Притчи со смыслом
20
Не нравится 0 Нравится

Гвозди



Один Хозяин, известный Зодчий, решил построить самое удивительное и прекрасное здание. По его плану, оно не должно быть похожим ни на одно из известных в мире сооружение. Казалось, что всё для этого было: воля, желание, усердие, обширный и прекрасный участок, крепкий фундамент, на чём будет стоять его строение. Это здание должно было быть построено по проекту Самого Великого Архитектора и под руководством Самого талантливого, чуткого, внимательного и влиятельного Управляющего. Для строительных работ подготовили Книгу особых инструкций, следуя которым возможно избежать любых ошибок. Для общения, в процессе стройки, создана и опробована надёжная система беспроводной связи и коммуникации. Был также заготовлен и некоторый материал для строительства. Любовь — как одно из взаимно скрепляющих связей, для особой пропитки стен, чтобы они могли противостоять любым пожарам. Терпение — для особой крепости, чтобы стены могли противостоять любым ветрам, какие будут обрушиваться извне, и выстоять в любую непогоду. Надежда — как опорный материал для лесов, поддерживающий возводимые стены, и многое другое, без чего невозможно было начинать стройку. Был готов даже венец — Глава и вершина строения. У Зодчего были и способные работники, послушные и всегда готовые пойти по любым перекрёсткам улиц и дорог, чтобы искать нужное для строительства.
Огляделся Владетель — Хозяин будущего здания и увидел, что не находит среди списка материалов крепких и надёжных гвоздей, способных при любых ударах исполнить своё предназначение. Позвал Господин слуг Своих и приказал найти гвозди к сроку. Гвозди должны быть пригодные для различных мест в этом строении и каждый в своё, необходимое и известное Главному Зодчему, время.
Разошлись рабы того Хозяина в разные стороны для поиска. Где новые гвозди приобретали, где старые, кем-то прежде использованные, находили. Где-то выкупали или совершали обмен, каждый раз предлагая прежнему владельцу, даже за старое, взамен самое драгоценное и бесценное. Бродили рабы того Господина везде, где возможно и невозможно. Находили гвозди разной длины, диаметра и формы; из разного материала и с различным покрытием. Были там гвозди ровные и гнутые (среди них были также и вовсе скрученные или поржавевшие); деревянные, металлические и даже стеклянные или хрустальные; железные, серебряные и золотые. Даже жидкие были гвозди. Иные были найдены при дорогах: в пыли, в грязи; другие среди зловонного мусора и разной гнили, а какие-то найдены ещё в смазке. Много было найдено гвоздей. Никто не старался их сосчитать, да и нет в этом особой необходимости, так как пока здание строится, поиск новых пригодных гвоздей продолжается без перерыва. Похвалил Властелин рабов своих за усердие и отдал повеление начинать строительство.
И работа закипела. Уровень за уровнем росло и поднималось новое диковинное здание вверх. Работники-строители трудились с усердием и быстро, чтобы успеть к назначенному сроку, который был установлен Главным Архитектором лично. Работы не останавливали ни на миг. Не было замечено ни одного брака в их строительстве или какого-либо отклонения от установленных норм или стандартов, от чего это здание могло дать трещину, наклониться, или даже рухнуть. Никто из работающих не проявлял какой-либо лени. Всем нравилась их работа. Каждый гвоздь вбивался там, где он был действительно необходим. Только не каждый входил легко и свободно. Иные гнулись от первых ударов, несмотря на то, что могли быть совершенно новыми. Другие, напротив, прежде в трудностях и с усердием выровненные и исправленные, вбивались легко и свободно, как будто были предназначены только для данного места. Третьи вообще не желали входить в строение. Это случалось или из-за особой сверхъестественной хрупкости, или мягкости, или твёрдости. При малейшем желании применить такие гвозди, они всё норовили либо расколоться, либо попасть в какую-нибудь тёмную щель подальше от света. Были и такие, что вольно выпадали из рук строителей и свободно и легко летели без задержки вниз. Там, потерявшись среди дремучих трав или мёртвых камней, так и оставались лежать, ожидая своей печальной участи: сгнить, превратившись в прах. Некоторые из гвоздей, сделанные из драгоценных металлов, вдруг, при лёгком прикосновении с неутомимым молотком, оказывались легко и дёшево окрашенными золотой краской, которая, осыпаясь, смело обнажала их обыкновенную ядовитую ржавчину. Были и такие, что использовались для особого крепления, поэтому проходили особый обжиг и закалку. Некоторые входили наполовину, после чего, к великому сожалению, проявлялось их несоответствие к подобному виду стройки. Были гвозди, которые прежде чем вбить до конца, необходимо постоянно выравнивать, поддерживать, чтобы они не согнулись безвозвратно. Они постоянно проявляли слабость материала. Много было таких, что, сколько с ними не трудились, забить их так, и не удавалось. Подобные гвозди пополняли собой всё более и более растущую кучу кривого, повреждённого, беспечно ржавеющего металла, участь которого было всёпожирающее неугасающее пламя плавильной печи с вечным и безостановочным процессом ужасной огненной плавки. Тот гвоздь, кому посчастливилось быть вбитым в строящееся высотное здание, сверкал плоской, отполированной усердным молотком, шляпкой, отражая золотой солнечный небесный свет. Он достойно послужил для того, для чего и был создан и навечно стал частью великого необычного здания.
Время неумолимо спешило вперёд. Выше и выше становился Дом Хозяина; ближе и ближе приближался тот миг, когда стройка закончится триумфом и будет вбит самый последний гвоздь. Но чем ближе все работы подходили к завершению, тем печальнее Хозяину было смотреть на растущую гору мусора из строптивых, погнутых и никому не нужных гвоздей. Они уже не были пригодны для использования — их время ушло. Были ещё и неиспользованные гвозди, но почему-то среди них всё больше и больше попадалось упорных, которые лишь перекочёвывали с одной кучи на другую, как предпоследнее пристанище перед негаснущим огнём. Но стройка ещё не окончена. Зодчему всё ещё нужны надёжные гвозди для его великого и прекрасного Дома.
Гвозди

