318
Не нравится 0 Нравится

Лестница жизни


Как-то раз по лесной дороге шёл Учитель и на опушке заметил играющего мальчика. Мальчику было на вид лет семь, и чертил он на земле палочкой какие-то знаки. Учитель присмотрелся, что же чертит ребёнок, и вдруг у него в голове просияла молния Света, он увидел знаки, говорящие о предназначении этого ребёнка, знаки, зовущие на помощь. Учитель наклонился и спросил мальчика:
— Что ты чертишь?
И ребёнок ответил:
— Ничего особенного.
Тогда учитель спросил:
— Кто ты? Кто твои родители? Где ты живёшь?
Мальчик ответил, что он принц, и родители его — самые богатые люди на земле, и живёт он во дворце, ну, а здесь оказался потому, что отец взял его на охоту, и он заблудился.
Казалось, очень простая история, каких миллионы, если бы не чертил мальчик знаки, о которых знал Учитель. Он взял мальчика за руку и пошёл в направлении леса. Там он слышал лай собак и выстрелы. Вскорости из леса показались всадники и стая гончих собак. Мальчик, увидев отца, бросился навстречу, а Учитель остался стоять на месте. После разговора ребёнка с отцом к Учителю подъехал очень богатый, одетый в очень дорогие одежды человек. Он поблагодарил Учителя за то, что тот нашёл и привёл мальчика, и предложил взамен деньги и золото, но Учитель ответил:
— Зачем мне золото? Я и так богаче тебя. Зачем мне деньги? Они мне не нужны, у меня и так всё есть. Но вот вместо денег и золота дай мне обещание, что, если твоему сыну понадобится помощь, то приведи его ко мне. Я живу вон там, на горе в бедной лачуге, и всегда буду рад его видеть.
С этими словами Учитель в последний раз посмотрел на мальчика и ушёл.
Отец мальчика был поражён и возмущён: «Какой-то оборванец говорит, что богаче меня — короля. Живёт в каком-то сарае, а деньги ему не нужны, и ещё осмеливается говорить о помощи. Да как он посмел?! Неужели, если моему единственному сыну нужна будет помощь, то не найдутся доктора, философы, магистры наук, воины и рыцари. Да у меня столько денег и золота, что всё, что понадобится моему сыну, он купит! А тут какой-то нищий и, наверное, сумасшедший старик будет ещё помогать. Этого никогда не будет!!!»
На этом всё закончилось и забылось.
Мальчик жил во дворце, здоровье у него было отличное, недостатка он ни в чём не ощущал, играл со сверстниками, занимался науками, учил языки, музыку, танцы, был очень подвижен и не труслив. В общем, рос и ни о чём не думал. Когда же ему исполнилось 12 лет, в его жизни появился Спутник. «Спутником жизни» мальчик называл того, кого он не видел, но постоянно ощущал. Он чувствовал, что кто-то рядом, что кто-то ему помогает. Сначала мальчик насторожённо наблюдал, но потом привык и перестал обращать внимание, ведь ему было только 12 лет, игры и забавы куда больше забирали времени, чем наблюдение чего-то незнакомого и тем более — невидимого.
В 17 лет мальчика посвятили в рыцари, а в 20 он стал полноправным наследником короля, и мог подписывать документы, ездить в другие страны вместо отца, и вообще был доверенным лицом короля.
Время шло. И вот, однажды во время охоты юноша увидел старика, собирающего хворост. Стая собак, обычно ничего не боящаяся и сметающая всё на своём пути, вдруг поджав хвосты, попятилась назад, лошади остановились и не двигались с места. Юноша спрыгнул с лошади и подошёл к старику. Ему показалось, что где-то он его видел, и сердце его начало сильно биться. Он хотел повелительным тоном спросить: «Кто ты?», — но вместо этого встал на колени и поцеловал руку старику. Старик, как вы правильно догадались, был Учитель и Рыцарь Света. Он любовно поднял юношу с колен и произнёс такие слова:
— Что ты, мальчик мой, я такой же человек, как и ты, поэтому не стоит становиться на колени и целовать мне руки. Скажи мне только, почему ты здесь и что тебя беспокоит?
Юноша был поражён, до чего знакома была ему эта речь и как ему близок этот незнакомый старик, но ответил он совсем другое:
— Я здесь охочусь, потому что это всё моё: земля, горы, звери. Я хозяин всего.
Старик слегка усмехнулся и, сощурив глаза, сказал:
— Раз это всё твоё, тогда тебя должны все слушаться. Скажи горе, чтобы она сдвинулась хоть на один сантиметр. А ручью, чтоб остановился и не журчал. Скажи птице, чтоб села на эту ветку, а дереву, чтоб упало. Ты же хозяин, а хозяина должны все слушаться.
