Истории о любви
467
Не нравится 0 Нравится

Вся жизнь минус два часа



За окном тихо растворялась зима. Нездоровое солнце восьми утра таяло в холодном славянском небе. По улице куда-то мчались, бампер к бамперу, автомобили, оставляя в зеркале заднего вида меня и мою жизнь. Я лежала у себя на диване и наблюдала за ними в отражении в люстре. Начинался очередной день из ромашковой гирлянды моей судьбы.
Кстати, я никогда не умела просыпаться в восемь часов утра. В неоновой пыли моих утренних сновидений он был самим собой. Он снился мне каждую ночь, и я все о нем знала. Знала, как вздрагивают от обиды его тонкие губы, как он смеется и грустит, знала, от какой шутки он улыбнется и на взгляд каких глаз обратит внимание. Я могла прочитать любую книгу и знать совершенно точно, на какой странице он ее захлопнет и бросит. Я помнила запах его волос. Даже то, что он забыл, потерял и выбросил из своей жизни, сохранилось в моей. Там, в этих снах, он предлагал мне уехать далеко-далеко и жить где-нибудь у ручья. Я соглашалась и обещала умереть в один день. Получалось натурально. Так - планомерно, параллельно - мы проживали наши жизни, фактически не существуя друг для друга. Но это не мешало ему сниться мне каждую ночь.
Поэтому я никогда не умела просыпаться в восемь часов утра. Потому я всегда прятала свои сны под подушку и опаздывала в школу.
На часах было полдевятого. Я сидела на кухне и пила кофе. Передо мной лежал тетрадный листочек. Я всегда писала по утрам рассказы, чтобы было, что почитать вечером. Сегодня я начала так: «За окном растворялась зима. Нездоровое солнце восьми утра таяло в холодном славянском небе». Дописывать было некогда. Листочек остался спокойно лежать на кухонном столе. В школу я отправилась пешком. Школа напоминала мне картонную коробку, до отказа набитую зефирными лицами и правильными, как кубики льда, мнениями. И все это упаковано в псевдоинтеллектуальную изысканность и украшено литературной мишурой. Одним словом, это было не то место, куда хочется ходить каждое утро.
Особенно сегодня. Сегодня было так приятно просто идти, дышать и глотать глазами весеннее небо. Не вспоминать о проблемах. Забыть о вчерашней ссоре с Ним, о его глупости и моей ревности. Наверное, стоило позвонить и извиниться. Но я этого делать не стала. Я села на лавочку. Ко мне подсел молодой человек. Обычный парень с обычными глазами и обычной улыбкой. Мы познакомились. Чаще всего, когда меня переполняют мысли и ощущения, я не настроена на общение, особенно с незнакомцами. Но такие одноразовые разговоры на лавочке в сквере сводятся к монологу одного, другому достаточно понимающе улыбаться и вовремя кивать головой. Что я и делала, - а сама думала, как помириться с Ним.
Молодой человек говорил о Набокове, весне, о своей любимой девушке, которая снится ему каждую ночь. Потом перешел на философские темы. Я решила, что лимит моего терпения исчерпан - он говорил уже полтора часа.
- Ты так спокойно рассуждаешь о смерти и говоришь, что ты ее не боишься. Но это не правда. Все боятся смерти. Даже преподаватели религии и философии, даже священники. Я тоже боюсь. Человеку очень трудно смириться с конечностью своего бытия, с тем, что его «Я» превратится в горстку праха…
- Ты не веришь в бессмертие? - спросил он спокойно.
- Верю. Для человека бессмертие - это возрождение в своем потомстве.
- Может быть. Но я все равно не боюсь смерти. Это же так глупо и просто: умереть. Мне, например, через пять минут переходить дорогу. Я стану переходить - а на меня несется автомобиль с неисправными тормозами. И тут вдруг девушка из моих снов крикнет: «Вернись!» Я остановлюсь, чтобы обернуться. Всего пять секунд - мгновенная смерть. Так просто и глупо… Но вовсе не страшно.
Я поняла, что мне попался очередной шизофреник с весенним обострением. Он собрался уходить. На прощание протянул какой-то тетрадный листочек: «Это тебе на память». И спокойно ушел, даже не обернувшись.
Но все-таки я не зря потратила два часа. Монотонное гудение этого типа помогло разрешить противоречие между любовью и гордостью. Я решила позвонить Ему после школы и извиниться. Затем спокойно пошла к школе. Почему-то захотелось посмотреть на листочек, оставленный тем парнем. Там было всего две строчки. Две первые строчки рассказа, который я собиралась написать, чтобы было, что почитать вечером. Я все поняла. На часах было десять утра. Я обернулась и крикнула: «Вернись!». Он переходил дорогу. Раздался скрежет тормозов…
Я знала, что теперь научусь просыпаться в восемь утра. В перспективе у меня лежала вся жизнь. Вся жизнь - минус два часа.

