Притчи со смыслом
213
Не нравится 0 Нравится

Трижды спасённый



Одному преступнику, осуждённому на казнь, было ночью видение; во сне прилетела к нему ласточка и сказала, что он на третий день после смерти воскреснет!
Проснулся преступник, позвал своих сторожей и говорит им:
— Было мне видение, будто я бессмертный, будто на третий день после смерти воскресну. Прошу вас: немедленно пустите в меня пулю, и посмотрим, что будет.
Просишь — получи. Убила пуля человека.
День проходит, второй… и вот утром третьего дня идут сторожа к темнице, а там… сидит тот человек живой-живёхонький, только дрожит, потому что замёрз неимоверно.
Следующей ночью снова прилетела к нему во сне ласточка и сказала, что после смерти он воскреснет на второй день.
Проснулся преступник, позвал своих сторожей, говорит им:
— Было мне видение, будто я бессмертный, будто на второй день после смерти воскресну. Поэтому прошу: повесьте меня на виселице, а потом снимите, и увидим, что будет.
Просишь — получи. Повесили его, а потом вытянули из петли, положили в темнице на лавку.
Вот и утро второго дня. Идут сторожа к темнице, смотрят — сидит их преступник, улыбается, ещё и песню какую-то напевает.
Пришла ночь. Лёг он спать, и вновь (уже в третий раз!) прилетела во сне ласточка и сказала ему, что воскреснет он сразу же после смерти.
Проснулся преступник, давай сразу звать сторожей.
— Было мне видение, — говорит им, — будто я бессмертный, будто сразу же после смерти воскресну. Вы уже в меня стреляли, вешали меня, а теперь попробуйте отравить, и увидим, что будет.
Дали ему яду, выпил его преступник, упал бездыханный, а через минуту очнулся, раскрыл глаза и сказал:
— Правду рекла ласточка: нет мне смерти, как ангелам, а то и самим богам.
Сторожам уже было не до шуток. Послали они верного человека к царю, чтобы оповестить его обо всём.
Гонец приехал в замок, вошёл в светлую залу, бросился царю в ноги и говорит:
Царь! Страшная новость! В нашей тюрьме сидит бессмертный человек. Мы в него и стреляли, и вешали его, и травили, а он всё живой! Не иначе, как сам Бог, тот, что обещал сойти на землю в свете величия своего, чтобы судить народы.
Царь даже задрожал от страха.
— Читал я, — говорит. — о таком в Святой Книге. Лети во все лопатки, — приказал гонцу, — и приведи ко мне этого Бессмертного как можно скорее! Будем его угощать да вымаливать прощение за грехи, и просить слёзно, чтоб избавил нас от ада и указал дорогу в рай.
Всё сделали по слову царя. И вот уже сидит Бессмертный, который находился в темнице как злостный злодей, на мягких подушках, ест разные вкусности, пьёт разные напитки и слушает торжественную музыку да величальные гимны в свою честь. Рядом сидит царь, надутый сидит, словно лягушка перед дождём, ведь не знает, чем всё закончится.
Вдруг вбежал в залу мальчик — царский ребёнок; увидел мальчик незнакомца, подошёл к нему и положил ему в руку ужа, которого он поймал в саду возле дворца. Испугался Бессмертный гада, упал и протянул ноги.
Долго-долго ждали люди его воскрешения, но так и не дождались. Пришлось похоронить беднягу.

Тематика: мудрость;



Загрузка...