250
Не нравится 0 Нравится

Свет и тьма

Жил-был царь, и было у него огромное царство с придворными, рыцарями и рабами. У царя были очень красивая жена и сын. А так как у него было большое царство, то и народу в нём было видимо-невидимо. У каждого была семья, дети, а у богатых ещё и прислуга. Царство его процветало и не знало нужды.
Шли годы, и настало время женить принца. Царь разослал посыльных, чтобы разнесли весть по всему царству, и пригласил во дворец самых красивых и мудрых девушек. Настала пора затишья и ожидания, пока соберутся невесты для выбора жены принцу. И вот в это время в царстве великого и богатого царя появилась девушка неописуемой красоты. У неё были волосы необычного цвета, которых никто никогда не видел и не имел, — цвета солнца. В царстве у всех женщин и мужчин волосы были тёмного цвета.
Да, я забыла сказать, что царство это не видело никогда света, не знало, что такое солнце, небо, и находилось оно глубоко под землёй — во тьме. Но они не знали, что живут во тьме, ибо они не знали, что есть свет.
Так вот, волосы девушки были цвета солнца, глаза искрились голубизной неба, кожа излучала белизну дня. Но был у девушки один недостаток — она была слепа. Глаза её были широко открыты, но во тьме она ничего не видела. Так эта девушка ходила, и все от неё шарахались, как от привидения, ибо своим светом она отпугивала бедных жителей тёмного царства. Девушка очень хотела выйти отсюда, но не знала, как, а спросить не могла, ибо все её боялись. И девушка брела наугад, куда ноги её несли. И, услышав глашатых царя, которые вещали о том, что храброму и сильному принцу нужна невеста, подумала: «Раз он храбрый и сильный, то не испугается меня и поможет» и пошла за глашатыми. И вот, наконец, она пришла во дворец.
Ворота были открыты, так как ждали невест, и девушка без труда прошла. В это время во дворе стоял принц, собираясь вскочить на своего любимого и верного коня, чтобы поехать на охоту. Он поднял ногу и в это мгновение увидел прекрасную девушку. Он так и замер, сначала испугавшись, затем удивляясь, и, наконец, сердце его наполнилось любовью. Да, да, да — это любовь, любовь с первого взгляда. Принц не мог произнести ни слова, он так и стоял с поднятой ногой, открытым ртом и изумлённым взглядом.
Да, опять сделаем небольшое отступление. Девушка эта не так, чтобы ничего не видела совсем, глаза всё-таки со временем привыкают к темноте, но видела она очень и очень плохо. Можно сказать, что видны ей были только очертания предметов, но вот разглядеть их она не могла. Да что я вам рассказываю. Пройдите ночью с открытыми глазами по тёмным улицам, где нет ни одного фонаря, и не светится ни одно окошко, где нет света от луны и звёзд и где небо всё в тёмных тучах. И вы поймёте, как видела бедная девушка.
Итак, продолжаем. Мы остановились на том, что принц от удивления и любви прирос к земле. Девушка подошла к нему и тихим голосом спросила:
— Не подскажете ли вы мне, где я могу видеть храброго и смелого принца?
Принц удивился ещё больше, но нашёл в себе силы и спросил:
— Зачем он вам нужен?
— Меня все боятся здесь, — ответила ему девушка, — а он, говорят, очень храбрый. Я хочу у него спросить, как найти дорогу к выходу из этой темноты.
Голос девушки звучал как певучий и звонкий родничок. Он подействовал на принца освежающей чистотой. И, придя в себя, он сказал:
— Принц — это я. Но почему ты говоришь, что находишься в темноте, и зачем тебе уходить отсюда? Я полюбил тебя с первого взгляда. Будь моей женой. Пошли к моим родителям. Я покажу тебя им и скажу, что выбор я сделал.
Надо сказать, что девушка тоже почувствовала какое-то тепло, исходящее из сердца юноши. Его голос звучал уверенно и храбро. Душа его посылала сигналы к спасению. Она не могла понять своих чувств. Не могла видеть лица, рук, ног юноши, но что-то очень доброе и вселяющее надежду было у него. Девушка решила подождать с отказом от свадьбы и пойти с принцем к царю и царице.
Они вошли, держась за руки, в огромный зал, где на троне сидел царь и готовил новые указы. По правую руку от него сидела царица и гладила маленького котёночка чёрного цвета. Увидев сына, идущего к ним и ведущего за руку странную девушку, они от удивления встали. Такое могло им только присниться в самом страшном сне. Девушка была светлокожей, волосы её были светлы, глаза сияли голубизной. Да, такое даже и присниться не могло, это точно. Принц подвёл девушку к родителям и сказал:
— Папа, мама, я нашёл себе невесту и хочу на ней немедленно жениться.
От испуга царь с царицей, как подкошенные, свалились в кресла. Потребовалось время, чтобы царь смог вымолвить хоть слово. Страшась светлой незнакомки, он приказал отвести её в комнату для гостей, накормить её и дать отдохнуть. Когда же девушку увели, царь сказал:
— Сынок, на ком ты хочешь жениться? Ведь это ведьма. Смотри, она не такая, как мы. И вдобавок она тебя околдовала, ибо, если бы ты был в здравом уме, ты бы увидел, что цвет её лица и тела излучают не добро, а зло. Волосы её побелели от поста. И вообще, ни один человек из нашего царства не признает её, а если ты на ней женишься, то и тебя не признают. И тогда произойдёт самое страшное. Тебя могут сжечь вместе с ней на костре, чтобы её колдовство не причинило никому вреда.