Юноша понял, что старик издевается над ним. Он развернулся и собрался уходить, когда услышал вслед такие слова:
— Бедный мальчик, ты даже не хозяин одной минуты времени, ты даже не хозяин сегодняшнего дня и своего здоровья. Всё, что у тебя есть, всё это дал Господь, и каждый день помогает тебе, чтоб жизнь твоя была плодотворной и всеобъемлющей. Но теперь пришёл день расплаты. Ты должен будешь очень скоро вернуть долги. Приходи ко мне, и я тебе помогу.
С этими словами старик ушёл, а юноша отправился домой, во дворец, ему было уже не до охоты. Настроение у него испортилось, аппетит пропал, веселиться не хотелось. Он закрылся у себя в спальне и никак не мог забыть слова старика: «Какие долги? Я ни у кого ничего не брал и не одалживал, никого не убивал и не грабил. Всё, что я имею, дал мне мой отец-король. Почему я кому-то должен? И самое главное — что? Что я должен? Может денег, золото, может лошадей, собак, наложниц, что?»
Так он думал день, два, месяц, год. И решил он поехать в горы к старику и узнать, почему тот ему так сказал, кому и что он должен. Подъехав к подножию скалы, юноша слез с лошади и хотел подняться наверх. Но здесь не оказалось ни тропинки, ни ступенек, ни каких-либо приспособлений, чтоб подняться наверх. И задумался юноша, как же старик взбирается в свою лачугу? Долго он стоял, задумавшись, но вот на горе показалась фигура старика и окликнула его. Юноша поднял голову и крикнул:
— Как мне подняться к тебе? Я хочу с тобой поговорить.
Старик ответил:
— Ты не сможешь сделать и шагу вверх. Тебе надо тренироваться и очень сильно желать этого. А пока иди домой, освободи всех, кто тебе прислуживает, и помоги им своими деньгами. Пусть идут с миром.
Но юноша не дал договорить старику:
— Как же так? Если я отпущу всех, кто же будет мне служить? Кто будет за мной убирать, готовить, стирать? Если я раздам все деньги, я же стану таким как все.
Старик молчал, а юноша продолжал кричать:
— Что ты молчишь, проклятый старик? Почему не отвечаешь?
Старик ответил:
— Я думал, ты пришёл ко мне за помощью, а ты здесь только ради собственного удовольствия, чтобы исцелить своё любопытство. Прощай. Мне не о чем больше с тобой говорить.
И старик ушёл. Сколько юноша ни кричал, ни звал его, Учитель больше не появлялся, и уехал он с пустыми руками. И вот уже третий год проходит, как увидел он старика, хотя и ездил к подножию горы, но старик больше не появлялся. Жизнь юноши, а теперь уже возмужалого человека, стала похожа на смерть. Пиршества его не веселили, женщины его не радовали, от золота его воротило. Теперь мужчина стал уже полновластным царём всего вокруг и мог иметь всё, что ему захочется, но почему-то именно теперь ему уже ничего не хотелось. И решил, теперь уже король, распустить всех своих придворных, вельмож и слуг. Раздал каждому, сколько было положено, и ушёл в неизвестном направлении. Но неизвестное было только не для него. Он пошёл к старцу. Приближаясь к горе, мужчина увидел встречающего его Учителя. Улыбка сияла на его добродушном лице:
— Молодец, сын мой, я ждал тебя и хочу поговорить. Но вот сил у тебя ещё маловато, и не сможешь ты добраться ко мне. Я хочу сказать тебе, что на окраине дороги есть дом, и ты должен там поселиться. Приведи его в порядок, заведи себе хозяйство, огород, помогай другим, и самое главное, ты должен знать, что я за тобой слежу и буду с тобой, когда тебе будет трудно. Я расскажу тебе правила, по которым ты должен жить, И если ты выполнишь их все, то через семь лет возвращайся ко мне. А правила вот какие:
1. Ты должен знать, что на земле нет ничего твоего, что всё, что у тебя есть и будет, тебе даёт Господь. Поэтому любовь к нему должна быть на первом месте.
2. Ты должен любить всех, кого знаешь, кого видишь, кого будешь знать. Ты должен знать, что, обидев кого-то, обидят и тебя. Осудишь, и тебя осудят. Ударишь, и тебя ударят. Поэтому как хочешь, чтоб к тебе относились, так и ты должен относиться к людям, животным, растениям. Ибо не только ты Творение Божие, но и всё остальное тоже создано Небом. Поэтому, если ты будешь говорить: «Люблю Бога», — а при этом осуждать убийцу, пьяницу и дебошира, значит, ты обманываешь себя и Небо.
Если ты всё это выполнишь, только тогда поднимешься ко мне. А теперь иди и живи.
Время пошло. Мужчина всё старался выполнять, но было очень тяжело. Люди, проезжавшие по дороге мимо его дома, были разные: одни его считали за сумасшедшего и старались объезжать его дом стороной, другие приходили в его дом, чтоб ограбить и избить, третьи — чтоб взять милостыню и поесть хорошо. И никогда этот человек не услышал в свой адрес добрых слов или просто благодарности. Были моменты, когда мужчина говорил:
— Зачем, зачем мне это надо? Ведь я мог иметь много денег, ходить в богатстве и уважении.
