347
Не нравится 0 Нравится

Божественное дело

Один Священник считал себя преданным слугой Бога — и был им. Каждое утро он вёл служение в храме и каждое утро, повторяя заученные фразы и благословения, в душе молил только об одном: чтобы Бог, наконец, проявил себя, подал любой знак своего присутствия, как в давние времена, подробно описанные в священных книгах. Но Бог молчал. Священник продолжал верить: его убеждения были сильны, и со временем только укреплялись, несмотря на отсутствие желанного сигнала. Он ощущал, что Бог всегда рядом, именно потому он и стал священником. И всё же он мечтал о том сладком мгновении, когда воочию увидит, услышит или почувствует присутствие Бога.
Священник досконально изучил по древним трактатам все проявления божественного. Среди них были и сияющие ангелы, и раскаты грома во время службы, и столбы белого огня, и парящий над полом алтарь… И ещё, в священных книгах постоянно говорилось о том, что все эти чудеса могут произойти только в ответ на строжайшее соблюдение обрядов, ритуала молитвы и порядка поведения в храме. Поэтому священник очень внимательно следил за выполнением правил, описанных в книгах.
Но однажды, во время важнейшей службы, всё пошло наперекос. Во-первых, на улице лил дождь, и прихожане наследили на полу. Во-вторых, дети, которые в соответствие с правилами находились вместе с матерями на специальном балконе, то и дело нарушали священную молитву громкими возгласами. Наконец, специальные молитвенные колпаки, надетые на всех прихожанах мужского пола, от дождя сморщились и имели жалкий вид.
Но священник не сдавался. Он понял, что это испытание, и сегодня нужно провести службу, как никогда точно и правильно. Он изо всех сил старался громко выговаривать строчки молитвы на древнем языке, косясь на тех, кто посмел отвлечься от текста.
Вдруг мальчик на балконе уронил вниз свой колпак и громко заплакал. «Только этого не хватало!» — возмутился про себя священник, упорно продолжая читать молитву. Один из служителей поднял колпак и бросил его обратно на балкон. Но колпак зацепился за выступающий край балкона и повис. Служитель стал подпрыгивать, пытаясь снять колпак. Он был толстым и низкого роста, так что, когда он подскакивал с топорщащейся вверх бородой, это выглядело очень забавно. Плакавший ребёнок на балконе успокоился, а потом и вовсе зашёлся смехом. Служитель, между тем, сбросил мешавшую молитвенную мантию и продолжал свои попытки с неутихающим рвением. Вслед за уронившим колпак мальчиком стали громко смеяться и другие дети. Священник пришёл в ужас: «В них что, дьявол вселился?! Да как они смеют устраивать здесь этот хохот?! И это в самом ответственном месте молитвы, где говорится о любви Бога!» Мужчины внизу обернулись к балкону и, увидев странное зрелище, тоже начали смеяться. Они пытались сдерживаться, но это явно не получалось. Смех стал заполнять весь Храм…
Священник понял, что этот грех ни ему, ни прихожанам не искупить ничем — смеяться посреди главной молитвы недели! Да, ведь, это же смех над самим Богом!
И тут что-то сверкнуло ему прямо в глаза. Сначала священник подумал, что это кто-то на балконе расшалился и балуется с маленьким зеркалом. В следующую секунду он осознал: зеркало не причём. Непонятно каким образом, из-за туч пробился яркий луч солнца, проник через окно и заскользил по его лицу. Священник отмахнулся, как от назойливой мухи. Но лучик описал дугу, упал куда-то вниз и замер. Полуослепший священник невольно скосил глаза. Луч остановился на позолоченном переплёте священной книги, как раз на том месте, где древний переплётчик изобразил суровый лик Бога. И Священник увидел, что уголки рта великого Бога изогнулись в улыбке.

Тематика: мудрость;





Загрузка...