Cимволы и их значения
1733
Не нравится -1 Нравится

Кольцо



Кольцо — традиционный символ безграничности (вечности), перенос символа круга на близкую реальность действенного предмета. В греческой и особенно в римской античности право носить железные кольца представляло собой почесть заслуженных граждан. Жрец Юпитера имел право носить золотые кольца (прототип кольца епископа), точно так же в более позднее время — рыцари и сенаторы. Магические представления тоже были связаны с кольцами, например с легендарным кольцом-печатью Соломона (гексаграмма). Аристотель (384—322 гг. до н.э.) упоминает оракула, у которого совместный звон двух нанизанных на нитки колец должен был оповестить о готовности к действию. Кольца, повешенные над доской с алфавитом, касаясь определенных букв, должны были открыть имена заговорщиков против императора Валента (328—378 гг. н.э.).
В раннехристианском периоде Макробий (ок. 400 г. н.э.) сообщает о формах украшения колец, обогащенных за счет символов рыбы, голубя и якоря. На «рыболовном кольце» Папы Римского, которое всегда разбивается после смерти последователя Петра, изображен апостол Петр в виде рыбака с сетью (Лука, 5, 4). В Средневековье кольцо — символ помолвки и брака.
Кольца также снабжаются драгоценными камнями, которые носят как талисманы от болезней, например с карнеолем — от кровотечений. «Противосудорожные кольца» служили для защиты от параличей, кольца-амулеты должны были защитить от всякого рода соблазнов. В магической литературе со времен Агриппы Неттесгеймского (1486 —1535) постоянно имеются указания по изготовлению колец с таинственными силами всех видов. Разбитые кольца символизируют нарушенные обеты, потеря колец по народному поверью означает беду. Кольцо-печатка с (чаще всего унаследованными) символами геральдического характера обладает правом удостоверять документы и оправдывать претензии на владение. Умирающим кольцо снималось для облегчения расставания с землей; еще в античности при некоторых культовых действиях не разрешалось носить кольца, так как они затрудняли контакт со сверхъестественным миром. Большое значение придавалось кольцу как маленькой драгоценности в Германии в раннее Средневековье («кольцо Нибелунгов»), так как с ним неразрывно могли быть связаны проклятие или благословение. Народные сказания и сказки сохранили воспоминания о кольцах желания и подобных им магических украшениях.
В отношении наличия колец в геральдике пишет Г.А. Беклер в 1688 г.: «Часто в гербах можно увидеть кольца, которые символизируют честь, верность и бесконечное постоянство. Когда подданный получал кольцо от своего князя, то это было знаком особо высокой милости; то же самое рассказывает Аристотель: карфагеняне вручали своим полковникам столько колец, сколько побед они одерживали над своими врагами, т.е. с древности кольцо было символом аристократии и остается до сих пор». Новейшая геральдика связывает кольца с символом епископского достоинства, но золотые и серебряные кольца с драгоценными камнями встречаются также в гербах городов и дворянских родов. Предварительная ступень притчи о кольце Лессинга («Натан Мудрый»), сформулированная как «не выходящая из границ» человечности, содержится в средневековом собрании новелл «Гестароманорум», «Gestaromanorum» (ок. 1300). В ней идет речь о короле с тремя сыновьями, одного из которых особенно любил отец. Тот должен был унаследовать дорогое кольцо с драгоценными камнями, но отец велел сделать с него две копии, которые он передал по наследству двум другим сыновьям. «После смерти отца каждый из них верил, что владеет лучшим кольцом с драгоценным камнем. Некто услышал это и сказал: «Давайте проверим, какое кольцо способно изгонять болезни, то и самое дорогое». Выяснилось, что два из них оказались неэффективными, в то время как кольцо любимого сына обладало целительными свойствами. Связанная с этим символика интерпретируется таким образом: «Три брата — три рода человеческих. Первые (соответствующие любимому сыну) — сыновья Бога за счет воплощения Христа, оба других — евреи и сарацины (мусульмане). Теперь ясно, что Бог больше любит христиан; поэтому он оставил им кольцо, которое возвращает зрение слепым, исцеляет болезни, изгоняет дьявола и творит все остальные чудеса. Это кольцо означает законную веру...» В еврейском сборнике легенд «Борн Юдас» Э. бин Гориона, наоборот, содержится притча о двух драгоценных камнях (двух религиях), которые выглядят одинаково; только «отец на небе» должен решить, какой из них лучше. Этот материал называют прототипом притчи о кольце Лессинга.
Кольцо

