458
Не нравится 0 Нравится

Вдова и садху

Давным-давно жила в Индии женщина по имени Лакшми. Случилось так, что она овдовела.
В Индии существовал обычай, называемый сати, согласно которому вдова должна совершить самоубийство, бросившись в погребальный костёр мужа. Если она этого не делала, она становилась изгоем, была всеми презираема и обычно заканчивала свой век вдали от людей.
Именно это и случилось с Лакшми. Она не исполнила древний обычай не потому, что боялась мучительной смерти, но потому, что ещё в юности дала себе обет, что не умрёт, пока не встретит своего гуру.
Огненное желание её сердца дало ей силы пережить позор и изгнание. Лакшми отыскала заброшенную хижину на краю большой дороги и поселилась в ней. По дороге проходило много разного народа, люди всех каст и сословий, и среди них — бродячие аскеты, называемые садху. Целыми днями Лакшми просиживала у хижины и, глядя на дорогу, всматривалась в лица проходящих мимо садху в надежде, что когда-нибудь она увидит и узнает своего гуру, который утолит её жажду Божественного.
В Индии было принято оставлять пищу для проходящих садху на специальной полочке снаружи дома. Еду оставляли с вечера, чтобы странники могли подобрать её рано утром, подкрепиться и отправиться дальше в своём странствии к Богу.
Из года в год Лакшми делилась своими скудными припасами с бродячими искателями истины. Она решила, что когда придёт время и появится её гуру, то она испытает его, предложив ему отравленную пищу. Однако время шло, а гуру не появлялся. Ни разу сердце Лакшми не подсказало ей подвергнуть кого-либо испытанию.
Но однажды рано утром она увидела приближающегося садху и почувствовала, что это тот, кого она ждёт все эти годы. Лакшми проворно положила немного отравленного риса и фруктов на полку и, спрятавшись в хижине, выглянула в маленькое окошко. Садху подобрал еду, прочитал мантру, съел всё без остатка и двинулся дальше, целый и невредимый.
Лакшми выскочила из хижины, догнала садху и упала на колени, умоляя его стать её учителем. Он взглянул на неё и сказал, что не может этого сделать, поскольку Лакшми не исполнила обычая сати. В отчаянии Лакшми спросила садху, может ли она чем-то искупить свою вину.
— Разведи костёр и исполни свой долг, — был его ответ.
Ей ничего не оставалось, как повиноваться. Единственным утешением Лакшми было то, что Бог услышал её молитвы, и хотя бы перед смертью она увидела лицо своего гуру. Она развела огромный костёр за своей хижиной и прыгнула в него. Но огонь не тронул её; он становился всё меньше и меньше и вскоре угас совсем.
— Теперь можешь идти за мной, — произнёс садху и тронулся в путь. Лакшми последовала за ним, и дорога поглотила их.

Тематика: мудрость;





Загрузка...