650
Не нравится 0 Нравится

Непослушный сын


Один могущественный царь, завоевав много стран, что лежали на все четыре стороны от его державы, был очень почитаем среди своего народа. Он дал людям богатство, покой и веру в счастливое будущее. И поэтому все мужчины хотели быть похожими на него вплоть до мелочей, стремились стать сильными и величественными, как их царь. А все женщины любили его как своего отца.
Но когда царь постарел, напала на него какая-то странная болезнь: скрутило ему руки и ноги, а на спине вырос большущий горб, так что двигаться он мог лишь с помощью подставки с подлокотниками на колёсиках.
И наступила в том царстве великая скорбь. Люди, все как один, подкладывали под нижнее бельё на своих плечах некое подобие горба, мастерили подставки на колёсиках и таким образом шаркали целый день, перемещаясь и делая попытки выполнять данную им работу. Редкого бунтаря, который не желал уподобляться образу вождя, жестоко наказывали.
А у того царя был сын-красавец, который должен был унаследовать царство. Вот тот сын и не подчинился общественному уставу.
— Почему ты не следуешь остальным? — спросил его отец.
— Я молод и здоров, — ответил сын, — и могу обходиться без костылей.
— Вот как! — злобно молвил отец. — Ну, погоди…
Он поднял палицу, чтобы ударить непослушного сына, да так и застыл. А через неделю умер.

Тематика: мудрость;