736
Не нравится 0 Нравится

Два источника

Шёл путник по пустыне, и у него был с собой некоторый запас воды. Пройдя определённый путь, он вошёл в одно поселение, в котором увидел два источника. Путник захотел напиться, подумав, что не плохо было бы всё-таки утолить свою жажду здесь, чтобы не тратить воду, которую можно нести с собой по пустыне.
Неожиданно к нему подошёл местный житель и сказал, что по их правилам напиться можно только из одного источника, совершив перед этим свой выбор. Путник спросил:
— Чем же отличаются эти источники? Разве они не одинаковые?
На что местный житель ответил:
— Нет. Они имеют ещё по одному полезному свойству: один снимает усталость, накопившуюся за предыдущее путешествие, а другой помогает не накопить усталость в последующем.
Тогда путник подумал, что оба источника могут быть для него полезными. И решил ничего не отвечать, сохранив молчание. Про себя же задумал схитрить.
Наступила ночь, и путник подошёл к источникам, оглянувшись, убедился, что рядом никого нет. Но местные жители жили тут уже не один десяток лет и хорошо знали путников, проходивших через их страну: каждый путник делал то же самое. Поэтому возле источников ночью прятались хранители выбора. Когда путник напился из одного источника, но не успел ещё напиться из другого, к нему подошли хранители и сказали, что из другого он напиться уже не сможет. А потом добавили:
— Когда ты сам не делаешь свой выбор, за тебя его делают другие.

Тематика: мудрость;





Загрузка...