Зося
Вся жизнь минус два часа

Тематика: любовь;



Загрузка...
Похожие посты:
Птица и яйцо

Птица и яйцо...

Восточные притчи
Многоножка и лиса

Многоножка и лиса...

Притчи Ошо
Многоножка и лиса

Многоножка и лиса...

Притчи Ошо
Кабы знала я, кабы ведала

Кабы знала я, кабы ведала...

Крылатые выражения
Принцесса в зеркале

Принцесса в зеркале...

Короткие сказки

"Золотой день" в моей жизни...

Истории о счастье
Воспоминания

Воспоминания...

Грустные истории
Занято

Занято...

Грустные истории
Три слова

Три слова...

Грустные истории
Мне светло в твоих руках

Мне светло в твоих руках...

Истории о любви
Я знаю - я чувствую

Я знаю - я чувствую...

Истории о любви
Пока день не разлучит нас

Пока день не разлучит нас...

Истории о любви
Не хотелось просыпаться

Не хотелось просыпаться...

Истории о любви
Если бы я могла на секундочку выйти из своего тела...

Если бы я могла на секундочку выйти из своего...

Афоризмы о женщинах
Иллюзия звёзд

Иллюзия звёзд...

Истории о любви
Мелодия из волшебной шкатулки

Мелодия из волшебной шкатулки...

Истории о любви
Ещё люблю

Ещё люблю...

Любовные письма
Признание тебе

Признание тебе...

Любовные письма
Кто собой доволен, тот застрахован от простуды. Разве простудилась хоть раз в жизни женщина, которая знала, что она хорошо одета? Даже в том случае, когда она была полуодета.

Кто собой доволен, тот застрахован от...

Афоризмы о женщинах
Любимый, сегодня 365-й самый счастливый день в моей жизни, сегодня наша годовщина!

Любимый, сегодня 365-й самый счастливый день в...

Любовные письма
Притча

Притча "Лесорубы"...

Притчи о работе
Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало твоей жизни, и на каждый закат солнца, как на конец ее. Пусть каждая из этих кратких жизней будет отмечена каким-нибудь добрым поступком, какой-нибудь победой над собой или приобретенным знанием.

Смотри на каждую утреннюю зарю, как на начало...

Афоризмы о жизни
Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на странице Facebook...

Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на...

Грустные истории
*Если бы я знала раньше, что судьба сведёт меня с тобой, я бы тихонечко ждала тебя  и ни с кем не связывала свою жизнь*

*Если бы я знала раньше, что судьба сведёт...

Статусы про жизнь
Женщина не способна любить человека счастливого. Та, что никогда не испытывала жалости к любимому, по-видимому, не знала любви.

Женщина не способна любить человека...

Афоризмы о женщинах
Не говори ему: “Ты первый, кого я люблю”. Скажи лучше: “Пока я тебя не знала, я не знала, что значит быть счастливой”. В это мужчина поверит всегда.

Не говори ему: “Ты первый, кого я люблю”....

Статусы про отношения
Шахерезада была истинной брюнеткой: она знала, как держать мужчину в напряжении тысячу и одну ночь

Шахерезада была истинной брюнеткой: она знала,...

Афоризмы о женщинах
Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть красивой с восьми утра до полуночи.

Нет тяжелее работы, чем стараться выглядеть...

Статусы про женщин
Если бы не Ты - Я бы не знала, что душа способна так сильно болеть и что сердце может разрываться на части.

Если бы не Ты - Я бы не знала, что душа...

Статусы о любви
Учитесь скромности и принимайте себя таким, какой вы есть. Кому нужно, тот обратит на вас внимание.

Учитесь скромности и принимайте себя таким,...

Статусы про отношения
Если с утра ты обнимаешь не подушку. И снов приятных на ночь есть кому желать. И кофе... две с утра завариваешь кружки - ты в жизни все нашел

Если с утра ты обнимаешь не подушку. И снов...

Статусы про счастье
Иногда хочется: сесть в машину, плюнуть на все… и уехать далеко-далеко… Одно останавливает… машины нет.

Иногда хочется: сесть в машину, плюнуть на...

Афоризмы на каждый день
Когда-нибудь в Твоей жизни появится девушка.

Когда-нибудь в Твоей жизни появится девушка....

Афоризмы на каждый день
Дорогие бывшие девушки моего мужчины! На моей странице чудес не бывает. Если вам так интересна наша жизнь, я могу постелить вам в коридоре!

Дорогие бывшие девушки моего мужчины! На моей...

Статусы про женщин
Все ради ребенка...

Все ради ребенка......

Грустные истории
Три заветных слова...

Три заветных слова......

Истории о любви