752
Не нравится 0 Нравится

Ловец рыб


Семь лет отдал Степан Поплав, чтобы выучиться на ловца людей. И пришла ему пора сдать последний экзамен.
За целый день наловил он двенадцать душ, привёл их к своему дому, накормил всех, разместил на ночлег, а перед сном сказал:
— Ложитесь спать, люди добрые. Всем вам надо хорошо отдохнуть, как только рассветёт, я начну вас поучать и проповедовать, да выгонять демонов.
Вот проснулся Степан утром, протёр глаза… глядь! — даже оторопел от неожиданности. На том месте, где стоял его дом, возникло озеро. А в том озере — двенадцать рыб. Сам он на ложе, как в лодке, по воде плывёт… И никаких тебе людей, которых он собрал вчера.
Кое-как причалив к берегу, Поплав погоревал-поплакал немного, да и подался к другому месту, чтобы там проповедовать.
Пришёл… но всё повторилось; вечером дом и собранные люди, а утром — озеро и рыбы. Новое место, а беда — старая. И сделалось ему от того на сердце так тяжело, что и покоя не сыщет…
Дорогой бесконечного невезения вышел Степан к морю. В то время дед-рыболов вытащил невод, а с неводом — щуку, да и говорит с нею о чём-то.
Спрашивает Поплав у деда:
— Что это вы, мил-человек, делаете?
Дед ему:
— Прошу вот у волшебной щуки помощи себе и старухе.
— Так, может, она и мне поможет?
— Проси и ты. За своё спасение она согласилась исполнить только три желания. Две своих просьбы я ей изложил, одна просьба осталась.
Поплав щуке:
— Милостивая щука! Даже не знаю, о чём просить. Не ем, не сплю. Сам не знаю, что мне в этой жизни! Помоги мне освободиться от моего невезения. Где ни ступлю, одни лишь озера остаются.
— Ведом мне источник твоей печали, — молвила щука. — И вокруг чужое, и внутри не наше. Все беды от того, что ты искал другие деревья, чтоб за ними ухаживать, а про своё забыл. Но ничего. Не рви ты сердечка своего, ибо есть выход. Вот сделаю так, что станешь ты ловцом рыб. Это и будет твой хлеб единый: земной и небесный.
С тех пор начал наш Степан ловить рыбу. И таким, надо сказать, рыбаком сделался — мир не видел! В те дни, когда на море поднималась большая волна, он ходил по окрестным деревням, выкрикивая:
— Идите за мной, и я сделаю вас ловцами рыб!
Да только никто его не слушал, потому что каждому хотелось выучиться на ловца людей.
Как-то летом, так и не найдя себе верную смену, Великий Рыбак вышел на лодке в открытое море и больше не возвращался.

Тематика: мудрость;