Притчи со смыслом
39
Не нравится 0 Нравится

Радиоприёмник



Тут дверь ложи открылась, и вошёл — я узнал его лишь со второго взгляда — Моцарт, без косицы, не в штанах до колен, не в башмаках с пряжками, а современно одетый. Он сел совсем рядом со мной, я чуть не дотронулся до него. Он сел и сосредоточенно занялся какими-то стоявшими вокруг небольшими аппаратами и приборами, он очень озабоченно орудовал какими-то винтами и рычагами, и я с восхищеньем смотрел на его ловкие, быстрые пальцы, которые рад был бы увидеть разок над фортепьянными клавишами. Задумчиво глядел я на него, вернее, не задумчиво, а мечтательно, целиком уйдя в созерцанье его прекрасных, умных рук, отогретый и немного испуганный чувством его близости. Что, собственно, он тут делал, что подкручивал и налаживал, — на это я совсем не обращал внимания.
А устанавливал он и настраивал радиоприёмник, и теперь он включил громкоговоритель и сказал:
— Это Мюнхен, передают фа-мажорный «Кончерто гроссо» Генделя.
И правда, к моему неописуемому изумленью и ужасу, дьявольская жестяная воронка выплюнула ту смесь бронхиальной мокроты и жёваной резины, которую называют музыкой владельцы граммофонов и абоненты радио, — а за мутной слизью и хрипами, как за корой грязи старую, великолепную картину, можно было и в самом деле различить благородный строй этой божественной музыки, её царственный лад, её холодное глубокое дыханье, её широкое струнное полнозвучье.
— Боже, — воскликнул я в ужасе, — что вы делаете, Моцарт? Неужели вы не в шутку обрушиваете на себя и на меня эту гадость, не в шутку напускаете на нас этот мерзкий прибор, триумф нашей эпохи, её последнее победоносное оружие в истребительной войне против искусства? Неужели без этого нельзя обойтись, Моцарт?
О, как рассмеялся тут этот жуткий собеседник, каким холодным и призрачным, беззвучным и в то же время всеразрушающим смехом! С искренним удовольствием наблюдал он за моими муками, вертел проклятые винтики, передвигал жестяную воронку. Смеясь, продолжал он цедить обезображенную, обездушенную и отравленную музыку, смеясь, отвечал мне:
— Не надо пафоса, соседушка! Кстати, вы обратили вниманье на это ритардандо? Находка, а? Ну, так вот, впустите-ка в себя, нетерпеливый вы человек, идею этого ритардандо, — слышите басы? Они шествуют, как боги, — и пусть эта находка старика Генделя проймёт и успокоит ваше беспокойное сердце! Вслушайтесь, человечишка, вслушайтесь без патетики и без насмешки, как за покровом этого смешного прибора, покровом и правда безнадёжно дурацким, маячит далёкий образ этой музыки богов! Прислушайтесь, тут можно кое-чему поучиться. Заметьте, как этот сумасшедший рупор делает, казалось бы, глупейшую, бесполезнейшую и запретнейшую на свете вещь, как он глупо, грубо и наобум швыряет исполняемую где-то музыку, к тому же уродуя её, в самые чуждые ей, в самые неподходящие для неё места — как он всё-таки не может убить изначальный дух этой музыки, как демонстрирует на ней лишь беспомощность собственной техники, лишь собственное бездуховное делячество! Прислушайтесь, человечишка, хорошенько, вам это необходимо! Навострите-ка ушки! Вот так. А ведь теперь вы слышите не только изнасилованного радиоприёмником, Генделя, который и в этом мерзейшем виде ещё божествен, — вы слышите и видите, уважаемый, заодно и превосходный символ жизни вообще. Слушая радио, вы слышите и видите извечную борьбу между идеей и её проявленьем, между вечностью и временем, между Божественным и человеческим. Точно так же, мой дорогой, как радио в течение десяти минут бросает наобум великолепнейшую на свете музыку в самые немыслимые места, в мещанские гостиные и в чердачные каморки, меча её своим болтающим, жрущим, зевающим, спящим абонентам, как оно крадёт у музыки её чувственную красоту, как оно портит её, корёжит, слюнит и всё же не в силах окончательно убить её дух — точно так же и жизнь, так называемая действительность, разбрасывает без разбора великолепную вереницу картин мира, швыряет вслед за Генделем доклад о технике подчистки баланса на средних промышленных предприятиях, превращает волшебные звуки оркестра в неаппетитную слизь, неукоснительно впихивает свою технику, своё делячество, сумятицу своих нужд, свою суетность между идеей и реальностью, между оркестром и ухом. Такова, мой маленький, вся жизнь, и мы тут ничего не можем поделать, и если мы не ослы, то мы смеёмся по этому поводу. Таким людям, как вы, совсем не к лицу критиковать радио или жизнь. Лучше научитесь сначала слушать! Научитесь серьёзно относиться к тому, что заслуживает серьёзного отношенья, и смеяться над прочим!
Радиоприёмник

Тематика: мудрость;



Загрузка...
Похожие посты:
Диалог радио

Диалог радио...

