Cимволы и их значения
1443
Не нравится 0 Нравится

Голубь



Голубь в символике всех культур, от древних до со-временных, — символическая птица. Мирный, невластный и нежный характер (в противоположность реальному поведению), который приписывается птице, сделал ее воплощением мягкости и любви, а также олицетворением пугливости и болтливости. Голубь, который сегодня оценивается скорее негативно и считается загрязнителем городов и мучителем, стал символом движения за мир, что, безусловно, ему скорее вредит, чем приносит пользу (антагонизм соколу). В античности он в похожей символике противопоставлялся орлу и ворону (Гораций, Марциал, Ювенал). Уже в это время слово «голубка» было эротическим ласкательным именем любимой, так же как и прозвищем продажных девушек. Это произошло в результате ассоциации с богиней любви Астартой (Асторет), пришедшей от семитских народов Востока, которая была перенята греками в IV в. до н.э. Голубей держали в святилищах Афродиты (Китера, Пафос) в качестве ее священных птиц и связывали с ее любовником Адонисом и сыном Эросом. Кроме того, они играли роль в предсказаниях: пророчествующие жрицы в священной роще Додоны, назывались пелайями (голубями) с тех пор, как черный голубь опустился там на дуб и послужил поводом для основания святилища. В сказании об основании святилища Юпитера-Амона в оазисе в Фивах тоже на первом месте находится голубь. У евреев голубь был предпочтительной жертвенной птицей беднейшего населения. Инстинкт нахождения места гнездования позволял использовать его в качестве почтового голубя как в Древнем Египте, так и в Древнем Китае. Голубь считался двойственным существом, как даритель природных предзнаменований. В Древнем Риме охотно употреблялось в пищу мясо голубя, хотя птица Венеры была священной и голубиные яйца должны были склонять к любви. Во врачевании считалось, что у голубей нет желчи и поэтому они особенно миролюбивы, и что они сами поедают такие лекарственные растения, как полевой вьюнок и вербена, и поэтому их мясо, потроха и кровь обладают особым терапевтическим эффектом. Даже голубиный помет использовался для приготовления повязок.
В Библии голубь — символ окончания мирового потопа, и он приносит Ною в ковчег оливковую ветвь.
При крещении Иисуса в реке над его головой парит голубь (Матфей_3., W). Святой Дхх чаще всего изображается в образе голубя, например при Благовещении, в картинах Святой Троицы и сценах божественного вдохновения. «Семь даров Святого Духа» (мудрость, разум, хороший совет, сила, знание, набожность и богобоязнъ) олицетворяются семью голубями; голуби также символизировали новокрещенных. В символике надгробий голубь представляет собой «птицу-душу», которая возносится в рай и там сидит на Дереве жизни или пьет воду вечной жизни, вылетает изо рта умирающего мученика или несет в клюве корону мученика. В «Физиологе» («Physiologus») рассказывается о горлице, которая от природы болтлива, но «когда она овдовеет, то умирает в воспоминаниях о почившем супруге вместе с ним и больше не соединяется ни с кем». Христос — «наш самый яркий духовный голубь, наша благозвучная в истине птичка, которая своим радостным посланием заставляет зазвучать все, что существует под небом... Св. Василий говорит: подражайте, о женщины, горлице и храните брак, как она». Голубь олицетворяет добродетель умеренности и является атрибутом многих святых, например евангелистов, св. Тересы Авильской, Григория и Василия Великих, Фомы Аквинского и Катарины Александрийской, Колумбана (лат. columba — голубь) и св. Схоластики. В алхимической изобразительной символике белый голубь является символом белой окраски (альбедо), превращающейся в философский камень («materia prima»): «черный ворон становится белым голубем». Голубь считался «птицей-душой» и в Индии; в Китае он олицетворял супружескую верность и долгую жизнь, так как голуби в большинстве случаев появляются парой и уход за потомством делят и самец, и самка. Он встречается также в головном украшении «богини, дарящей детей» и является также символом плодородия, что связано с быстрым размножением голубей.
В немецких народных выражениях упоминаются «жареные голуби», которые летят в рот лентяю в стране с молочными реками и кисельными берегами; Гете сделал поэтическое ограничение: «Тот, кто любит удобства и ленив, тому в рот залетит жареный голубь, но горько раскается, если последний не будет правильно разрезан».


Голубь




Загрузка...
Похожие посты:
Заки и голубь

Заки и голубь...

Восточные притчи
Голубка и вода

Голубка и вода...

Восточные притчи
Странный голубь

Странный голубь...

Восточные притчи
Голубь святого Лазаря

Голубь святого Лазаря...

Притчи народов мира
Никогда не надейся на других

Никогда не надейся на других...

Индийские притчи
Какая птица в небе?

Какая птица в небе?...

Индийские притчи
Голубь и Муравей

Голубь и Муравей...

Басни Лафонтена
Голубь и голубка

Голубь и голубка...

Буддийские притчи
Первый шаг к познанию

Первый шаг к познанию...

Притчи со смыслом
Черепаха

Черепаха...

Cимволы и их значения
Цепь

Цепь...

Cимволы и их значения
Муладева

Муладева...

Характеристики героев
Дарьяльский

Дарьяльский...

Характеристики героев
Соединить приятное с полезным

Соединить приятное с полезным...

Крылатые выражения
Тюрьма народов

Тюрьма народов...

Крылатые выражения
Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят

Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят...

Крылатые выражения
Голубь мира

Голубь мира...

Крылатые выражения
Ласточка

Ласточка...

Cимволы и их значения
Кубик

Кубик...

Cимволы и их значения
Крокодил

Крокодил...

Cимволы и их значения
Коричневый цвет

Коричневый цвет...

Cимволы и их значения
Коза

Коза...

Cимволы и их значения
Заяц

Заяц...

Cимволы и их значения
Журавль

Журавль...

Cимволы и их значения
Жаба

Жаба...

Cимволы и их значения
Груша

Груша...

Cимволы и их значения
Гранат

Гранат...

Cимволы и их значения
Ворон

Ворон...

Cимволы и их значения
Верблюд

Верблюд...

Cимволы и их значения
Аист

Аист...

Cимволы и их значения
Скарабей

Скарабей...

Cимволы и их значения
Венера, прекрасная и добросердечная женщина, была богиней любви; Юнона, женщина ужасно сварливая, — богиней брака; и они всегда люто враждовали между собой.

Венера, прекрасная и добросердечная женщина,...

Афоризмы на каждый день
Кипарис

Кипарис...

Cимволы и их значения
Феникс

Феникс...

Cимволы и их значения
Оливковое дерево

Оливковое дерево...

Cимволы и их значения
Ковчег

Ковчег...

Cимволы и их значения