Притчи со смыслом
135
Не нравится 0 Нравится

Струна жизни



В одном некогда процветающем городе появился старик. Он принёс всем весть о надвигающейся беде. Горе шло городу, горе всем его жителям. Угроза надвигалась не по дням, а по часам. Но жители города не чувствовали ничего угрожающего. Они гуляли в пьяном угаре невежества, их сквернословие заполняло все уголки улиц и домов. Разврат и жестокость царили на престоле города. Правители города, ничего не желающие делать для людей своего города и поглощающие всё в утробу своих прихотей, пустили правление на самотёк и от заплывшегося обжорства своей души и тела потеряли всю мудрость и чувствительность к жизни. Разбойники грабили и убивали народ, нищие жители города разносили болезни, богатые веселились, развратничали и объедались. Но ни те, ни другие не чувствовали, а вернее, не хотели чувствовать ту угрозу, которая надвигалась на город.
Старика, принёсшего в город благую весть, никто не хотел слушать и понимать. Нищие над ним смеялись, а богатые ругались. А заевшееся правительство вообще приказало связать глупого старика и выкинуть за ворота города. Так и поступили.
Недолго оставалось ждать горя, оно пришло внезапно. Уничтожение началось с природы. Деревья, одетые в прекрасную листву, начали засыхать, урожаи на полях выгорали под палящим солнцем. Люди начали голодать. Дальше пошли болезни животных. Таких уродств человек ещё не видел. Бедные, несчастные животные были покрыты язвами и гнойниками. Шкура их так обвисла, что когда несчастные животные передвигались, то она за ними тянулась, как раскинувшаяся мантия короля. Даже самое жестокое сердце не могло смотреть без содрогания на это несчастное создание. Домашний скот погиб в одночасье, и люди остались без мяса. Птицы покинули проклятый город. Дальше пошло ещё хуже.
Никакое золото и серебро, чины и титулы не смогли спасти людей от эпидемии, завладевшей каждым богатым дворцом и бедной лачугой. Смерть косила всех: и старых, и малых. И люди решили бежать из гибнувшего города. Но город находился на возвышенности и был окружён громадной пропастью. Открыв ворота города, люди увидели, что им уйти некуда, потому что внизу бушевала чёрная бездна, откуда раздавались душераздирающие крики.
Вдали виднелась земля, освещённая радужным светом. Она была покрыта зелёными деревьями и прекрасными цветами. И вдруг на той стороне, на этой прекрасной радужной земле, появился человек — это был тот старик, которого выгнали из города. Он светился необычайным светом белизны. Протянув руку вперёд, он совершил чудо. Над бездной пропасти появилась тонкая металлическая струна. Она протянулась от спасательной радуги света к берегу гибнувшего города. Старик прокричал:
— Кто хочет спастись, тот пусть станет на струну и идёт сюда.
Люди ужаснулись: это было невозможно, потому что страх сковал их. Но, оглянувшись назад, они застыли в смертельном ужасе. Город горел пламенем смерти, и назад дороги не было, но и вперёд никто не решался. Промедление грозило смертью. Самый храбрый юноша решился идти. Став на Струну жизни, он осторожно двинулся вперёд. Сначала он был внимателен и осторожен, но, услышав восторженные крики людей, возгордился собой и подумал: «Какой я молодец. Куда этим пугливым бедолагам до меня?» Подумав об этом, юноша потерял бдительность и оступился. Его крики раздались далеко в глубине чёрной бездны.
Кричавшая толпа замерла. Некоторое время все стояли ошеломлённые этим зрелищем. Но горевший город привёл их опять в состояние страха. Что делать? Идти назад — погибнуть. Идти вперёд — упасть в бездну. Что, что делать?
Второй юноша тоже упал, ибо его неверие в то, что он дойдёт, погубило его ещё в начале его Пути.
Третий упал, потому что оглянулся назад.
Четвёртый упал, потому что не смог удержать равновесие. Его недостатки перевесили его жизнь. Пятый упал, потому что его вела корысть. Не думая об опасности, он мечтал о дворце на радужном берегу.
Шестой упал из-за отсутствия в его сердце любви и добра,
И вот, когда настала очередь седьмого юноши, люди вдруг начали смеяться, но смех этот был последней судорогой перед смертью. Почему вдруг этот юноша вызвал смех? Потому что ещё там, в том сожжённом городе, его никогда никто не принимал всерьёз. Он старался говорить об истине богатым и бедным, развратникам и правителям. Но правду никто не любит, и поэтому его отовсюду гнали и презирали.
Юноша, став на Струну жизни, вознёс к Небу своё сердце и сказал:
— Великое и могучее Небо, Отец всех Вселенных, я отдаю себя в твои руки!
И он сделал шаг навстречу Свету. Уже на середине Пути в его открытое сердце залетело искушение темноты, и он засомневался в том, сможет ли он дойти. В тот же миг он пошатнулся и соскочил с проволоки, но удержался руками. Так передвигаясь и подтягиваясь на руках, он произнёс тихие слова раскаяния:
— Господи, прости меня за моё сомнение.
Сил у него уже не было, но берег казался таким близким. С рук на глаза ему капали капли крови. Тело обмякло и не могло сделать ни одного движения. И в это время он услышал ужасающий крик. Те, кто стоял на том берегу и не решался идти над пропастью, погибли в пламени смертельного огня. Это страшное зрелище подтолкнуло его к дальнейшему переходу. Из последних сил он добрался до старика, весь изуродованный, окровавленный, но живой. Вера, Стремление и Любовь спасли его.

Тематика: мудрость;



Загрузка...