250
Не нравится 0 Нравится

Кто сказал, что будет легко?

Один тибетский лама ежегодно в определённое время выходил из монастыря под названием Белый храм, спускался вниз к мирянам и ходил из одной деревни в другую, из одного города в другой и везде проповедовал Истину жизни. Нелегко было ламе, многие не понимали и из-за этого гнали его и смеялись над ним, многие слушали, но когда лама уходил, продолжали жить так же, как и раньше: в воровстве, гневе, нечистоплотности. Но ламу не останавливали и не обижали смех, раздражительность и побои, он делал всё во Имя Великого Господа.
И вот как-то подошёл к ламе человек, он был не молод, но и не стар. Усталость от серости жизни лежала на его лице. Подойдя к ламе, мужчина попросился в ученики. Лама внимательно посмотрел в глаза, сердце, душу человека и сказал:
— Я никого и ничему не учу, если хочешь учиться — живи рядом со мной и на примере моей жизни учись. Будь внимателен и осторожен, научись молчать и мысли свои собирай в букеты прекрасных цветов, чтобы потом отдавать их каждому встречному.
И остался мужчина с ламой, став его учеником. Трудности с ночлегом, одеждой и едой его не пугали, он и раньше жил в нужде и даже не мечтал о роскоши, но вот с гневом, обидами, раздражением, плохими мыслями ученику приходилось нелегко. И только когда он смотрел на смирение ламы, невозможное становилось возможным. Лама никогда ничему не учил, но его излучающее Свет сердце очень помогало в преодолении науки жизни. И вот как-то раз лама сказал:
— Я должен идти назад в свой монастырь Белый храм, если хочешь, идём со мной, но хочу предупредить тебя, путь наверх очень тяжёл, а жизнь в Храме ещё тяжелее. Подумай и решай, я на тебя не обижусь, если ты откажешься.
Ученик ответил:
— Нет мне больше жизни здесь, я хочу идти дальше. Познав радость, Свет, красоту, доброту и любовь, я не могу жить по-старому, возьми меня для дальнейшей учёбы. Меня не пугают трудности, ведь я с тобой.
Так они вдвоём и отправились в путь к Белому храму. Шли долго и вот дошли до первого моста. Висячий мост был протянут от одной горы к другой, а внизу протекала очень неспокойная река. Вступив на мост, путники начали свой первый переход. Казавшийся на первый взгляд благополучным мост уже на середине стал раскачиваться, хорошо, что были перила, и можно было держаться за них руками, так и дошли до конца. Ученик с облегчением вздохнул:
— Ну, слава Богу, что благополучно прошли.
Лама внимательно и с улыбкой посмотрел на ученика и сказал:
— Это был только первый, а впереди нас ждут ещё шесть мостов, переходов и перевалов, и вот послушай, что я тебе скажу. Ты сам захотел идти, и чем дальше будем идти, тем труднее, но знай — назад дороги нет. Есть только падения. Оглянись назад.
Ученик оглянулся и увидел, как в одно мгновение исчез мост, по которому они только что шли. От удивления он не мог и слова сказать. Лама улыбнулся:
— Если ты передумал идти дальше, скажи сразу, я ещё смогу вернуть тебя обратно, потому что чем дальше мы будем идти, тем невозможнее путь назад.
Но ученик твёрдо сказал:
— Нет, я хочу вперёд.
С каждым перевалом мосты становились всё уже и ненадёжнее. Сначала они были как тропинка в лесу, потом как бревно, перила исчезли совсем, держаться уже было не за что. Следующий мост был узок как ветка на дереве, потом он превратился в натянутый канат, но и его путники прошли, хотя ученик не отпускал руки Учителя и дрожал от страха.
И вот после долгого подъёма на гору вдалеке показался Белый храм. Сколько было радости у ученика, несмотря на избитые ноги, израненные руки, усталый, голодный, он от всей души закричал и запрыгал от радости, что, наконец, они дошли. Когда эмоции немного утихли, Учитель показал ученику мост, который вёл к Храму. Мост был такой тонкий и острый, что напоминал лезвие бритвы. Ученик испугался:
