Притчи со смыслом
30
Не нравится 0 Нравится

Жизнь Ло Цзу



Ло Цзу жил в Цзимо. Он с детства был беден, но любил показывать свою храбрость. Нужно было, чтобы из их семьи кто-либо отправился ратником на охрану северной границы. Семья послала Ло Цзу.
Прожив на границе несколько лет, он прижил сына. Местный начальник обороны в обращении с ним выказывал ему сугубое внимание. Затем случилось так, что этот воевода был перемещён помощником главнокомандующего в Шэньси, и он захотел увезти с собой и Ло. Тогда Ло передал жену и сына попечению своего приятеля, некоего Ли, а сам поехал на запад. Прошло с тех пор три года, а ему всё ещё не удавалось вернуться к жене.
Однажды помощнику воеводы понадобилось отправить письмо на северную границу. Ло вызвался это сделать, прося разрешения попутно навестить жену и сына. Помощник воеводы разрешил.
Ло прибыл домой. С женой и сыном его ничего худого не случилось, они были здоровы, и Ло был этим очень утешен. Под кроватью оказались оставленные мужчиной туфли. В Ло закралось по этому поводу подозрение.
Он зашёл к Ли и выразил ему свою благодарность. Ли поставил вина и оказал ему усердное радушие. Жена же, в свою очередь, описала всю любезность и внимание, выказанные ей со стороны Ли. Ло не мог даже выразить всей глубины своей признательности.
На следующий день он сказал жене:
— Я поеду исполнять поручение начальства и к вечеру вернуться не успею. Не жди меня!
Вышел из дома, сел на коня и отъехал. На самом же деле он скрылся поблизости и с наступлением стражи вернулся обратно домой. Слышит: жена лежит с Ли и разговаривает. Рассвирепел, сорвал дверь. Оба лежавших испугались и поползли перед ним на коленях, прося о смерти. Ло вынул нож, но сейчас же вложил снова в ножны.
— Я, — сказал он, — сначала считал было тебя человеком. Теперь же и при таких обстоятельствах убить тебя — значило бы осквернить моё лезвие. Вот тебе моё решение: жену и сына возьмёшь ты. В списки внесёшь своё имя тоже ты. Лошадь и всё, что нужно, имеется полностью. Я уезжаю!
И удалился. Жители села довели об этом до сведения правителя. Тот велел дать Ли бамбуков. Ли тогда показал всё, как было, но проверить это дело не было возможности, да и свидетелей никаких не было. Стали искать Ло и поблизости, и вдалеке, но он окончательно скрылся вместе с именем своим и всеми своими следами. Правитель, заподозрив здесь убийство на почве прелюбодеяния, наложил на Ли и жену Ло ещё более сильные оковы. Через год они оба умерли в ручных и ножных кандалах. Тогда отправили сына Ло по этапу на родину в Цзимо.
Впоследствии дровосеки из лагеря в Шися, забираясь в горы, увидели даоса, сидящего в гроте. Даос никогда не просил пищи. Это всем казалось необыкновенным и странным. Стали приносить ему крупу. Кое-кто признал его: это был Ло.
Грот был заполнен приношениями, а Ло и не думал кушать. Шум ему, по-видимому, надоедал. Люди видели это, и приходящих становилось всё меньше и меньше.
Прошло несколько лет. За гротом бурьян и лопух разрослись в целый лес. Кто-то из жителей пробрался потихоньку, чтоб подсмотреть отшельника, и нашёл, что он, не переменив места ни на малость, продолжает сидеть.
Затем протекло ещё много времени. Люди видели, как он выходил гулять по горам. Только к нему подойдут — глядь, исчез! Пошли, заглянули в пещеру. Оказалось, что пыль покрывает его одежду по-прежнему. Дались диву ещё больше.
Через несколько дней опять направились к нему. Смотрят, «яшмовый столбик» свис к земле, а он в сидячем положении давно уже преставился.
Местные жители воздвигли ему храм, и каждый год в третьей луне люди шли друг за другом по дороге к нему с благовониями и бумажными вещами в руках.
Туда же направился и сын Ло, которого стали называть маленьким Ло Цзу. Весь доход от храмовых свечей отходил к нему. Его потомки ещё до сих пор ходят туда раз в год, чтобы собирать деньги этого благочестивого оброка.
Лю Цзун-Юй из Ишуя рассказывал мне всё это в высшей степени подробно.
— Слушай-ка, — смеялся я, — благочестивые милостивцы нашего времени не ищут, чтобы стать совершенством или мудрою добродетелью. Все их упование в том, чтобы сделаться буддийским патриархом. Будь добр, скажи им, что, если им желательно устроить себе прудок и стать Буддой, пусть они всего-навсего опустят свой нож и удалятся, как Ло Цзу!
Жизнь Ло Цзу

