Cимволы и их значения
688
Не нравится 0 Нравится

Земля



Земля, согласно классической традиции, это один из «четырех элементов», связанный со многими символическими идеями и понятиями («родная земля», «упасть на плодородную почву», «свести кого-либо в могилу», «выковать армию из земли» и т.д.). Во многих древних системах мироздания земля ассоциируется с богиней-праматеръю (греч. Гайея, лат. Теллус (Tellus), герм. Нейтрус, полинез. Папа); гораздо реже — с землей-мужчиной (египетский бог Геб). «Слава тебе, о земля, прародительница человечества, будь цветущей в объятиях Господа, наполнись плодами, потребными для людей» (Эсхил, 525—456 гг. до н.э.). «Святая свадьба» (Хиерос гамос) между небом и землей является сюжетом многих древних мифов и смыслом древних обрядов, особенно в культах плодородия земли и в мистериях богини плодородия Деметры. В древнекитайской картине мира земля — это квадрат, который сравнивается с четырехугольным каретным ящиком, над которым расположено небо в виде балдахина в форме круга. Земля и небо (тьен-ти) составляют космос. Во многих случаях в угловых точках земли стоят четыре опоры или дерева, защищаемые сверхъестественными стражами, как, например, у майя на Юкатане стоят четыре сейбы или хлопковых дерева (Ceiba pentandra), в священном же центре расположена мировая ось (axis mundi) или мировое дерево.
Четыре стороны света (или, соответственно, пять, если принимать центр как священное место) имеют связь с определенными цветами.
Землетрясения всегда воспринимались как проявления божественных сил, враждебных человеку, которые угрожают существованию космического порядка и должны быть умиротворены. Желаемая устойчивость и непоколебимость земных недр нашли выражение в символических понятиях камня и скалы. Конструкция храмов часто представляет собой идеальное строение земли в архитектоническом воплощении.
В античный период элементу земли соответствовали темперамент меланхолика, черная желчь, время года — осень и орган человеческого тела — селезенка. В Древнем Китае земле соответствовали центр, число 2, желтый цвет, домашнее животное вол и сладкий вкус. Св. Хильдегарда Бингенская (1098—1179) в своем труде «Действующий Бог» приводит собственную трактовку символического значения земли: «Живущая земля — это церковь. Она рождает с учением апостолов плоды справедливости, которые они познали во время своего ученичества. Поэтому цветущие восходы жизни истинно верующего должны быть такими, какие они получили в семенах слова Господа. И плодоносящие деревья должны быть, согласно Божьему предначертанью, такими, чтобы в их семена не проникли ни разврат, ни прелюбодеяние, и от них произошли бы еще более праведные дети».
В античную эпоху «священная богиня Теллус, приносящая плоды земли» изображалась с рогом изобилия в руке. В неоднократно переписанном тексте «Древняя медицина» она предстает милосердной, приносящей лекарственные травы с заключенными в них целебными силами для страждущего человечества. В Средние века в этом «языческом» тексте были переправлены начальные слова «Священная богиня Теллус» на «Святой Господь», но в остальном все осталось без изменений. Земля как строительный материал прародителей играет большую роль в исламской традиции. Согласно ей Аллах при создании человека послал своих ангелов на землю, чтобы принести туда 7 различных цветов. Они не смогли исполнить этого, но впоследствии потеряли часть своих красок. Наконец ангел смерти выполнил это поручение и похитил цветущие земли. После смерти человека земля должна получить свою долю — его материальную часть — назад. Итак, Аллах создал Адама, а от него произвел различные человеческие расы: белую, черную, коричневую, желтую, зеленую (индейцы с оливковым цветом кожи), получерную (нубийцы) и красную («дикарей»). В средневековых текстах материал, из которого был сотворен Адам, назывался словом «Лимус», которое было переведено как «глина».
Хильдегарда Бингенская называет этот материал «водно-глинистой землей», из которой при помощи огня души «варится» плоть и кровь. Глинистая земля упоминается во многих мифах о сотворении мира как основной материал для создания людей различными божествами. Так, например, в Древнем Египте бог Хнум, который изображался с бараньей головой (в вавилонском эпосе о Гильгамеше — это богиня Аруру), слепил из этого материала первого человека на первобытном гончарном круге.
Земля




Загрузка...
Похожие посты:
Земля Единения

Земля Единения...

Восточные притчи
Щепоть земли

Щепоть земли...

Притчи народов мира
Земля квакера

Земля квакера...

Притчи народов мира
Земля круглая

Земля круглая...

Христианские притчи
Что больше: земля, вода или небо?

Что больше: земля, вода или небо?...

Индийские притчи
Земля и пепел

Земля и пепел...

Еврейские притчи
Прежде чем возникли Небо и Земля

Прежде чем возникли Небо и Земля...

Даосские притчи
Судьба

Судьба...

Даосские притчи
Польза бесполезного

Польза бесполезного...

Даосские притчи
Искусство похищения

Искусство похищения...

Даосские притчи
Зачем тревожиться?

Зачем тревожиться?...

Даосские притчи
Сила земли

Сила земли...

Восточные притчи
Земля вертится, чтобы мы приближались друг к другу. Она вертит и кружит нас, пока мы не встретим человека своей мечты.

Земля вертится, чтобы мы приближались друг к...

Цитаты про любовь / Цитаты из кинофильмов
Что ценнее всего?

Что ценнее всего?...

Притчи со смыслом
Земля и страх

Земля и страх...

Притчи со смыслом
Три кита

Три кита...

Крылатые выражения
Терра инкогнита

Терра инкогнита...

Крылатые выражения
Откуда есть пошла

Откуда есть пошла...

Крылатые выражения
Начинается земля, как известно, от Кремля

Начинается земля, как известно, от Кремля...

Крылатые выражения
Между небом и землей

Между небом и землей...

Крылатые выражения
Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении

Любить — это не значит смотреть друг на друга....

Крылатые выражения
Земля обетованная

Земля обетованная...

Крылатые выражения
Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет: приходите княжить и владеть нами

Земля наша велика и обильна, а порядка в ней...

Крылатые выражения
Земля людей

Земля людей...

Крылатые выражения
Есть только миг между прошлым и будущим

Есть только миг между прошлым и будущим...

Крылатые выражения
Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения

Единственная настоящая роскошь — это роскошь...

Крылатые выражения
Все проходит — любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Особенно я...

Все проходит — любовь, искусство, планета...

Цитаты про любовь / Цитаты из книг
Уничтожьте любовь — и наша земля превратится в могилу.

Уничтожьте любовь — и наша земля превратится в...

Афоризмы о любви
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 6 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...

Лучший игровой сервер - Земля: карта всего...

Прикольные статусы
Квадрат

Квадрат...

Cимволы и их значения
Человек глуп, потому что он тянется к звездному небу, забыв, что сама Земля есть звезда...

Человек глуп, потому что он тянется к...

Цитаты из книг
Девять

Девять...

Cимволы и их значения
Верх / низ

Верх / низ...

Cимволы и их значения
Ягуар

Ягуар...

Cимволы и их значения
Пословицы о России

Пословицы о России...

Пословицы о России
У каждого мужчины в его жизни есть пятый элемент... Земля... Вода... Огонь... Воздух... и... Та, без которой все это не работает!

У каждого мужчины в его жизни есть пятый...

Статусы о мужчинах