Притчи со смыслом
233
Не нравится 0 Нравится

Царь и шут



У одного очень богатого и способного к наукам царя умер старый шут. Делать нечего: умер один — давай другого.
Пересмотрел царь тьму-тьмущую кандидатов, а такого, чтобы умел не только гримасничать, но ещё и дарить тёплую улыбку, не было. Но проведали царские слуги, что в одном селе, неподалёку от замка, живёт тот, кто ему нужен.
Вот царь и передаёт ему приглашение прибыть в замок, а тот пишет в ответ: «Жаждущий не велит колодцу идти к нему, а сам идёт к колодцу». Такой ответ разгневал царя, и велел он силой привести гордеца.
— Вот и колодец пришёл, — попробовал пошутить царь, когда в залитую светом залу ввели низенького человечка с маленькой головой и большими ушами.
— Колодец, когда идёт гулять, воду дома оставляет, — остротой на остроту ответил тот.
— Неужели ты мне даже кружки воды не принёс?
А тот и говорит:
— Моё искусство тебе не поможет.
— Почему это?
— У меня голова с кудрями, а у тебя — лысая. Остриги меня, как овцу, — тогда только парик и выйдет, чтоб лысину твою прикрывать.
— Волосы не главное. Главное, что я — царь, а в моей голове ещё один царь есть — ум. Красота устареет, а разум всегда пригодится.
— Так вы умный?
— Ещё бы.
— И вы всем обеспечены?
— Всем.
— Тогда что вам от меня надо?
— Радости, потому что скука в замке царит смертельная. Каждый день только и выдумываешь: что бы такого сделать, чтобы тоску развеять.
— И вы считаете, что я могу развеять вашу тоску?
— Несомненно. Как только ты вошёл, мне стало так легко и весело, будто я возле моря в тихую погоду загораю.
— Смотрю я на вас, царь, и так себе думаю: две вещи не имеют границ.
— Какие именно?
— Людская тупость и сочувствие божье.
— Этого я что-то не понял, — молвил царь, — объясни.
— Хорошо. Этот мир, ваше величество, похож на беду того деда, который перед походом на базар съел что-то несвежее, а как пришёл на базар и стал торговаться с рыжим цыганом за крашеную кобылу, у него деньги и украли, а он, когда обнаружил это, то в голове его так замутилось, что и не заметил он даже, как в штанах у него потяжелело.
— Ты гляди, какая штука, — сказал царь. — Интересно, интересно… — потом, подумав немного, говорит:
— Про деда я понял, а при чём тут Бог?
— А при том, ваше величество, что Творцу жаль стало беднягу, и он, чтобы деду сраму от людей не было, нагнал такой страшный ливень, что весь базар разогнал.
Повеселел царь от этой небылицы, щёки у него стали розовыми, в глазах слёзы от смеха заблестели.
— Теперь я всё понял, — сказал он. — Убедил ты меня, друг, убедил. Именно такой шут, как ты, мне и нужен. Иди ко мне на службу. Ни в чём тебе отказа не будет.
— Ничего ты, царь, не понял, — сказал на то человек. — Потому и шутом я к тебе не пойду.
— Ослушаешься — накажу!
— Если тебя это развеселит, я согласен.
— Нет, нет, это я пошутил, — растерянно сказал царь. — Насильно держать тебя не буду. И всё ж, прежде чем уйти, открой мне секрет своей весёлости.
— Секрет мой прост, — сказал душевед. — Когда-то и меня допекала скука, ибо угнетал и издевался надо мною царь моей головы, и держал в столбняке. И тогда я отважился поднять всё тело на бунт, и после напряжённой борьбы свергнул-таки самодержца. И как только я это сделал, то и почувствовал сразу, будто в доме сердца моего кто-то оконце прорубил. И стало мне от того легко-легко, и словно весь мир улыбнулся мне. Потому и вам я советую хотя бы одного царя власти лишить. И тогда не придётся вам больше держать при себе шута.
Сказал так человек и ушёл.
Со временем, — это заметили почти все, — царя будто кто-то подменил. Весёлость, азарт и шутливое настроение стали постоянными чертами его характера. Наверное, не упустил он возможности собрать все свои силы, чтобы свергнуть с трона царя своей головы.

Тематика: мудрость;



Загрузка...