Но это были лишь моменты, и ему было очень сильно стыдно за них. Тем более что он знал — за ним наблюдают, помогают и любят. Пусть он не видит, но он точно знает, что есть Господь, и он его любит. И вот так, в унижении пролетели семь лет.
В одно солнечное утро в дом к мужчине постучались. Это был какой-то нищий оборванный старичок. Он был весь в крови и пыли, ноги его кровили в незаживающих ранах, и руки начали покрываться проказой. Зайдя в дом, старичок свалился без чувств. Мужчина схватил его, положил к себе в чистую постель, обмыл раны и приложил лечебные травы. Когда старичок пришёл в себя, то попросил кушать. Мужчина накормил его, выкупал, дал чистую рубаху и только сейчас заметил на руках проказу. Сначала он испугался, ибо знал, что может тоже заболеть и умереть, но чувство сострадания и любви к этому незнакомому, отслужившему свой век старику победило страх. Он уложил старика на свою единственную постель, а сам лёг на пол возле кровати. Так шло время. Он кормил и лечил старичка, был всегда приветлив с ним и ни в чём не отказывал гостю. Но в один день, войдя в дом, мужчина увидел старичка, стоящего посредине комнаты. Старик грозно сказал:
— Я уже здоров! И, конечно, не благодаря тебе. Ты кормил меня, это правда, но пища твоя была плохая и нищенская. Ты лечил меня, но лекарства твои плохо мне помогали. А теперь я хочу, чтобы ты убирался отсюда, куда глаза глядят, потому что в этом доме буду жить я, и нет тебе здесь места.
Мужчина, наклонив голову, проговорил:
— Не сердись, потому что кормил я тебя и лечил только тем, чем мог. И раз ты считаешь, что всё было плохо, значит, я заслужил то, что ты выгоняешь меня из собственного дома. Я благодарен тебе за то, что твоя правда меня не рассердила. Я уйду, а ты оставайся и будь счастлив в этом прекрасном доме.
Мужчина развернулся и, ничего не взяв в дорогу, ушёл.
Шёл он, не зная куда, ни о чём не думая, но вскорости оказался у горы, где жил старый его Учитель. Он обрадовался и хотел его позвать, но вдруг увидел ступени, ведущие наверх. Он подумал: «Ведь раньше их не было? Неужели старик их сделал для меня?» Но ступени были гладкие, из белого мрамора и сияли огненным светом. Человек стал на одну и остановился. Ему показалось, что, став на одну ступень, он прожил целую вечность. Так, идя одну за другой вверх, человек поднимался всё выше и выше. Оставалось ещё немного — одна или две ступени, но силы покинули его, и он упал. Как он ни старался, но даже пошевелить пальцами он не мог, не то, что пройти одну-две ступени. И вспомнилась ему вся его жизнь: Как был он богат и весел, как отказался от всего, как странников принимал, как унижали его. Вспомнил Учителя и, мысленно попрощавшись с ним, решил, что умирает. Но в это время, подняв глаза, увидел перед собой Учителя, тот улыбался и протягивал руку помощи. Мужчина почувствовал мощный прилив сил, он почувствовал, как окрепли его руки и ноги. Встав и протянув руки старику, мужчина взошёл на последние две ступени.
Вместо лачуги он увидел большой белый дворец, а на пороге старичка, который выгнал его из дома. Старичок доброжелательно улыбался и весь сиял каким-то неизведанным светом. Учитель привёл мужчину в белый мраморный зал и усадил за большой стол, где по правую и левую стороны сидели старцы в белых одеждах. И вдруг, вглядевшись в лица старцев, человек узнал в них тех, кого он принимал и давал милостыню, кто его грабил и бил, кого он лечил и не получал благодарности. И тогда старцы стали вставать поочерёдно из-за стола, подходить к нему и благодарить за то, что он их принимал, сострадал им и любил их.
Во главе стола сидел тот самый старичок, который был в проказе и выгнал его из дома. Выслушав всех, он подозвал Учителя и сказал ему:
— Теперь твой ученик заслуживает быть почётным Воином Света. Он заслужил, чтобы Отец наш Небесный через него помогал людям. — А мужчине сказал:
— Знай, что Отец всемогущ и сам может помогать людям, но ради тебя он будет помогать через тебя. Но именно потому, что он любит тебя, он делает такую милость тебе. В путь же, дорогой мой. Скоро придёт время, и ты увидишь тех, кому нужна помощь, а пока прощай. Мы тебе больше не нужны, ибо записан ты в книгу помощников Отца. Теперь он войдёт в тебя, и ты наполнишься великим Светом помощи. Пусть же никогда не покинут тебя Вера, Надежда, Любовь и Великая Мать Вечности — Софья.

Тематика: мудрость;