Тематика: мудрость;



Загрузка...
Похожие посты:
Лучшая система продаж

Лучшая система продаж...

Притчи о работе
Яма и нить

Яма и нить...

Восточные притчи
Столь массивное здание

Столь массивное здание...

Восточные притчи
Самодовольное растение

Самодовольное растение...

Восточные притчи
Одна из доступных нелепостей

Одна из доступных нелепостей...

Восточные притчи
Мир помогает суфию

Мир помогает суфию...

Восточные притчи
Маг

Маг...

Восточные притчи
Дворец человека в голубом

Дворец человека в голубом...

Восточные притчи
Быть управляющим или быть управляемым?

Быть управляющим или быть управляемым?...

Восточные притчи
Ахмед Ясави

Ахмед Ясави...

Восточные притчи
Терпение мудрого Лукмана

Терпение мудрого Лукмана...

Восточные притчи
Искусство убивать драконов

Искусство убивать драконов...

Притчи народов мира
Желание общения

Желание общения...

Притчи народов мира
Царь Пётр

Царь Пётр...

Притчи народов мира
Познай единое

Познай единое...

Индийские притчи
Воля Ишвары всегда исполняется

Воля Ишвары всегда исполняется...

Индийские притчи
Оштукатуривание стен

Оштукатуривание стен...

Буддийские притчи
Цель и средства

Цель и средства...

Притчи со смыслом
Как построить семью

Как построить семью...

Притчи со смыслом
Почему рухнул дом?

Почему рухнул дом?...

Притчи со смыслом
Города-соседи

Города-соседи...

Притчи со смыслом
Чтобы любовь была вечной, равнодушие должно быть взаимным.

Чтобы любовь была вечной, равнодушие должно...

Афоризмы о любви / Афоризмы и мысли великих людей
Сцилла и Харибда

Сцилла и Харибда...

Крылатые выражения
Словам должно быть тесно, а мыслям просторно

Словам должно быть тесно, а мыслям просторно...

