693
Не нравится 0 Нравится

Дар Бога — любить и прощать

Жил на свете один рыбак. Был он красив и молод. Имел семью, двух детей и всегда был весел. Как бы тяжело ни приходилось ему в жизни, он никогда не унывал. А жизнь его была не из лёгких.
С самого детства он помнил свой посёлок на берегу моря, постоянно работающего отца, мать, застенчивую и добрую, всегда всем помогающую и вкусно готовящую пищу. Мальчика назвали Жанн, что в переводе означало Дар Бога. И действительно, это был Дар от Бога. Он всегда был весел, помогал отцу и матери. Его любили в любой компании, но были люди, которые осуждали и оговаривали его, завидуя ему. Хотя завидовать, казалось, было нечему.
Дом стоял почти над обрывом. Внизу было бескрайнее море, которое не всегда было спокойным и приветливым. Жили они небогато, но в доме был всегда порядок, чистота и спокойствие. Отец был немного грубоват, но он очень любил свою жену и сына. Всегда приносил им маленькие сувениры, возвращаясь с очередного недельного лова: то красивую раковину принесёт, то морскую звезду, иногда подводное белое дерево — коралл. В общем, семья была дружная, любящая, весёлая. И в горе, и в радости они всегда были вместе, помнили о Боге и переносили все тяготы жизни с Божьей помощью. Жизнь шла, Жанн рос. И вот как-то раз после очередного недельного лова, принесли рыбаки отца на носилках. Был сильный шторм, упала балка и придавила его. На следующее утро подозвал отец Жанна и сказал:
— Я умираю, но ты не плачь, мы все должны умереть, кто раньше, а кто позже. Я хочу сказать тебе, чтобы ты всегда оставался таким, какой ты есть сейчас. Чтоб люди любили тебя, чтоб Бога не забывал и помнил, что зовут тебя Дар Бога, а это большая награда. Неси её с честью и достоинством. Знай, что надо любить всех, молиться за обижающих тебя и любить ненавидящих тебя. Ибо, что же это за Дар Бога, если он будет любить только любящих и добрых. Не суди никого, и тебя никто никогда не осудит. Не гневайся никогда, не держи обиды в душе своей на людей, ибо, если бы не было людей, то никого и не было бы рядом с тобой. Как бы тебе тогда жилось? Никогда ни перед кем не лицемерь, лучше наставь добрым словом человека или отойди от него, если не хочешь слушать. Прощай каждого, и тебя простят. Ведь ты можешь сделать по своему недомыслию ошибку, и что будет, если ты попросишь прощения у человека, а он тебя не простит; если ты покаешься перед Господом, а он скажет: «А ты как прощал?». Взаймы давай людям, даже если у тебя это последнее, и никогда не жди, чтоб тебе вернули долг. Если вернут, то спасибо Богу, а если нет, то это будет на совести того человека, и прибавится к его голове ещё груз. А ты прости ему и молись за него. Будь всегда весел, добр, помогай всем, люби всех.
С этими словами отец умер. Погоревали немного Жанн с матерью, но делать нечего, надо жить дальше. Женился Жанн, родила жена ему двух детей: девочку и мальчика. Жанн очень любил свою семью. Стал, как и его отец, ходить в море. Ловили рыбу, продавали, так и жили. Много было в жизни Жанна проблем, ситуаций, ошибок, но всегда помнил он слова отца: «Любить и прощать всех». Он знал, что если он не простит человека, то как ему Господь простит. Учил он детей своих любви к Богу, честности, добру, вере, наставлял приходящих к нему за советом. Был всегда примером во всём, в трудностях и радостях. Древняя мудрость гласит. «Учить — значит быть примером». И Жанн всегда придерживался этой мудрости.

Тематика: мудрость;





Загрузка...