Притчи со смыслом
А гений и злодейство — Две вещи несовместные

А гений и злодейство — Две вещи несовместные...

Крылатые выражения
Очень важно сохранить в себе детское восприятие мира, и какими бы взрослыми, какими бы богатыми мы ни стали, мы должны жить честно, в гармонии со своим внутренним и неизменно искренним ребёнком.

Очень важно сохранить в себе детское...

Афоризмы о детях
Я отношусь к типу людей, которые любят и ценят уединение. Я люблю быть один. Или вернее так: быть одному мне совсем нетрудно.

Я отношусь к типу людей, которые любят и ценят...

Афоризмы на каждый день
Боже, какими дешёвыми оказываются люди, которые были для нас бесценными…

Боже, какими дешёвыми оказываются люди,...

Статусы про жизнь
Верующий и дом

Верующий и дом...

Притчи о религии
Мне от жизни нужно совсем немного... Просыпаться рядом... Засыпать вместе... Твоя искренняя улыбка и совместные планы...

Мне от жизни нужно совсем немного......

Статусы про женщин
Плющ

Плющ...

Притчи со смыслом
Где дома?

Где дома?...

Христианские притчи
Хорошо одетый человек - это тот, на чью одежду не обращают внимания.

Хорошо одетый человек - это тот, на чью одежду...

Статусы про людей
— Одевайся. Мы уходим. — Но я ведь тебя совсем не знаю! — Я люблю бейсбол, казино, хорошую одежду, быстрые машины и тебя. Что еще ты хочешь знать?  Джонни Д.

— Одевайся. Мы уходим. — Но я ведь тебя совсем...

Статусы про жизнь
Мужчины такие, какими их делают женщины.

Мужчины такие, какими их делают женщины....

Цитаты про женщин / Цитаты про мужчин / Цитаты из кинофильмов
Человек мудрый

Человек мудрый...

Притчи народов мира
Центр мира

Центр мира...

Притчи со смыслом
Великий поэт Индии

Великий поэт Индии...

Притчи народов мира
Какими жалкими становятся истины, когда высказываешь их вслух.

Какими жалкими становятся истины, когда...

Цитаты из книг / Цитаты о жизни
Ошибок не бывает. События, которые вторгаются в нашу жизнь, какими бы неприятными для нас они ни были, необходимы для того, чтобы мы научились тому, чему должны научиться.

Ошибок не бывает. События, которые вторгаются...

Статусы про жизнь
Сермяжная правда

Сермяжная правда...

Крылатые выражения
Как изменились нынче зеркала, Ты смотришь в них задумчиво, устало... И вроде ты такая, как была... Да, только вот, наивности не стало...

Как изменились нынче зеркала, Ты смотришь в...

Афоризмы о жизни
Женщины всегда становятся такими, какими мужчины хотят сделать их.

Женщины всегда становятся такими, какими...

Афоризмы о мужчинах / Афоризмы о женщинах
Женщины, как и сны, никогда не бывают такими, какими хочешь их видеть.

Женщины, как и сны, никогда не бывают такими,...

Афоризмы о женщинах
Раньше я думала, что самое страшное в жизни — это остаться совсем одной. Теперь я поняла, что это не так…

Раньше я думала, что самое страшное в жизни —...

Афоризмы о жизни
Скромный мудрец

Скромный мудрец...

Притчи со смыслом
Нам бы только ночь простоять да день продержаться

Нам бы только ночь простоять да день...

Крылатые выражения
Художник

Художник...

Притчи со смыслом
Лошадиная логика

Лошадиная логика...

Еврейские притчи
Твою причёску ненавижу, и то, как говоришь со мной, и как ведёшь мою машину, и взгляд я ненавижу...

Твою причёску ненавижу, и то, как говоришь со...

Статусы про женщин
Самое главное, — сказал невидимый динамик совсем рядом с головой, — это то, с каким настроением вы входите в новое утро.

Самое главное, — сказал невидимый динамик...

Цитаты великих людей
По-моему, самые красивые глаза у того, кто смотрит на тебя с любовью… и совсем не важно карие они, голубые или зеленые.

По-моему, самые красивые глаза у того, кто...

Статусы о любви
Еще немного, еще чуть-чуть

Еще немного, еще чуть-чуть...

Крылатые выражения
Ленивый человек, какими бы задатками он ни обладал, обрекает себя на второсортные мысли и на второсортных друзей.

Ленивый человек, какими бы задатками он ни...

Статусы про людей
Гуляют по лесу две зубочистки. И вдруг мимо них ёжик пробегает. Одна другой, задумчиво так, говорит:  — Смотри-ка, тут и автобусы ходят…

Гуляют по лесу две зубочистки. И вдруг мимо...

Анекдоты
Музыка от души

Музыка от души...

Притчи со смыслом
Когда одна дверь закрывается, открывается другая, но часто мы так долго смотрим на закрытую дверь, что не видим той, которая открылась.

Когда одна дверь закрывается, открывается...

Статусы про жизнь
На мосту

На мосту...

Христианские притчи
Места много

Места много...

Притчи Ошо