Притчи со смыслом
248
Не нравится 0 Нравится

Роза — символ мира и любви



Встретились как-то на дороге два человека, познакомившись, разговорились. Одного звали Мартин, другого — Марк. Как выяснилось, шли они издалека, но с разных сторон света. Шли к старцу Святозару. Нелёгок был их путь. Мартин оставил семью, детей и жену, взял мешок на плечи и пошёл на другой конец земли к Святозару узнать, где найти счастье. Ну, а Марк с другого конца земли, и тоже к Святозару. У Марка умерла жена, осталось семеро детей да бабка старая. Вот Марк оставил детей и старуху, взял мешок на плечи и пошёл узнать у Святозара, как дальше жить. Встретились Марк с Мартином за две версты до Святозарова жилья. Поговорили и решили идти вместе. Долго ли, коротко ли они шли, но вот показался светлый домик старца. Подойдя поближе, они увидели Святозара возле дома, встречающего их. Удивились Марк и Мартин, откуда знал старец, что они придут. Узнал старец их мысли и говорит:
— Добрый день, добрые люди, ждал я вас долго, с тех пор, как вышли вы из своих домов и пошли искать меня. Знаю, зачем вы пришли ко мне, и помогу, если вы поможете мне.
Удивлению Марка и Мартина не было предела. Опомнившись немного, они согласились помочь старцу.
— Мы тебе поможем, только не знаем чем. Говори, сила у нас есть, что по хозяйству — сделаем.
— Нет, по хозяйству мне ничего не надо. Подойди ко мне, Мартин, и дай мне свой мешок.
Подал Мартин Святозару свой мешок. Тот взял его и высыпал оттуда на землю. От удивления Мартин и слова не мог сказать. Из мешка высыпалась сотня мешочков. Откуда они там взялись, Мартин не знал. Он брал с собой в дорогу, когда выходил из дома, пару рубах и хлеба. Конечно, груз ему казался слишком тяжёл, но такого он никак не ожидал. Старец Святозар начал развязывать мешки и высыпать содержимое их на землю, в одном были опилки, в другом — ржавые гвозди, в третьем — глина, в четвёртом — грязная бумага, в пятом — рваные тряпки и т.д., в каждом находил старец мусор, грязь, отбросы, ненужные вещи. Посмотрел старец на удивлённого Мартина и говорит:
— Вот ты ищешь счастье, а зачем собираешь то, от чего надо избавиться? Все эти вещи имеют другой смысл и название, иное, не то, что ты думаешь. Рваные вещи — это обиды, застаревшие и никому не нужные. Опилки — это ложная суета, от которой только вред. Глина — это пустая болтовня, грязная бумага — осуждение, рваные тряпки — суд и спор никому не нужный и т.д. Все эти вещи ты насобирал за свою жизнь, а выкинуть никак не соберёшься. И с этим грузом ты пришёл искать счастья? Счастье твоё в том, чтобы выкинуть это всё. Дети и жена твоя несчастны с тобой, ибо, сколько бы ты ни работал, сколько бы ты ни зарабатывал, сколько б ни строил свой дом, они никогда не видели радости и славы Божьей в тебе. Твои недовольства и суета порождали больше неполадок и недоделок, малоденежья и огорчений. Сколько бы у тебя ни было, тебе всегда не хватало. Бога вспоминал ты только в горестях и печали. А радости, посещавшие тебя, никогда тебя не удовлетворяли, вечно ты был чем-то недоволен. В твоём жизненном мешке столько ненужного и лишнего. Мой тебе совет: сядь, продумай, взвесь всё. И когда ты осознаешь всю свою жизнь, тогда ты и найдёшь в своём мешке счастье.
Старец отошёл от Мартина и подошёл к Марку.
— Ну, а ты, Марк, что скажешь мне ты?
С этими словами старец взял мешок и высыпал его содержимое на землю. Там оказались восемь больших и тяжёлых крестов. Марк от удивления сел на землю и потерял дар речи. Старец горестно улыбнулся:
— Да, Марк, мало тебе одного креста, который дан тебе Господом на всю жизнь, так ты и кресты своих детей несёшь. Вот ты верующий человек, чтишь Господа каждый день, стараешься выполнять его заповеди, а вот опека других людей у тебя слишком велика, с детства твоего. Родителей ты потерял рано и хозяйство взял в свои руки. Помогал соседям, опекал бабку, всё делал сам. Это была твоя заслуга. И Господь дал в помощницы тебе жену-хозяйку и семеро божьих чад. Но твоя хорошая сторона перешла в плохое качество. Ты хотел всё делать сам. Ты считал, что другие не справятся с работой так, как это сделаешь ты. От этого ты стал ворчать на жену: то она не так сделала, то не так кушать сварила, соседей стал учить и навязывать своё мнение. Детей не допускал ни до какой работы, а если и сделают что-то, то конечно, не по-твоему, а по-своему, от этого ты сердился на них. Видя такое дело, дети вообще перестали помогать тебе. И этим ты тоже был недоволен: «Вот, ничего не делают, только спят и гуляют», — жаловался всем ты. И теперь, когда сил у тебя больше нет, ты пришёл ко мне спросить, как дальше быть, что делать, как найти выход? Вот что надо тебе, — старец взял один крест и отдал Марку. — А остальные раздай детям. И не бери больше, ибо Господь видит всё. Из-за того, что ты всё взял на себя, дети перестали тебя уважать, перестали прислушиваться к тебе. Ты остался один, хотя Господь дал тебе семеро божьих чад. Как ты их вырастил, какие дела предоставишь Богу, какие дела засчитаются тебе в праведности? Жена твоя умерла, соседи с тобой не разговаривают. Где же твоя прежняя вера в то, что Господь со всеми людьми? Где потерял ты истину жизни?
Святозар замолчал. Марк и Мартин стояли перед ним, пристыжённые и павшие духом. Помолчав немного, Святозар сказал:
— Идите домой. Если поймёте всё, то будете жить со славой Бога в счастье и радости, если нет, тогда ничем больше помочь я вам не могу.
С этими словами старец поклонился им до земли и ушёл к себе в дом. Собрали свои мешки Марк и Мартин и оба пошли домой. Долго шли, думали, говорили с Богом, молились.
Пришёл Мартин домой, впустили его жена и дети и не узнали отца своего, весь радостный, светящийся. Открыл Мартин мешок, хотел показать детям все свои недостатки, но в мешке оказалась лишь одна белая роза. Сначала он удивился, но потом понял, что простил его Господь и этой розой показал ему, что, наконец, нашёл он своё счастье. Счастье, которое искал всю свою жизнь. Счастье любить и быть любимым.
Ну, а что Марк? Марк тоже несколько лет шёл к дому, обдумывал и никак не мог понять, как из верного помощника Христа превратился он в навязчивого и недоверчивого человека. Как не заметил он таких перемен в себе, но видел только плохое в других. Много размышлял Марк, много раскаивался и говорил с Богом. И вот придя домой, Марк созвал своих детей, поклонился им до земли, попросил у каждого прощения и сказал:
— А теперь, дети, идите в жизнь. Я буду за вас молиться. Господь всегда будет с вами. Идите и образовывайте свою жизнь.
Подойдя к своему мешку, Марк хотел высыпать восемь крестов, но оттуда высыпались восемь алых роз. Изумился Марк, но потом понял, что это Бог его простил. Раздал розы Марк своим детям, благословил их и ушёл в дом.
Господь любит всех. Он ждёт нас не с кучей ржавых гвоздей и не с рваными тряпками, а с розами и покаянием. Идите и несите свет людям, а не собирайте мешки обид, зависти, ревности, осуждения.

Тематика: мудрость;



Загрузка...