Тематика: символы;



Загрузка...
Похожие посты:
Три драгоценных кольца

Три драгоценных кольца...

Восточные притчи
Два кольца

Два кольца...

Восточные притчи
Терпение мудрого Лукмана

Терпение мудрого Лукмана...

Восточные притчи
Право решать кто ты

Право решать кто ты...

Притчи народов мира
Котёл и золотое кольцо

Котёл и золотое кольцо...

Христианские притчи
Мастерство владения настроением

Мастерство владения настроением...

Притчи Ошо
Перстень соседа

Перстень соседа...

Индийские притчи
Ценное кольцо

Ценное кольцо...

Еврейские притчи
Смертельный яд

Смертельный яд...

Притчи народов мира
Царь Шлимун

Царь Шлимун...

Восточные притчи
Одинаковые кольца

Одинаковые кольца...

Притчи со смыслом
Цепь

Цепь...

Cимволы и их значения
Шакунтала

Шакунтала...

Характеристики героев
Фродо

Фродо...

Характеристики героев
Бильбо

Бильбо...

Характеристики героев
Право первородства

Право первородства...

Крылатые выражения
Молчание — знак согласия

Молчание — знак согласия...

Крылатые выражения
Братья по разуму

Братья по разуму...

Крылатые выражения
Мне нравится быть женщиной в мире мужчин. Ведь в конце концов, мужчины не могут носить платья, но мы можем носить брюки.

Мне нравится быть женщиной в мире мужчин. Ведь...

Афоризмы о мужчинах / Афоризмы о женщинах
Я думаю так: если жене стукнуло сорок, муж должен иметь право обменять ее, как банкноту, на двух двадцатилетних.

Я думаю так: если жене стукнуло сорок, муж...

Афоризмы про отношения
Тайны камней

Тайны камней...

Астро и Фэншуй
Круг

Круг...

Cимволы и их значения
Мне не нужны кольца, шубы, дорогие цветы... Подари мне охапку ромашек и свою улыбку, и я буду счастлива..

Мне не нужны кольца, шубы, дорогие цветы......

Статусы о любви / Статусы про женщин
Перстень

Перстень...

Cимволы и их значения
Был блеск и богатство, могущество трона,Всемирная слава, хвала и почёт...  И было кольцо у царя Соломона, На нём была надпись:

Был блеск и богатство, могущество...

Афоризмы о жизни
Золото

Золото...

Cимволы и их значения
Железо

Железо...

Cимволы и их значения
Дева

Дева...

Cимволы и их значения
Гексаграмма

Гексаграмма...

Cимволы и их значения
Верба

Верба...

Cимволы и их значения
Венок

Венок...

Cимволы и их значения
Белый цвет

Белый цвет...

Cимволы и их значения
Что подарить девушке из ювелирных изделий?

Что подарить девушке из ювелирных изделий?...

Мир фактов
Как нет пользы от колец в ушах для дикого осла, нет пользы от женщины с важной осанкою, если она лукава в словах своих, лишена мудрости, словоохотлива и многоречива.

Как нет пользы от колец в ушах для дикого...

Афоризмы о женщинах
ДЕКРЕТ - тоже работа!!!! Только НАЧАЛЬНИКА приходиться на руках носить

ДЕКРЕТ - тоже работа!!!! Только НАЧАЛЬНИКА...

Афоризмы на каждый день
Самый долгий поцелуй на свете

Самый долгий поцелуй на свете...

Мир фактов