Притчи со смыслом
32
Не нравится 0 Нравится

Плечо Учителя



Летели две пылинки по свету. Они были маленькие, лёгкие, светло-серого цвета и совершенно свободны в своём бесцельном полёте. Одна пылинка звалась Санди, а другая Сали.
Долго они летали по тем направлениям, куда гнало их воздушное течение. И вот как-то обе задумались, для чего они существуют, такие маленькие и никому не нужные сущности.
И вот Санди говорит Сали:
— Я устала бесцельно летать, мне хочется чего-то большего, чем быть просто никому не видимой пылинкой. Мы много летали по свету, мы узнали много истин, давай прилепимся к одной из них и будем жить дальше, развиваться и совершенствоваться целенаправленно. — Давай, — согласилась другая пылинка.
И начали они своё бесформенное искание. Как-то на пустынной дороге увидели они Учителя со своими учениками. Одежда у Учителя была белоснежного цвета, учил он любви и самосовершенствованию. И прилипли они к одежде Учителя в надежде обрести цель, совершенство, любовь. Долго ходил Учитель по дорогам и селениям, проповедуя Истинную Божественную Любовь. Многое узнали пылинки, многое поняли, но поняли каждая по-своему. Санди, которая первая предложила поиск истины, сказала:
— Я нашла, что искала, теперь до конца своих дней я буду с Учителем, буду нести истину всем, буду двигаться вперёд, совершенствоваться в познании Божественного закона мироздания.
А Сали ответила ей:
— Я тоже познала истинный смысл мудрости учителя и поняла, что нельзя на плечах Учителя совершенствовать свой путь. Ведь истину несёшь не ты, а Учитель, проповедь любви миру даёт Учитель, а ты лишь всё та же пылинка, зацепившаяся за его плечо. Мы прошли вместе с ним много дорог, познали мудрость знаний. Теперь остаётся самое сложное — отлепиться от Светоносной личности, взяв себе познанную мудрость, и совершенствоваться из сущности в личность Божественного плана. Я выбрала свой Путь, и как бы мне ни было тяжело, я покидаю плечо Учителя для продолжения Пути маленькой пылинки.
Она уже решила улетать, но Санди её остановила:
— Что ты делаешь, неужели жизнь тебя ничему не научила? Ты же маленькая, ветром гонимая, бессильная сущность. Без учителя ты можешь заблудиться, погибнуть, быть никем. Ты понимаешь, что мироздание так создано, что кому-то надо быть первым, а кому-то вторым. У первого есть сила, мудрость, знание, а у второго всё это есть только в том случае, когда с ним первый. Первый всегда ведёт второго. И если мы потеряем Учителя, мы упадём в болото и потеряем даже существование жизни пылинки.
Вторая пылинка вздохнула и тихо произнесла:
— Нет, Учитель говорил другое. На чужих плечах, даже на самых совершенных, совершенствоваться нельзя. Ты будешь пользоваться силой, волей и занятиями другого, а свои развивать не сможешь. Раз ты пришёл в этот мир, даже в образе маленькой, невидимой пылинки, ты должен стать хоть кем-то видимым. А чтобы стать кем-то, нужна своя сила, знания, воля, нужен свой труд. И не надо бояться падения, остановки или потери плеча Учителя. Нужно верить в те законы мироздания, которое создал самый совершенный Разум, Творец и Создатель всего. Нет закона — Первый, Второй. Творец создал всех одинаково, просто пока, на сегодня, ты незаметная пылинка, а завтра твоя вера и желание превратят тебя в Учителя, но до завтра надо пройти Великий Путь борьбы, страданий, препятствий, ошибок, проб и падений. И с каждым новым страданием ты превращаешься во что-то новое с новыми силами, с новыми возможностями, с новым потенциалом энергии для дальнейшего жизненного похода.
С этими словами она оторвалась от плеча Учителя, и поток ветра унёс её в неизвестном направлении.
Санди было очень жаль оступившуюся подругу, но делать было нечего, подруга выбрала небытие, а она выбрала Свет, поэтому их Пути разошлись. Через некоторое время Санди услышала, как Учитель отпускает своих учеников в мир для того, чтобы они применили накопленные знания в жизни, чтобы они вышли на Путь самостоятельности и развивались как личности Бога. Некоторые ученики возмущались и не хотели покидать Учителя, но Учитель строго посмотрел на них и произнёс:
— Я не смогу ввести вас в Обитель Света, я могу лишь показать путь. Только каждый в отдельности, пройдя свою жизнь, набравшись силы, любви и знаний может пройти во врата обители.
Ученики разошлись каждый своей дорогой. Только маленькая пылинка Санди осталась на плече Учителя и радовалась, что она такая маленькая и незаметная, и поэтому будет всю жизнь с Учителем. Но её радость очень быстро ушла, когда вдруг она услышала мысли Учителя: «Бедная маленькая пылинка, она думает, что я не вижу и не знаю её. Как жаль, что моё учение не дало ей самого главного: Веры, что даже если ты самая маленькая невидимая пылинка, всё равно ты существуешь в едином законе Бога, и в этом законе все одинаковы, будь это пылинка, животное, ученик, Учитель. Всем даны шансы развиваться. Ты можешь держать за руку старшестоящего, но только на время, и это Закон. Если ты держишься дольше времени, ты остановился в своём развитии и задерживаешь Путь Стоящего». С этими мыслями учитель своим лёгким дыханием сдунул пылинку с плеча и пошёл дальше.
Ну, а куда же делась вторая пылинка, Сали, ушедшая в небытие? А она присоединилась к другим пылинкам, таким же, как и сама, потому что закон един для всех: «Подобное притягивает подобное». Сначала их было трое, потом 10, потом миллион и т.д. И каждая несла свою функцию в этом громадном организме. И в один прекрасный солнечный день, пролетая над водною гладью пылинки, увидели себя в образе величественно-прекрасной ласточки. Как она была грациозно красива! И пылинка Сали поняла: «Только выполняя свою функцию, набираясь своей силы, проявляя любовь через себя, соединяясь с себе подобными, не завидуя другим, не осуждая, не ожидая результата и не на плече учителя можно превратиться из обыкновенной невидимой сущности в красиво парящую, совершенствующуюся личность, и пусть сначала в ласточку, следующим преображением будет другая личность, но тоже Божественная и стремящаяся вперёд, любящая жизнь, Бога, Закон, Вселенную.
Плечо Учителя

