Притчи со смыслом
201
Не нравится 0 Нравится

Волшебная дудочка



Один человек, по имени Безбеть, купил у заморского мага волшебную дудку. Эта дудка давала Безбетю власть над змеями: с помощью дивной музыки он мог призывать к себе разных гадов, брать их в руки, наступать ногами и от этого не иметь вреда.
Первое, что решил сделать Безбеть — призвать в свой дом ужа (ведь всем известно, что уж сильно помогает тому дому, в котором живёт). Только он заиграл на своей дудке, как в светлице появился серебристый гад с двумя жёлтыми точками на голове.
Поприветствовал уж хозяина и говорит:
— Со мной не будешь знать, что такое беда, а счастье твоё будет таким долгим, как у столетнего деда борода. Как я тебя уважу, так и ты меня уважай, хату в чистоте держи, молоком меня корми, и отдай мне свою дудку, она уже тебе ни к чему.
— Как так? — возмутился Безбеть. — Не для того я за неё кучу денег заплатил, чтобы кому-то отдать.
— Не отдашь?
— Нет!
— Силой отберу!
Безбеть грозно:
— Заклинаю: подчинись!
А уж ему:
— Дурак ты, дурак! Разве ты не знаешь, что я из тех ужей, на которых не лежит заклятье?
Испугался тут Безбеть, заиграл на дудочке, призывая гадюку. Вот приползла к нему чёрная гадина, а уж, вздохнув, удалился.
Поприветствовала гадюка хозяина дома, да и говорит:
— Со мной не будешь знать, что такое беда, а счастье твоё будет таким долгим, как у столетнего деда борода. А ещё… неугасимым огнём засияет мудрость твоя. Как я тебя уважу, так и ты меня уважай…
— «…уважай, уважай!» и отдай тебе волшебную дудку! — оборвал её на полуслове Безбеть.
— Именно так, — сказала змея. — Я добра тебе желаю. Отбрось все домыслы. Соглашайся…
— Знай же, скользкая и чёрная, я ужу говорил, и тебе скажу: не для того я за неё кучу денег заплатил, чтобы кому-то отдавать!..
— Не дашь — силой отниму! Знай: я из тех гадюк, на которых не лежит заклятье!
Испугался Безбеть, заиграл на дудке, призывая полоза. Уползла гадюка, свистнув при этом так громко, что у человека на какое-то время уши заложило.
Вдруг со двора вкатилось в хату колесо… (если бы колесо!) огромный полоз; голова размером с кулак; туловище толщиной в руку.
Поприветствовал полоз хозяина дома, да и говорит:
— Со мной не будешь знать, что такое беда, а счастье будешь иметь такое долгое, как у столетнего деда борода. Да ещё и великанскую силу…
Но и ему не дал договорить Безбеть.
— И тебе не отдам дудку! — выкрикнул возбуждённо. — Убирайся прочь!
— Нет, всё же отдашь! — крикнул полоз, а затем мигом схватил человека и потащил за собой…
Уже не зная, кого призывать, не на шутку испуганный Безбеть, бездумно заиграл на дудочке и это будто бы помогло! Полоз сразу же выпустил его из своих крепких объятий, ударил хвостом об пол, да так сильно, что подскочили стены дома, а соломенная крыша разлетелась, словно от страшной бури. И тут… прямо с неба упал на Безбетя огненный трёхглавый змей и враз испепелил беднягу.

Тематика: мудрость;



Загрузка...