Cимволы и их значения
2215
Не нравится 0 Нравится

Яблоко



Символ совершенства (в силу своей округлой формы), красоты, божественного дара. В библейской традиции яблоко считается атрибутом рая до грехопадения и в силу этого выступает как символ радости. Евреи во время праздничной новогодней трапезы едят яблоко, обмакиваемое в мед, для обеспечения благополучия в новом году. В кельтской мифологии остров блаженных Авалон получил свое название от уэльсского afal, яблоко.
У славян яблоня символизирует достаток. В Китае яблоко ассоциировалось с миролюбием. Кроме того, яблоки связывались с вечной молодостью, бессмертием. Золотые яблоки Гесперид давали вечную молодость; аналогичная способность приписывалась яблокам скандинавской богини Идунн (ср. молодильные яблоки в русском фольклоре). Это также образ мира (название державы, атрибута верховной власти — «яблоко державное»).

В мифологии балтов яблоко выступает символом заходящего солнца, одной из ипостасей богини Сауле. В символике яблока задействован его цвет — красный, символизирующий физическую красоту. Поскольку круглые формы ассоциируются с женским началом, яблоко получает сексуальный подтекст; по форме оно схоже с женской грудью (ср. в греческой мифологии яблоко Париса с надписью «прекраснейшей»). Парис должен был вручить золотое яблоко самой прекрасной их трех богинь. Каждая из богинь, стараясь получить это яблоко, обещала Парису: Гера - власть над Азией, Афина - воинскую славу и победу, а Афродита - прекраснейшую из смертных женщин Елену, дочь Зевса и Леды. Парис, недолго думая, отдал яблоко Афродите. Таким образом, прекраснейшей из богинь стала пенорожденная.

В этой связи яблоко может истолковываться в расширительном плане как образ земных желаний; в христианстве оно символизирует искушение, соблазн, запретный плод; яблоко на латыни «малум», как и зло. Яблоко также несет на себе знак Адамова падения. Само дерево яблоня - эмблема первородного греха - посвящена римской богине Церере, насылающей на людей безумие.

Борис Годунов ввел в царский обиход державу, которая именовалась в ту пору у нас и в Речи Посполитой «яблоком». В церемонию венчания вошло не только вручение скипетра, но и державы: «Сие яблоко - знамение твоего царствия. Как это яблоко держишь в своей руке, так и держи все царство, данное тебе от Бога, защищая его от врагов непоколебимо». Но этого завета Годунов выполнить не сумел. На протяжении XVI-XIX веков было создано очень много роскошных держав. Особенно выделялась держава большого наряда Михаила Романова. Сочетание ярких эмалей и крупных драгоценных камней создает ощущение необычной роскоши и парадности. Яблоко разделено на два полушария. В верхнем, состоящем из четырех частей, находится изображение сцен из жизни царя Давида. Державу или яблоко, как правило, держали в правой руке.

В «Песне песней» есть такие строчки: «Под яблоней разбудила я тебя: там родила тебя мать твоя, там родила тебя родительница твоя». Строки символизируют зачатие и рождение. Замечательна связь яблока и яблони. В пословице «Яблоко от яблони недалеко падает» подспудно содержится значение, что дети недалеко ушли от своих родителей. В Европе картофель называли «чертовым яблоком». В России яблоко клали на могилу умершего. Яблоня в цвету - символ любви. Одинокий стрелок Вильгельм Телль стреляет в яблоко, расположенное на голове человека. Отсюда появилось выражение «попасть в яблочко», что, несомненно, является знаком точности.

Много любовных процедур связано с манипуляциями над яблоком. Например, если в благоприятное время разрезать яблоко пополам, а в середину его вложить записку с именем любимой и связать половинки, положить на солнце, - то, когда яблоко начнет сохнуть, объект любви ощутит к вам все большую склонность.
Яблоко




Загрузка...
Похожие посты:
Почти яблоко

Почти яблоко...

Восточные притчи
Небесное яблоко

Небесное яблоко...

Восточные притчи
Гигантские яблоки

Гигантские яблоки...

Восточные притчи
Третье яблоко

Третье яблоко...

Восточные притчи
Райское яблоко

Райское яблоко...

Восточные притчи
Хитрец и яблоки

Хитрец и яблоки...

Притчи народов мира
Необыкновенные яблоки

Необыкновенные яблоки...

Притчи народов мира
Две половинки яблока

Две половинки яблока...

Притчи народов мира
Недовольные вельможи

Недовольные вельможи...

Христианские притчи
Ворона и корова

Ворона и корова...

Русские басни
Чонгурист и демон

Чонгурист и демон...

Восточные притчи
Спор трёх братьев

Спор трёх братьев...

Восточные притчи
Два ученика

Два ученика...

Буддийские притчи
Состязание в меткости

Состязание в меткости...

Притчи со смыслом
Восточная легенда

Восточная легенда...

Притчи со смыслом
Яблоко в траве

Яблоко в траве...

Притчи со смыслом
Ревность Евы

Ревность Евы...

Притчи со смыслом
Это твои проблемы!

Это твои проблемы!...

Притчи со смыслом
Яблоки и яблони

Яблоки и яблони...

Притчи со смыслом
Сколько человеку необходимо друзей?

Сколько человеку необходимо друзей?...

Притчи со смыслом
Два Поэта

Два Поэта...

Притчи со смыслом
Оливковая ветвь мира

Оливковая ветвь мира...

Крылатые выражения
Яблоко раздора

Яблоко раздора...

Крылатые выражения
Все это началось с Евы. С тех пор как она предложила Адаму яблоко, божьей карой для женщины стало готовить мужчине еду и нести всю ответственность, если еда пришлась ему не по вкусу.

Все это началось с Евы. С тех пор как она...

Афоризмы о женщинах
Женщина — одновременно яблоко и змея.

Женщина — одновременно яблоко и змея....

Афоризмы о женщинах
Яблоко нашей любви

Яблоко нашей любви...

Красивые стихи о любви
Предел глупости — рисовать яблоко, как оно есть.  Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущего лангуста с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее.

Предел глупости — рисовать яблоко, как оно...

Афоризмы и мысли великих людей
Притча

Притча "Падающее в руки яблоко"...

Притчи о работе
Бамбук

Бамбук...

Cимволы и их значения
Притча о любви: Два яблока

Притча о любви: Два яблока...

Притчи о любви
Молния

Молния...

Cимволы и их значения
Последняя фотография Тайлера

Последняя фотография Тайлера...

Мир фактов
Яблоко раздора

Яблоко раздора...

Мифы и легенды Древней Греции
О любви

О любви...

Притчи о любви
- Змей пожалел, что соблазнил Адама и Еву. - Почему? - Когда Ева съела яблоко, то она увидела в Змее не только животное,но и ремень, кошелек и сумочку

- Змей пожалел, что соблазнил Адама и Еву. -...

Анекдоты
Гнилое яблоко не станет хорошим...

Гнилое яблоко не станет хорошим......

Афоризмы на каждый день