520
Не нравится 0 Нравится

Лесная симфония


Небо затягивало свинцовыми тучами, и в лесу становилось темно и неуютно. Изредка лишь молния жутковато освещала поляны своим ярким светом.
Два сурка — сурок папа и сурок сын — целый день работали, пополняя запасы зерна на случай непогоды. Их нора находилась под большим старым дубом. Они вернулись домой как раз вовремя: только только начинался дождь, и первые крупные капли падали, разбиваясь о землю. День был долгим и тяжёлым. Сложив зёрно в кучу, сурки удобно устроились на сухой соломе. За день они очень устали, но маленький сурок почему то никак не засыпал.
— Почему ты не спишь? — спросил его папа.
— Потому что гремит гром, воет ветер, скрипят деревья, стучит дождь. Мне становится страшно! Поэтому я и не могу уснуть.
— Ну что ты, сынок! На самом деле всё это — лишь симфония природы. Если дать этим звукам другое название, ты обязательно её услышишь.
— Разве это возможно? — удивлённо спросил маленький сурок.
— Конечно. Прислушайся! Гром — это небесные барабаны. Деревья играют, словно большие скрипки. Ветер поёт тысячами разных голосов. Дождь протянул свои струны от неба до земли так, что похож на огромную арфу. Ручейки звенят между деревьев, сливаясь в один большой ручей. А трава шелестит, восхищаясь удивительным концертом. Всё это и складывается в ту природную симфонию, о которой я тебе говорил. Видишь, как от названия меняется наше восприятие и смысл!
Маленький сурок улыбался и медленно засыпал, прислушиваясь к волшебной симфонии леса.

Тематика: мудрость;