Притчи со смыслом
52
Не нравится 0 Нравится

Принять всё как от Бога



Пришёл человек к мудрецу и попросил:
— Учитель, помоги изменить мою жизнь, нет у меня счастья: работа плохая, жена нерадивая, а дети непослушные.
Улыбнулся мудрец человеку и говорит:
— Разве это беда? Я легко могу помочь тебе, но только ты должен выполнить одно условие — научиться принимать всё, что преподносит тебе жизнь, с любовью и как от самого Бога.
— Хорошо, Учитель, я сделаю всё, как ты говоришь.
— Вот когда выполнишь это, тогда приходи, и я сделаю так, что твоя жена, работа, дети и все обстоятельства твоей жизни будут для тебя самыми лучшими. Но помни, всё это случится, только если ты научишься принимать всё как от Бога.
В дальнем углу комнаты раздался звонкий смех. Обернулся человек, чтобы посмотреть, кто это там над ним насмехается, и взглядом встретился с добрыми глазами человека, которые, кроме доброты и света, ничего не излучали. Повернулся он опять к мудрецу и спросил:
— Учитель, почему этот человек смеётся? Я что-то не так сказал или сделал?
— Может, тебе самому его об этом спросить? — сказал Учитель и знаком подозвал из угла комнаты смеющегося.
Человек подошёл к мудрецу и поклонился.
— Мир тебе, Учитель, — улыбаясь, сказал он. — Спасибо тебе за твою мудрость, за науку и за чудо.
— Ну, чего меня благодарить, я только подсказал тебе в каком направлении искать счастье, а всего остального ты добился сам, благодаря Богу и своим усилиям. А теперь, может, ты всё-таки расскажешь дорогому гостю, что вызвало твой смех? — с лукавой улыбкой спросил мудрец.
— Прости меня, друг, — сказал человек, — не над тобой я смеялся, а над комичностью ситуации. Дело в том, что когда-то я, как и ты, стоял перед Учителем и просил его изменить мою жизнь. И, как тебе, он обещал мне, что если я научусь принимать всё, что преподносит жизнь, с любовью и как от самого Бога, он поможет мне изменить всё, что я сочту нужным.
Шло время, мне казалось, что я уже выполнил условие Учителя и принимаю всё как от Бога. Тогда я пришёл к нему и сказал что я готов, что Учитель может начать изменять мою жизнь. И я принялся перечислять всё, что, по моему мнению, мешало мне в достижении счастья. На что Учитель рассмеялся и сказал, что я ещё не готов, потому что не принимаю всего как от Бога.
— Как же так? — вспылил я, — я же так долго и упорно работал над собой!
Учитель ответил, что мой гнев выдаёт меня, ибо он свидетельствует, что не всё я принимаю с любовью, по крайней мере, его волю. Я отправился домой, чтобы продолжить работать над собой. Прошло ещё несколько лет, и я вновь пришёл к Учителю. В этот раз он подошёл ко мне, пристально посмотрел в мои глаза, после чего неторопливо сел и сказал, что я всё ещё не готов. На этот раз во мне не возникло негодования, мне было уже интересно, что же я упустил. А когда я спросил, что говорит о моей неготовности, то Учитель сказал:
— Внешне всё довольно хорошо, но одна мелочь выдаёт твою неготовность.
— Какая же это мелочь? — спросил я.
— Ты всё ещё просишь меня изменить твою жизнь, а это значит, что тебе она не нравится, что ты не считаешь свои обстоятельства благом, данным тебе Всеблагим Богом, для того чтобы в этих условиях ты нашёл своё счастье, — улыбаясь, ответил Учитель. — А если бы ты считал их благом, то не хотел бы изменить их, ведь от добра добра не ищут.
Я был сбит с толку такими словами. Все мысли в моей голове затихли, и наступила тишина. Тогда в один миг я понял, что счастье не зависит от внешних условий, что каждому даются те условия, в которых именно он может и должен найти и раскрыть своё счастье. Счастье, которое нужно учиться искать, а порой даже откапывать из-под груды страстей, привычек, желаний, суеверий и предпочтений. А иногда оно находится у нас под носом, только мы не знаем, как правильно использовать то, что даётся нам жизнью, а без этого оно не заработает, и будет причинять только боль и неудобство.
Я осознал, что счастье и несчастье находятся не в вещах и обстоятельствах, а в нас самих. Одного человека богатство, семья, работа делают счастливым, а другого — несчастным, а это значит, что в самих себе они не содержат счастья или несчастья. А если это так, то зачем делать фокусы и менять обстоятельства, когда можно самому измениться, изменить своё отношение к происходящему и самому стать чудом? В противном случае никакие перемены не осчастливят нас, потому что даже в идеальных условиях мы найдём повод для недовольства. А так мы сами станем волшебниками, ибо, меняя своё отношение к происходящему, увидим, что уже и так обладаем самым лучшим для нас.
Это не значит, что мы перестанем видеть в мире уродство, грязь, темноту, зло и несправедливость. Нет. Просто за всем этим мы научимся видеть красоту, свет и добро, а увидев их, возможно, сможем помочь им проявиться. Мы научимся сострадать и любить, а это сделает нас счастливыми, ибо тот, в ком живёт любовь, не может быть несчастным.
С тех пор я стараюсь измениться и держать глаза открытыми. Вместе со мной меняется и моё отношение к миру, а от этого мир преображается. Теперь мне известно, что всё самое лучшее и так у меня было, только мои глаза, ослеплённые неведением, не видели этого. Данные мне жизнью обстоятельства были и есть для меня наилучшими. Они были загадкой, тайной, разгадав которую я смог отыскать в ней спрятанное счастье. Мудрость и любовь Учителя помогли моим глазам открыться, а это самое большое чудо!
— Спасибо тебе, добрый человек, и тебе, Учитель, — сказал проситель. — Думаю, я понял, что вы хотели мне сказать и чему научить. Я постараюсь измениться, стать чудом и отыскать чудо во всём.
Мудрец улыбнулся, подошёл и обнял его, благословляя на путь.
Принять всё как от Бога