— Что это? Кто придумал и сделал такой мост?
Немного помолчав, Учитель сказал:
— С каждым новым переходом ты становился закалённей, уверенней, радостней. Благодаря Богу и твоей выдержке, стремлению и преданности, ты переходил от одного моста к другому. Да, тебе было очень тяжело, но кто сказал, что будет легко? Твоя вера, стремление и любовь проходили через все препятствия. Ты видел, что мосты становились всё уже и тоньше, всё более чувствительными и хрупкими. И такими они становились для того, чтобы ты с каждым новым шагом отбрасывал тяжесть своих предрассудков. Ты прошёл — значит, ты чего-то достиг. Теперь перед тобой мост, где одна неправдивая мысль может сбросить тебя туда, откуда ты пришёл. Сядь, успокойся, сконцентрируй внимание, помолись, возьми в одну руку веру, в другую — любовь, и без страха иди в неизвестность.
Ученик сел, задумался и вдруг спросил:
— А ты, учитель, разве ты мне не поможешь? Раньше ты давал мне руку, и мы шли вместе, неужели ты отказываешь мне в помощи?
Учитель добродушно улыбнулся:
— Нет, я не отказываю тебе в помощи, но приходят такие минуты жизни, когда всё то, чему я тебя учил, ты должен сам показать без чьей-либо помощи, взяв в помощники знание, веру и любовь, идти самому, а я подожду на той стороне моста.
И он исчез. Ученик испугался: «Как так могло случиться, где мой верный и любящий проводник и помощник?» Но, повернувшись к мосту, он увидел на том краю пропасти своего Учителя, который махал ему рукой и звал к себе.
Подойдя к мосту-лезвию, ученик сконцентрировал все свои мысли, энергию и знания в одну точку. Как только он навёл порядок в мыслях и перестал бояться и возмущаться, он почувствовал в своих руках шест для помощи и уравновешивания энергии при переходе. Шест был из двух половинок. Левая половина была выгравирована изумрудными камнями, где стояло слово Любовь, правая вся сверкала и переливалась бриллиантами и состояла из слова Вера. Ученик ступил на лезвие, он понимал, что любая мысль могла сбить его, и тогда — страшное падение. Шест помогал двигаться и уравновешивать движение. На середине моста начали чувствоваться порывы ветра, которые пытались сбить ученика, потом пошёл дождь, и начала сверкать молния с раскатами грома. Дальнейшее продвижение отмечалось колючим снегом и бурей, от которой не было видно, куда ставить ногу, но ученик крепче сжимал в руках шест любви и веры, и тепло, уверенность и свет окружали и защищали его. День сменялся ночью, дождь жарой, снег солнцем. Сколько шёл ученик, он не помнил, ему некогда было наблюдать за сменой суток и погоды. Все его мысли были собраны и сконцентрированы на Учителе. И вот его нога ступила на землю, на долгожданную и любимую землю.
Учитель обнял ученика, поздравил с переходом и, указав рукой на Белый храм, сказал:
— Вот и пришёл ты к началу Пути. Теперь после всех испытаний и жертв ты подошёл к воротам Знаний. Трудно тебе будет, но кто сказал, что дальше будет легко? Через семь лет ты пойдёшь назад к людям для того, чтобы отдать, что получил, потом опять через перевалы и мосты в Храм к знаниям и так бесконечно. Каждые новые приходы в Храм будут сопровождаться и новыми мостами, где будут ждать тебя бури, колючий снег, дождь и другие испытания. Но я верю в тебя, ты всё перенесёшь, что встретится у тебя на Пути. Идём, я отведу тебя в Белый храм знаний, ты будешь там учиться, а мне пора в путь, назад, за следующим искателем своей души.
И, взяв ученика за руку, Учитель уверенным, лёгким шагом направился в Храм. Храм, где помогают ищущим, стремящимся и любящим обрести Знание, Веру и Любовь. Храм Чистоты и света.

Тематика: мудрость;





Загрузка...