Тематика: мудрость;



Загрузка...
Похожие посты:
Подарок жены

Подарок жены...

Современные притчи
Нелюбимая жена

Нелюбимая жена...

Восточные притчи
Ты намерен мне помочь?

Ты намерен мне помочь?...

Притчи народов мира
Отец и сын

Отец и сын...

Притчи Крайона
Счастливый брак

Счастливый брак...

Притчи Ошо
Шакал и стервятник

Шакал и стервятник...

Индийские притчи
События в Ширди

События в Ширди...

Индийские притчи
Преемственность Мастера

Преемственность Мастера...

Индийские притчи
Посягательство на чужую жену

Посягательство на чужую жену...

Индийские притчи
Подражание — признак глупости

Подражание — признак глупости...

Индийские притчи
Истинная жертва

Истинная жертва...

Индийские притчи
Истинная жертва

Истинная жертва...

Индийские притчи
Вор, царь и брахман

Вор, царь и брахман...

Индийские притчи
Обмен детьми

Обмен детьми...

Еврейские притчи
Меткий стрелок

Меткий стрелок...

Восточные притчи
И я люблю своего сына

И я люблю своего сына...

Восточные притчи
Мечтатель

Мечтатель...

Восточные притчи
Умная жена

Умная жена...

Восточные притчи
Четыре жены султана

Четыре жены султана...

Восточные притчи
Четыре жены

Четыре жены...

Восточные притчи
Кровь сына в жертву

Кровь сына в жертву...

Буддийские притчи
Отречение Будды

Отречение Будды...

Буддийские притчи
Казан-шах и его жена

Казан-шах и его жена...

Притчи со смыслом
Родительская любовь

Родительская любовь...

Притчи со смыслом
Корни семьи

Корни семьи...

Притчи со смыслом
Заставить сына учиться

Заставить сына учиться...

Притчи со смыслом
Длина ожидания

Длина ожидания...

Притчи со смыслом
Пуран Бхагат

Пуран Бхагат...

Характеристики героев
Напрасно старушка ждет сына домой

Напрасно старушка ждет сына домой...

Крылатые выражения
Семейное счастье

Семейное счастье...

Притчи о счастье
Притча

Притча "Теплота и нежность"....

Притчи о счастье
У каждого сына когда-то имелась мать, чьим любимым сыном он был. И у каждой женщины имелась мать, чьим любимым сыном она не была.

У каждого сына когда-то имелась мать, чьим...

Афоризмы о женщинах
Мужчина должен быть главным в семье - хоть на Востоке, хоть на Западе.  Но не настолько главным, чтобы командовать женой, заставляя её маршировать. Умный глава семьи должен жену беречь.

Мужчина должен быть главным в семье - хоть на...

Афоризмы про отношения / Афоризмы о мужчинах / Афоризмы о женщинах
Либо Бог разрешил, либо всеобщий механизм, называемый судьбою, захотел, чтобы мы в продолжение жизни были предоставлены всякого рода случайностям...

Либо Бог разрешил, либо всеобщий механизм,...

Афоризмы о жизни
Разговор сына с матерью.

Разговор сына с матерью....

Истории о жизни
Что рушит наши семьи...

Что рушит наши семьи......

Грустные истории