282
Не нравится 0 Нравится

Знание — это сила

В одном городе, в большом и красивом доме жил человек. Человек этот считался очень духовным, ибо много читал, знал, говорил и наставлял других. Звали его Серафим Петрович. С детства он был воспитан в любви к литературе, к знаниям, к совершенствованию.
Много было трудностей у Серафима, но воля, дисциплина, самоутверждение постоянно подталкивали его вперёд. Качества борьбы и стремления были выработаны у него отлично, но вот самого главного, что держит все хорошие и плохие качества в рамках Вселенского закона — Любви, у него не было. А если не было любви, то и знания были какие-то неживые, не дающие семян жизни в других тем, кому они были переданы.
Серафим Петрович всегда точно знал, с кем надо говорить, а кого и близко не подпускать к себе. Кто духовно знающий, а кто нет. Прежде чем говорить с человеком, он всегда узнавал, где и кем он работает, кто его родители, где живёт, что читает, и представлялся всегда он как Серафим Петрович, чтобы собеседник чувствовал с кем он имеет дело.
Слава о нём как о знающем, наставляющем, умном человеке быстро разнеслась по городу и за его пределы. Все его уважали, и каждый хотел с ним пообщаться, но Серафим Петрович был достаточно разборчив. Он не мог себе позволить общения с какой-то продавщицей, уборщицей или простым грузчиком. «Что могут они мне нового сказать, чему научить?» — говорил себе Серафим. И вообще, общение с людьми, не достигшими ничего в своей жизни, унижало его знания.
И вот как-то раз постучала в его дом женщина с ребёнком на руках. Серафим Петрович вышел, оглядел со всех сторон женщину, оценил её и спросил:
— Что надо?
Женщина была прилично одета, волосы уложены в причёску, и ребёнок на её руках был чистенький и аккуратный. Женщина сказала, что ей нужен совет такого знающего и мудрого человека, как он. Войдя в дом и присев на скамейку, она рассказала о том, как тяжело ей жить с мужем, как он её не понимает, не интересуется её делами, постоянно пропадает с друзьями и, что самое плохое — выпивает:
— Что делать, как быть, я уже так устала!
Серафим Петрович укоризненно посмотрел на женщину и сказал:
— Я знаю вашего мужа, это прекрасный семьянин и отличный друг. Вы уже с жиру беситесь и не знаете, что придумать, чтобы пойти на сторону к любовнику. Уходите отсюда, и чтоб больше я вас не видел.
Женщина вся в слезах, забрав ребёнка, ушла. Серафим Петрович был вне себя, весь наполненный гневом он долго ещё не мог успокоиться.
Через два дня к нему пришёл человек опустившийся и пьющий. Человек пришёл попросить помощи, как восстановить свою жизнь, семью, работу, но Серафим его даже на порог не пустил. Ещё через два дня к нему зашёл нищий старик попросить хлеба, Серафим Петрович и его прогнал.
И вот снится сон Серафиму. Приходит он в большой дворец знаний: сколько там книг, какая богатая библиотека! Но взять книги ему не разрешают. Вежливая и очень приятная библиотекарь говорит, что надо иметь разрешение от главы дворца знаний, и рассказала как и где его можно получить. Пошёл Серафим Петрович на второй этаж, взялся за ручку огромной двери, а открыть не может. Секретарь, сидевшая возле этой двери говорит:
— Вот вам три вопроса, ответьте на них и нажмите на эту кнопку. Если ответите правильно — загорится зелёный свет. Но это ещё не всё, дальше нужна сила открыть дверь.
Прочитав вопросы, Серафим Петрович быстро ответил и нажал на кнопку, загорелся зелёный свет. Обрадовавшись, он начал открывать дверь, с усилием дверь открылась. Серафим пошёл дальше, в конце большого и длинного коридора процедура с вопросами и дверью повторилась, но и эту дверь чтобы открыть, пришлось приложить немало сил. И вот последняя дверь, и здесь с вопросами он справился быстро, благо знаний в его голове накоплено было много, а вот дверь никак не поддавалась. Что бы он ни предпринимал, дверь по-прежнему оставалась закрытой.
