450
Не нравится 0 Нравится

Путь к дому

Жили-были два брата. Жили они весело, но изредка приходила к ним печаль. Печаль о своём доме. Дело в том, что в младенчестве их увезли далеко от своего дома и оставили жить у дальних родственников. Со временем братья подросли, родственники их умерли, и остались они на хозяйстве. Жили дружно, все их любили за трудолюбие и весёлый характер. Будь то горе или печаль, они никогда не унывали и все свои трудности переносили с лёгкостью.
Но вот настало время, когда печаль о доме переборола все их желания. И братья решили отправиться в путь. Дорога была очень трудная, и куда именно идти, братья тоже не знали. Но верили, что сердца им подскажут, где находится их родина. Наступил долгожданный день прощания. Всё село вышло попрощаться с братьями. Каждый хотел что-то сказать на прощание. Большинство не верило в то, что они могут найти дорогу домой. Остальные говорили, что путь труден, и мало кто доходил до своей цели. И только несколько человек радостно благословили их на путь искания. А путь был действительно труден, потому что в основном проходил через леса и болота. И всё же никто и ничто не смогло остановить братьев. Они поблагодарили всех за участие в их делах, попрощались и пошли.
Солнце радостно светило им в спины и подталкивало быстрее идти. Всё шло просто отлично до тех пор, пока братья не вошли в лес. Лес был могуч и красив. Пение птиц слышалось постоянно. Дни шли, а вместе с ними продолжали свой путь и братья. Питались они взятым в дорогу хлебом, пили родниковую воду, ели ягоды. Ночью было немного страшновато, но братья не унывали и не падали духом.
На пятые сутки лес стал совсем иным. Это был уже не тот добродушный и могучий добряк, а строгий и даже немного злой старик. Из-за густых ветвей деревьев солнца уже почти не было видно. Проносились какие-то птицы и дико кричали незнакомые животные. Но братьев и это не останавливало. Они шли уверенно, ибо в их сердцах была цель. Цель жизни — дойти до конца, дойти к себе на родину, дойти туда, где ты родился.
Через некоторое время лес закончился, и началось неприятное и топкое болото. Несколько раз каждый из братьев был почти на грани смерти. Они тонули, и едкое болото закрывало над ними свет. Но стремление, усилия и борьба придавали им сил, и жизнь возвращала их в реальность. Но всему приходит когда-то конец. Пришёл конец и болоту. И опять появился лес. Братья обрадовались и воспрянули духом. Но рано было радоваться. Отдохнув и обсохнув, братья в хорошем настроении вступили в лес. Но что их там ждало? А ждал их там мрак, холод и леденящие сердце звуки. Пройдя немного, они присели на какое-то поваленное дерево и задумались: «Что делать, может пойти назад? Стоит ли идти в эту непроглядную тьму? Есть ли дорога и выход в этом лесу?». Не знают братья, долго ли они сидели, но вдруг возле них появился высокий человек в белом одеянии. Его одежда излучала свет, и от этого в лесу стало как-то светлее. Человек представился, сказав, что его зовут Друг, и при этом добавил:
— Вы правильно идёте, но чем дальше человек идёт домой, тем трудней и не безопасней становится его путь. Главное, не сворачивайте назад. Дороги назад нет.
— Но и вперёд дороги мы не видим, — сказал один из братьев, — мы заблудились.
— Нет, дорога вперёд есть. Её надо только увидеть. И если вы вспомните свою цель, загляните в своё сердце, вы сразу увидите дорогу домой, — ответил Друг.
Внезапно братья увидели узенькую тропинку, ведущую в глубь леса. Тропинка была настолько узенькая, что только поодиночке можно было идти по ней. Братья обрадовались. Друг сказал им:
— В лесу темно, но ваши горящие сердца будут вам вместо светильника. Я пойду впереди, и вы будете меня видеть, как белую точку или маленький светящийся фонарик. Вы будете знать, что я впереди жду вас.
— А разве ты не будешь вести нас и оберегать от зверей? — спросили его братья.
— Оберегать вас будет свет ваших сердец и ваши свето-мысли, — ответил Друг. — Если вы будете думать о любви и свете, то вам никто не принесёт вреда. Но если вы начнёте сомневаться, суетиться, многословить, то Свет будет сначала тускнеть, а потом может и вовсе погаснуть. Мы, ваши Друзья, показываем вам дорогу, учим, как по ней идти, и указываем конечную цель. А пройти по этой дороге вы должны сами. И если ваше желание сильно, стремление велико, тогда вы дойдёте до своей цели и вернётесь к себе на Родину, туда, откуда родом.
И Друг исчез так же внезапно, как и появился.
Тропинка была у ног братьев. И они, смело ступив на неё, пошли вперёд. Шли они довольно долго, и свет их сердец освещал дорогу домой. Но человеческие качества берут своё. Младший брат стал плакаться на свою усталость, а старший стал раздражаться на младшего за то, что тот ноет и плачется. Вдруг они заметили, что стало темнее.
— Что случилось? — ничего не могли разобрать братья.
Был почти полумрак, и братья могли различать только тени. Тогда они поняли, в чём дело: их сердца из-за гнева, обиды и осуждения перестали излучать свет. И тропинка почти перестала быть видна. Но этим дело не кончилось. Вдруг послышался шорох ползучих гадов, вой диких животных и шелест крыльев проносящихся рядом огромных птиц. Братья остановились в жутком страхе, от которого вокруг наступил полный мрак. Сердца их стучали и прыгали от страха, но свет уже не излучали.
Что делать? Как быть? Куда идти в полной темноте?
И вдруг вдалеке братья увидели мерцающий огонёк. Это был Друг. Это он подавал сигнал своего присутствия, своей помощи, своей преданности и любви. От радости и счастья в сердцах у братьев загорелась искра света. И они побежали на свет.
Немало ещё было остановок, чёрных тупиков в сердцах братьев, но каждый раз они видели впереди огонь. Огонь Друга, всегда и везде сопровождавшего их. И с каждым разом огонь этот разгорался всё больше и больше. Раньше братья видели его как маленькую точку, а сейчас как солнце на небе. И вот наконец братья увидели и само небо. Они вышли из леса, и над ними было прозрачно-синее небо. А перед ними стоял Друг. Он улыбался улыбкой любви и счастья.
— Я приветствую вас, братья! Вы, пройдя все испытания вашей Души и дремучий лес ваших недостатков, дошли к родному дому — Дому Отца вашего. Вот тот Свет, который вы искали, и то счастье, которое ищут все. Как вам было нелегко в болотной трясине своих привычек, в тёмном и мрачном омуте своих недостатков. Но ваше стремление дойти до конца, к цели вело вас через все тернии и препятствия, стоящие у вас на пути. Вы победили себя и вышли на Истинную Дорогу Жизни. Теперь вы заслужили ту жизнь, которую даёт вам ваш Учитель и Отец. Но спокойной жизни вам здесь не будет. Ибо знайте, что за вами идут многие такие, как вы. Всем нужна помощь, опыт вашего прохождения. Вы должны помогать людям в преодолении препятствий на дороге страдания. Вы не должны окунаться с ними в болото или заходить в эту чащу, или тащить их из болота, не поддаваться их унынию и жалобам. Помнить, что им нужна ваша помощь, а не ваши слёзы. Идите и помогайте. С вами ваш Учитель и ваш Бог. Слушайте его и не унывайте никогда и ни при каких обстоятельствах. Вперёд, мои дорогие. Да будет с вами Свет. Аминь.

Тематика: мудрость;





Загрузка...