Крылатые выражения
Нет в мире таких крепостей, которых большевики не могли бы взять

Нет в мире таких крепостей, которых большевики...

Крылатые выражения
Добро должно быть с кулаками

Добро должно быть с кулаками...

Крылатые выражения
Гвозди бы делать из этих людей

Гвозди бы делать из этих людей...

Крылатые выражения
Слово должно быть верным, действие должно быть решительным.

Слово должно быть верным, действие должно быть...

Афоризмы и мысли великих людей / Афоризмы на каждый день / Мудрые высказывания
Чтоб осуществить мечту, нужно обладать ею… У тебя должен быть образ, должна быть страсть, должно быть желание…

Чтоб осуществить мечту, нужно обладать ею… У...

Мотивация
Человек с огромным запасом терпения и толерантности идет по жизни с особой долей спокойствия и умиротворенности.

Человек с огромным запасом терпения и...

Афоризмы о людях
Там, где любовь, там должно быть и доверие.

Там, где любовь, там должно быть и доверие....

Афоризмы о любви
Никто не хочет умирать. Даже люди, которые хотят попасть на небеса, не хотят умирать. И всё равно, смерть - пункт назначения для всех нас. Никто никогда не смог избежать её. Так и должно быть, потому что смерть, наверное, самое лучшее изобретение жизни.

Никто не хочет умирать. Даже люди, которые...

Афоризмы о людях
Никогда ничего не стыдись – приемли все предложенное жизнью, всякое вино должно быть попробовано - одно лишь пригублено, а другое выпито до дна…

Никогда ничего не стыдись – приемли все...

Статусы про жизнь
У Вас должна быть мечта, чтобы Вы могли вставать по утрам.

У Вас должна быть мечта, чтобы Вы могли...

Мотивация
Нельзя стать счастливым, завладев тем, что рано или поздно суждено потерять.  Настоящее счастье не должно зависеть от кого-то. Оно должно быть только твоим. Жить внутри. Внутри тебя самого.

Нельзя стать счастливым, завладев тем, что...

Цитаты из книг / Цитаты о жизни
Все, что должно произойти, обязательно произойдет, как бы Вы ни старались этого избежать. Все, что не должно случиться, не случится, как бы Вам этого ни хотелось.

Все, что должно произойти, обязательно...

Статусы про жизнь
На свете должен быть кто-то, кому от тебя нужно лишь одно: чтобы ты был жив и чтобы у тебя все было хорошо.

На свете должен быть кто-то, кому от тебя...

Цитаты из книг
Солнце должно быть в самом человеке, тогда оно греет изнутри и согревает самого человека и окружающих. Если же только ждать тепла от других, можно и замерзнуть.

Солнце должно быть в самом человеке, тогда оно...

Статусы про счастье
Самое в мире прекрасное... !

Самое в мире прекрасное... !...

Красивые стихи о любви
Завтра будет то,что должно быть,и не будет ничего из того что быть не должно-не суетитесь.

Завтра будет то,что должно быть,и не будет...

Афоризмы о жизни
Платье должно быть достаточно облегающим, чтобы показать, что вы женщина, и достаточно свободным, чтобы показать, что вы леди.

Платье должно быть достаточно облегающим,...

Афоризмы о женщинах
Если страх перевешивает желание быть рядом это означает одно — взаимных чувств нет.

Если страх перевешивает желание быть рядом это...

Статусы про отношения
Надо быть очень сильной, чтобы забыть того, кого выбрало сердце. Нет! Необходимо быть мудрой, чтобы не выбрать того, которого, в последствии сердце должно забыть.

Надо быть очень сильной, чтобы забыть того,...

Статусы про женщин
Цветы должны быть без повода. Счастье должно быть настоящим. Дом-тёплым. Любовь должна быть взаимной. Погода...а без разницы, какая погода!

Цветы должны быть без повода. Счастье должно...

Статусы про жизнь
С мужчиной не должно быть весело или скучно. С мужчиной должно быть тепло, надежно и спокойно.

С мужчиной не должно быть весело или скучно. С...

Статусы о мужчинах