Не нравится 0 Нравится

Цикада



Цикада (греч. теттикс, лат. cicada, цикада), «древесная стрекоза» стран Средиземноморья. Согласно легенде, брат троянского царя Приама, Титон, был любовником богини утренней зари Эос. Она попросила Зевса сделать Титона бессмертным, но при этом забыла пожелать ему вечной молодости. Теперь ее любимый жил вечно, но становился все дряхлее и бессмысленно лепетал что-то про себя до тех пор, пока совсем не сморщился и не превратился в постоянно стрекочущую цикаду.
Резкое стрекотание воспринимается в античной литературе иногда как приятное, иногда как надоедливое. Калимах (ок. 300— 240 гг. до н.э.) назвал его символом изящного поэтического искусства. Цикада иногда была символом неутомимого поэта, его помощницей или атрибутом муз.
В Китае цикада (шан) в древние времена символизировала бессмертие или продолжение жизни после смерти, и умершим в рот клался амулет в виде цикады из нефрита. Королева вассального государства Чии на Востоке должна была превращаться после своей смерти в цикаду, поэтому насекомое называлось также «девушка из Чии». Орнамент в виде стилизованных цикад понимался также как метафора «верности принципам».

Тематика: символы;