Сел возле неё Серафим и заплакал, как же ему хотелось прочитать эти книги, но вот никак не мог получить разрешение. И в это время он увидел мальчика лет десяти. Мальчик подошёл к двери, с лёгкостью её открыл и зашёл, дверь тотчас же закрылась. Серафим не мог поверить, как он, такой большой и сильный мужчина, не смог открыть дверь, а тут десятилетний малец с лёгкостью пушинки открыл её. Долго сидел, думал, плакал от отчаяния и вдруг видит: дверь стала открываться. От радости он встал и протиснулся через эту громадную дверь. Что же он там увидел?
Громадный светлый зал, а посреди него стоял стол, за которым сидел красивый стройный мужчина лет пятидесяти в белом элегантном костюме. Серафим поздоровался и попросил разрешения на то, чтобы пользоваться библиотекой дворца знаний.
Мужчина добродушно улыбнулся и спросил, зачем ему знания.
— Как зачем? Для развития ума, для самосовершенствования души.
— Знаешь ли ты, Серафим, что знания прочитанные бесполезны, если ты не воплощаешь их в жизнь?
— Как это не воплощаю? Я читаю, всем рассказываю, учу, наставляю.
— А разве этого достаточно?
— Да, вполне.
— Но ты же уже убедился, что недостаточно. Знания твои не имеют силы, поэтому ты и двери не мог открыть, а десятилетний ребёнок оказался сильнее тебя. Потому что он не только много знает для своего возраста, но ещё и выполняет. Сколько людей к тебе было послано для помощи, кому ты помог? Кого обогрел, накормил, дал правильный совет, кого утешил, кого ободрил? Где же сила твоих знаний? Ты только и знал, что разделял людей на хороших и плохих, на достойных и недостойных, осуждал за грехи и никого не любил. А любовь — это самое главное в мире. Теперь ты опять пришёл за литературой и знаниями? Но, чем больше знаний, тем и больше спрос с тебя. Уходи, не будет тебе литературы, но знай, те знания, что у тебя есть, отнимаются. Когда научишься любить, понимать, уважать людей, тогда и все твои знания вернутся.
Серафим вскочил в своей постели. Что это было? Какой неприятный сон. Посидев немного и отойдя от сна, он взял со стола газету, и вдруг его чуть не хватил удар, он не мог ничего прочитать. Смотря в газету, он понял, что не знает ни одной буквы. Что это, что произошло, почему он забыл буквы, как же теперь ему читать? И вот в памяти промелькнули слова из его сна: «Пока не научишься любить, понимать, уважать людей, тогда и все твои знания вернутся». Долго сидел в раздумьях Серафим и решил закрыть свой дом и уйти, куда глаза глядят. Будь что будет, может, и научит кто меня любви. Ушёл Серафим.
Семь лет, семь месяцев и семь дней не было его в своём городе, и вот, наконец, вернулся он в свой дом. Много ходил по свету, много его унижали, обижали, гоняли, много голодал, жил, где придётся, спал и нищенствовал с бродягами, и за все эти семь лет, сколько Серафим ни пытался, не мог выучить ни одной буквы и не мог прочесть ни одного слова. И вот он дома. Много горя выпало на его долю за эти годы. Научился он понимать людей, принимать их такими, какие они есть, научился уважать и жизнь других, а самое главное — понял, что такое любовь. Наведя порядок в доме, вымыв и вычистив всё, он, усталый, сел на стул. Взгляд его упал на стол, где лежала книга, и Серафим прочёл: «Книга всех веков и поколений, мудрости и знаний, книга жизни». Раз десять прочёл Серафим название. От радости, что он опять умеет читать, он схватил книгу и прижал к себе. Вот оно счастье, счастье, которое не ценилось, когда было, и горе, когда ты его потерял. С того времени прошло много лет, но к дому Серафима постоянно идут те, кто нуждается в утешении, в наставлении, те, кому нужна помощь и ласка. Старец Серафим всех примет, обогреет, утешит.

Тематика: мудрость;





Загрузка...