419
Не нравится 0 Нравится

Помощь Учителя


Жили два брата, дружно жили, мужественные, трудолюбивые, добрые были. Прошло время, женились братья, взяли себе в жёны красивых и добрых девушек. Но вот вышла у братьев заминка одна. Дом был один, а семьи уже две. Решил старший брат по справедливости бросить жребий, и кому выпадет дом, тот и останется в нём жить со своей семьёй. Но младший сказал:
— Нет, дорогой мой брат, ты старший, первый был у отца, тебе по праву первородства и принадлежит этот дом. А мне Бог дал руки, ноги, голову, я построю рядом свой дом.
Как решили, так и сделали. Старший помогал младшему, и через год рядом с отцовским домом был построен ещё один дом, не хуже первого. Так они жили, детей родили, работали и не замечали, как время прошло.
У одного и другого брата было по сыну, выросли сыновья, и решили братья отправить на один год своих сыновей к Мудрому Учителю, чтобы научились они слышать своё сердце, чтобы правильно понимали сигналы своей совести, чтобы видели невидимое в человеке. Конечно, братья этому могли научить и сами своих детей, но не напрасно народное поверье гласит: «Нет пророка в своём отечестве». Многое детьми не слышится из уст своих родителей, многому не верится, и поэтому братья решили отправить своих возлюбленных чад на Учение жизни к Мудрому.
Дорога была далёкая, трудная, опасная, но не бесконечная. Пришли юноши к Учителю, рассказали ему о желании учиться и попросили помочь освоить Науку Жизни. Подумав, Учитель сказал:
— Я помогу вам, но только помогу, всё остальное вы будете делать сами.
Прошёл год, прошёл второй, и вот уже третий на исходе, загрустили отцы-братья о своих детях: «Где они? Почему нет так долго, может уже и в живых их нет, а может, не осилили Науку Жизни, и не отпускает их учитель». Так они опечалились, что решили идти их искать, но искать не пришлось. Прошло ещё несколько недель, и увидели отцы своих сыновей, идущих домой. Были они высокие, красивые, возмужалые. Сколько было радости, какой пир устроили по поводу возвращения своих сыновей братья, как было весело и радостно. Но вот через несколько дней собрались они в доме для отчёта своим родителям. Почему так долго не возвращались, чему научились?
Рассказал старший, как неправильно он понимал Учение, решив, что Учитель ему что-то должен, он требовал постоянно помощи, внимания к нему, ревновал к брату, решив, что тому он уделяет больше времени, а поэтому и любит больше его. Из-за этих заблуждений вместо того, чтобы подниматься по ступеням мудрости выше, я остановился на середине, а потом и вовсе стал спускаться назад.
А рассказ младшего был таким.
Начало Учения ему давалось легко, он правильно понял слова Учителя: «Помогать – не значит делать вместо кого-то». И от Учителя он ничего не требовал, он раскрывал своё сердце для любви, веры, мудрости, но сердце – это не дверь, которую можно легко открыть и закрыть, сердце – это ежедневные испытания, трудности, радости и печали. Радости, конечно, мало, когда начинаешь видеть свои недостатки. Отчаяние начинает приходить в гости, проблемы увеличиваются, конфликты и депрессии постоянно ночуют в сердце печали. И решил младший брат со своими печалями, проблемами, страстями, конфликтами приходить каждый вечер к Учителю и выливать эту грязь на священный алтарь доброты и милосердия. Так прошёл год, плохая привычка приносить мусор своего сердца Учителю принесла требовательность и постоянные жалобы.
Через год Учитель сказал нам:
- Послушайте меня, я занимался с вами целый год и вижу, что результатов Учения нет. Вы стали ревнивы, обидчивы, требовательны к другим, а не к себе. За весь год я слышал от вас только жалобы, претензии и недовольства. В дом, куда мы с вами собирались для молитв и общения с Богом, вы приходили постоянно с обидой, недоверием, ревностью, плохим настроением. Я учил вас оставлять всё плохое за порогом, но ваш эгоизм, неблагодарность и невежество не слышали Голос Мудрости. Вы несли только мусор вашего дня. Даже в обыденной жизни хозяйки выносят мусор из дома, чтобы не задохнуться, и была свежесть и чистота, так почему же вы, ученики духовного пути, заходите в Храм для слушания слова с целыми вёдрами затхлого мусора вашего настроения, печалей, проблем? Неужели вы думаете, что Учитель не видит их в течение дня , зачем его нести сюда в дом? Где же ваша радость, Свет, вера, любовь? Где они? Я отказываюсь от вас, уходите!
Оба брата бросились на пол к ногам Мудреца. Они молили его о прощении, просили поверить и дать шанс исправиться. Долго они вымаливали прощение, и вот Учитель согласился продлить ещё на один год Учение.
Второй год прошёл весь в обидах на учителя. Почему не учит, не наставляет, почему не помогает? Раньше был всё время рядом с ними, теперь зайдёт в дом и целый день там молится, даже не выходит. Обиды нарастали, и вот они уже переросли в такие горы, что в один из дней выплеснулись на Мудреца целым градом упрёков и обвинений.
Учитель долго и терпеливо слушал, потом сказал:
- А кто вам сказал, что я вас оставил? Я год был с вами, помогал, но когда вы не приняли моей помощи, я доверил вас Высшим Учителям, тем, кого вы не видите, но и здесь вы постоянно раздражались, обижались, упрекали и тем закрывались от помощи Высших. Вы их не видели, а потому считали, что их нет. Где же ваша вера? Уже на исходе третий год, идите домой и хорошо подумайте, может в ваших раздумьях и промелькнёт Луч Истины, я больше ничего для вас сделать не могу.
И Учитель ушёл в дом. Собрались братья и пошли домой. Шли молча, всё думали о том, что привыкли к Учителю и перестали воспринимать его как голос мудрости, любви и знания, видели в нём человека и не замечали того тепла, Света, милосердия, что излучал он изнутри.
О многом думали братья: и о своём эгоизме, маловерии, и о том, что скажут своим отцам. И вот они дома, сидят все вместе и не знают, что делать. Долго сидели в раздумье, молчали, каждый думал о своём Пути, и не заметили, как темнеть стало на дворе. Но вдруг комната озарилась ярким светом, и из него появился Учитель. Все вскочили со своих мест и бросились к нему, но Учитель остановил всех поднятием руки и сказал:
- Не прикасайтесь и не подходите близко ко мне, я пришёл вам сказать, чтобы вы не печалились и не отчаивались. Прошедшие годы учёбы напрасно не проходят, сделайте выводы и с радостью в сердце принимайтесь жить по-новому, как я вас учил. Жизнь идёт, и те семена, которые я в вас посадил, дадут свой урожай.
И Учитель исчез так же неожиданно, как и появился.

Тематика: мудрость;