463
Не нравится 0 Нравится

Небесный соловей

Встретился Соловейчику как-то Молодец-дударик, великий волшебник.
Говорит Молодец Соловейчику:
— Ой, здравствуй, здравствуй, братец Соловейчик!
— Здоровствуй, Молодец! — молвила в ответ пташка.
— Ты такой маленький, у тебя голос тоненький, в тёмном лесу летаешь, весело поёшь, солнце ясное встречаешь!
— Да, конечно.
— Малый, малёхонький! Ты поёшь раз в год. Скоро заколосится ячмень, ты и умолкнешь. Да ещё твой щебет слышно только в этом лесу. А жаль. Ведь твоё пение зачаровывает, пробуждает чувства, пробуждает вдохновение.
— Что поделаешь, — сказал Соловейка, — такая уж, видно, моя судьба.
— Дай согласие, — вёл дальше волшебник, — и я сделаю так, что твой голос услышат люди всей земли. И будешь ты всему белому свету будимиром.
Соловей согласился. И случилось вот что: как только он начинал свистать, в тот же миг содрогалась земля, внезапно набегали хмурые тучи, извергая на землю потоки воды. Пение Соловья было громоподобным. С каждым дыханием словно безудержный ветер вырывался из его груди — и тогда столетние дубы пошатывались, цветы осыпались, травы стелились по земле; все вокруг начинало громко стенать, скулить, скрипеть, щёлкать, трещать, выть, реветь. Стоило ему умолкнуть — и все затихало.
Так уж случилось — ещё раз встретил Соловей Молодца-дударика.
— Что ты наделал?! — сказал он волшебнику с укоризною. — Потерял я свой голос.
— Ну и что?
— Я не узнаю себя. Куда исчезли моя нежность, весёлый щебет? Что это за дар, если раньше люди с восхищением слушали мои песни, а теперь боятся, обходят дубраву десятой дорогой, называют разбойником.
— Соловушка! — бодро сказал Молодей. — Не останавливайся! Не обращай внимания на то, что о тебе говорят. Дело идёт на лад. Так растёт и развивается каждое очарованное сердце. Сделай ещё один шаг, и к тебе будут прислушиваться все миры.
— Что я должен сделать? — спросила добросердечная птица.
Дударик воткнул в землю свою волшебную дудку, и она мигом превратилась в огромное дерево, а сам он — в огненную птицу. Огнекрылый летун взлетел высоко над землёй, крикнул:
— Пой!
Соловей запел.
Тот поднялся ещё выше.
— Слышу, слышу тебя! Пой!..
Снова запел серенький Песняр.
Так огненная птица поднималась всё выше и выше, пока не превратилась в маленькую блестящую точку. А Соловей всё пел и пел. И случилось чудо. От его развесёлого пения затанцевали все небесные светила. К сожалению, вдохновенное златогласое пение Соловушки уже не могли услышать люди, даже если бы захотели.

Тематика: мудрость;





Загрузка...