Тематика: мудрость;



Загрузка...
Похожие посты:
Три твои ошибки

Три твои ошибки...

Притчи о работе
Доверяй себе!

Доверяй себе!...

Притчи о работе
Для чего тебе нужен договор?

Для чего тебе нужен договор?...

Притчи о работе
Высшее мастерство в продажах?

Высшее мастерство в продажах?...

Притчи о работе
Возможно, это мудрость

Возможно, это мудрость...

Притчи о работе
В чём смысл жизни

В чём смысл жизни...

Притчи о работе
Желание чудес

Желание чудес...

Современные притчи
Обязанности Учителя

Обязанности Учителя...

Восточные притчи
Как победить обиду?

Как победить обиду?...

Притчи народов мира
Думай о корове

Думай о корове...

Притчи народов мира
Жизнь

Жизнь...

Притчи народов мира
Учитель и его ученик

Учитель и его ученик...

Христианские притчи
Поиск Бога

Поиск Бога...

Христианские притчи
Искать своё Я

Искать своё Я...

Притчи Ошо
Ещё не время

Ещё не время...

Притчи Ошо
Ребёнок хочет видеть Бога

Ребёнок хочет видеть Бога...

Индийские притчи
Работа для духа

Работа для духа...

Индийские притчи
Один Бог твой

Один Бог твой...

Индийские притчи
Обезьяна и Учитель

Обезьяна и Учитель...

Индийские притчи
Зачем учиться

Зачем учиться...

Еврейские притчи
Учитель, я пришёл

Учитель, я пришёл...

Даосские притчи
Радоваться или причитать

Радоваться или причитать...

Притчи со смыслом
Променял

Променял...

Притчи со смыслом
Избежать одиночества

Избежать одиночества...

Притчи со смыслом
Счастье в наследство

Счастье в наследство...

Притчи со смыслом
Свет свечи

Свет свечи...

Притчи со смыслом
Оскорбление

Оскорбление...

Притчи со смыслом
Глупая работа

Глупая работа...

Притчи со смыслом
Принять за истину

Принять за истину...

Притчи со смыслом
Что есть твой Бог?

Что есть твой Бог?...

Притчи со смыслом
Правда и ложь

Правда и ложь...

Притчи со смыслом
Средство от одиночества

Средство от одиночества...

Притчи со смыслом
Всегда не везёт

Всегда не везёт...

Притчи со смыслом
Притча

Притча "Мудрец и несчастный человек"...

Притчи о счастье
Искренность и естественность.

Искренность и естественность....

Притчи о жизни
Я прошу...

Я прошу......

Истории о жизни