Тематика: мудрость;



Загрузка...
Похожие посты:
Цвет глаз противника

Цвет глаз противника...

Притчи о работе
Учителя просят прочитать лекцию за небольшие деньги

Учителя просят прочитать лекцию за небольшие...

Притчи о работе
Профессор для школы

Профессор для школы...

Притчи о работе
Просто так

Просто так...

Притчи о работе
Неправильный вопрос

Неправильный вопрос...

Притчи о работе
Краткая речь

Краткая речь...

Притчи о работе
Излишний вопрос

Излишний вопрос...

Притчи о работе
Доверчивость Учителя

Доверчивость Учителя...

Притчи о работе
Большие и маленькие фирмы

Большие и маленькие фирмы...

Притчи о работе
Бизнес как Дзэн

Бизнес как Дзэн...

Притчи о работе
Обязанности Учителя

Обязанности Учителя...

Восточные притчи
Лучшее Учение

Лучшее Учение...

Восточные притчи
Достоинства Учителя

Достоинства Учителя...

Восточные притчи
Слёзы учителя

Слёзы учителя...

Восточные притчи
Как определить учителя

Как определить учителя...

Притчи народов мира
Одна ночь

Одна ночь...

Притчи народов мира
Приглашение для Учителя

Приглашение для Учителя...

Притчи Конфуция
В ожидании Учителя

В ожидании Учителя...

Притчи Конфуция
Судьба учителя

Судьба учителя...

Индийские притчи
Гусеница

Гусеница...

Короткие басни
Уровень учителя

Уровень учителя...

Русские басни
Два учителя

Два учителя...

Даосские притчи
Сложение чисел для учителя

Сложение чисел для учителя...

Восточные притчи
Совет Учителя

Совет Учителя...

Притчи со смыслом
Свои силы или Божьи?

Свои силы или Божьи?...

Притчи со смыслом
Итог работы учителя

Итог работы учителя...

Притчи со смыслом
Книга учителя

Книга учителя...

Притчи со смыслом
Глубокая река

Глубокая река...

Притчи со смыслом
Близкая и далёкая цель

Близкая и далёкая цель...

Притчи со смыслом
Полёт стрелы

Полёт стрелы...

Притчи со смыслом
Страх перед неизвестным

Страх перед неизвестным...

Притчи со смыслом
Два учителя, два принципа

Два учителя, два принципа...

Притчи со смыслом
В поиске учителя

В поиске учителя...

Притчи со смыслом
Три Учителя

Три Учителя...

Притчи со смыслом
Если честно, я просто устала…

Если честно, я просто устала…...

Красивые стихи о любви
Давай друг друга украдём И никому о том не скажем.

Давай друг друга украдём И никому о том не...

Цитаты из песен