, чтобы заслужить благосклонность Удачи. Но она не пришла. И тогда я понял, что не нужно ждать её. Бросил всё и стал искать её по всему белому свету.
— Хорошо, — сказал седовласый старец. — Я скажу тебе, где искать Удачу. Удача живёт повсюду. А твоя — всегда находится рядом с тобой, где бы ты ни находился. Вот, даже сейчас она стоит за твоей спиной и ждёт, когда ты на неё посмотришь.
Человек обернулся, но ничего не увидел.
— Но я ничего не вижу! — воскликнул он.
— Ну, вот видишь, — улыбнулся Мудрец. — Оказывается не искать тебе её нужно, а просто увидеть.
Человек вышел из кельи и побрёл в сторону родного края. Потому что больше идти было некуда.
Вокруг простирались леса и поля. Дорога вела сквозь тихие селенья и шумные города. Где жили красивые девушки. Где в банках сидели богатые дядьки. И никто из них не знал о существовании Человека.

Тематика: мудрость;



Загрузка...