571
Не нравится 0 Нравится

Молодая женщина и вдова




Жила как-то одна женщина. Была она очень привлекательна, заботливая мать и жена, трудолюбивая. Но вот обратиться к Господу ей было как-то всё некогда, да, собственно говоря, вроде бы и незачем. Всё у неё было в порядке: дети здоровы и накормлены, муж трудолюбивый и не пьяница, дом всегда чистый и убранный. В общем, всё просто прекрасно. И вот один раз пришла в дом к этой женщине одна старая-престарая вдова. Она жила по соседству, и не с кем ей было даже словом перемолвиться. Вот она изредка и заходила к своей соседке. Разговаривали они много и обо всём: о болячках, о плохой погоде, об огороде, о детях, о правителях. И как-то раз старуха заговорила о Боге. Молодая женщина засмеялась и сказала:
— А зачем мне Бог, я прекрасно живу и без него. У меня всё есть: дети, муж, дом, скот. Мне от него ничего не надо.
Старуха вздохнула и начала свой рассказ:
— Когда я была молодая и красивая, муж меня любил, и дети меня уважали, дом всегда был полон гостей, радости и веселья. Муж у меня был человеком умным, трудолюбивым, любил меня и всегда помогал по дому. Я заботилась о детях, всегда наставляла их, помогала, лечила. В общем, всё шло хорошо. Как-то раз мне один человек сказал, что всё, что у меня есть — это от Бога, но я рассмеялась ему в глаза. Если бы не муж, что тогда бы было у меня, и где этот Бог, который якобы мне что-то дал? Человек этот ушёл.
Время шло. Дети выросли, нарожали мне внуков, я была счастлива ещё больше, чем в молодости. Постоянные хлопоты о здоровье, о хозяйстве, о муже и детях не давали мне времени даже взглянуть на себя в зеркало. Но мне этого и не требовалось. Я всегда была занята.
И вот в один день я прибежала с огорода и увидела, что муж лежит в постели. Я думала, он заболел, подошла спросить, в чём дело, и что болит, но он был уже мёртв. Это был для меня удар. Не знаю, как я выжила, но прошло уже 10 лет, как я вдова. Дети разъехались, у каждого своя семья, со мной жить никто не захотел. Слишком большая опека в детстве перешла в назойливый контроль за ними во взрослом возрасте. У внуков тоже своя жизнь, и опека с моей стороны их только раздражает.
И вот я одна. Одиночество — это ужасная жизнь. Я очень старая, ноги мои плохо ходят, глаза плохо видят, уши почти не слышат, и вообще, болезни одолели всё моё тело. И вот как-то во сне я увидела Сына-Бога. Он пожалел меня, приласкал и спросил:
— Ну что ж ты, дитя, оставила после себя на земле? Где твоя красота и молодость, где муж и дети, где твои внуки? Что ты можешь предъявить в оправдание себе, что не шла ко мне?
Я заплакала, а он исчез. Сколько я его ни звала потом, сколько ни просила, больше не видела его. И теперь я молюсь и прошу прощения, но жизнь моя закончилась, мне осталось уже немного. Поэтому, дитя, послушай меня, старого, отжившего свой век человека. Задумайся, пока у тебя всё хорошо, пока время у тебя есть, подумай, кто тебе всё это дал. Кто стоит за всем этим благополучием? Муж, дети, друзья — всё это хорошо, но кто это всё дал тебе? Задумайся, чтобы не исчезли у тебя все те блага, какие дал нам Господь. Подумай пока ещё не поздно.
И старуха, кряхтя, поплелась на больных ногах в свой дом холода и одиночества.

Тематика: мудрость;