— Папа, она действительно не похожа на нас, — на мгновенье задумавшись, ответил принц, — но сердце моё подсказывает, что она не ведьма, и пусть меня жгут на костре, но её я не оставлю.
С этим словами он удалился в комнату, где находилась светло-белёсая незнакомка.
Царь негодовал. Он собрал всех мудрецов чёрного царства и немедленно потребовал от них совета, как избавиться от Белой колдуньи. Один мудрец предложил отравить её, другой сказал, что колдунью надо посадить в клетку с тиграми, ведь она всё равно не видит, куда её ведут. Третий предложил хитростью вывести её на улицу и настроить народ против неё, чтобы тот забил её камнями. Царь решил попробовать все методы.
В это время в другой комнате принц передал свой разговор с отцом девушке. Выслушав его, она тихо вздохнула и сказала:
— Дорогой мой принц, я действительно не смогу стать твоей женой, ибо не умею и не хочу умирать в этой темноте, как умираете вы. Если ты меня любишь, то молю тебя, помоги мне выйти на свет и спаси меня.
Но принц категорически отказался и сказал ей:
— Если я помогу тебе выйти, то тогда умру я, потому что без тебя я жить не хочу.
Он ушёл, а девушка осталась. Она тоже полюбила доброго и смелого принца, но понимала, что если она не умрёт от темноты и духоты этого царства, то её умертвят царь с царицей или народ этого царства. Так она сидела и думала. В дверь постучались, и вошла прислуга, нёсшая на золотом подносе чёрную розу. Роза излучала какой-то непонятный запах, от которого у девушки закружилась голова, и она бездыханно упала. Служанка вынесла розу и сообщила царю, что девушка умерла. Но одного не знал царь: Свет не боится темноты. Девушка, пролежав некоторое время, пришла в себя и открыла глаза. Она всё поняла и ещё больше укрепилась её вера в то, что надо уходить отсюда.
Принц был тоже не дурак; понимая, что девушку не примут в их царстве, и что отец захочет убить её, он решил бежать вместе с ней.
Он с детства знал, что во дворце на самом верхнем этаже есть дверь, которую никто и никогда не открывал, и принцу запрещалось ходить туда, ибо там, за дверью, царит смерть, которая выглядит точь-в-точь как его прекрасная возлюбленная. Принц решительно зашёл в комнату девушки и предложил ей бежать вместе. Девушка сначала обрадовалась, но потом, задумавшись, сказала:
— Но ведь ты там погибнешь. Ты родился и жил во тьме, теперь, увидев свет, ты ослепнешь и погибнешь.
Но принц уже всё решил:
— Пусть я погибну, — сказал он, — но если смерть так прекрасна, как ты, я готов. Я люблю тебя, а ты говорила, что если очень любишь, то не можешь умереть.
И они, горячо обнявшись, пустились в путь по лестнице ведущей вверх, на самый высокий этаж. На каждой ступеньке их ожидали неприятности. Назад они идти не могли, в погоню за ними отправился царь. Он был наполнен ненавистью за непослушание и готов был расправиться с ними каждую минуту. Впереди их ждала неизвестность. Избитые стражей, замученные, голодные, томимые жаждой, они продолжали свой путь — наверх. Казалось, сил уже не было, принц уже не бежал и даже не шёл, он еле полз, задыхаясь и превозмогая боль. Девушка рвалась наверх, она всеми силами тащила юношу. Вся изодранная, в крови, она его не бросала. Он просил её оставить его, но сердце его рвалось вместе с ней. И она видела это. Оставались последние ступеньки, когда стража царя догнала их.
Отец звал юношу домой, просил, умолял, хитрил, лицемерил. Он говорил, что ещё немножко, и юноша погибнет. Сначала принц поддался воле отца, ибо сил сделать хоть шаг уже не оставалось, но, посмотрев в глаза девушки, он сказал:
— Пусть будет смерть, но я увижу, что такое свет, я узнаю, что там за дверью, но ту любовь, которая меня посетила, я никогда не предам.
И, встав, из последних сил они толкнули дверь, ту самую дверь, что вела в неизвестность. Но в тот же миг, когда открылась дверь, в спину принца была пущена стрела, несущая смерть. Юноша опустился на колени, и в глазах его показались слёзы небесной чистоты и Божественного покаяния. В это время дверь открылась, и яркий луч света осветил юношу.
— Ну, вот и всё, — подумал принц. — Я увидел, что такое Свет, и теперь умираю.
Но рядом стояла девушка. Она обняла его, провела своей рукой по спине принца, излечивая его своей любовью, и тихо прошептала ему:
— Дорогой мой принц, ты ошибаешься, ты не умираешь, а только начинаешь жить. Свою старую жизнь ты оставил там, за дверью, в темноте, и родился вновь. Поднимайся же, покаяние твоё принял мой Отец и благословил нас. Мы теперь будем всегда вместе и никогда не расстанемся. Теперь нам предстоит сложный Путь, но уже не к темноте, а к Свету. Теперь я тебя буду учить, помогать и идти дальше. А идти мы должны домой, к Великой Матери и Небесному Отцу.
И принц впервые спросил девушку:
— Как твоё имя? Как звать твою Мать и Отца? И где находится твой дом?
— Имя моё простое, — ответила девушка, — хотя и троичное — Вера, Надежда, Любовь. Мать у меня Софья, что в переводе Мудрость. Отец — сам Господь. Живу я в царстве, называемом Небесным. Нас там очень ждут и будут рады тебе.
Юноша встал с колен, взял девушку за руку, и они пошли по великому океану Света и Добра, к счастливому свету Любви и Чистоты.

Тематика: мудрость;





Загрузка...